Аденовирусная инфекция, причины, симптомы и лечение


Аденовирусная инфекция – это вирусная антропонозная инфекция, которая поражает слизистые оболочки глаз, кишечника, верхних дыхательных путей, поражает лимфоидную ткань. Протекает это заболевание с умеренно выраженной интоксикацией.

Впервые аденовирусы человека удалось выделить в 1953 году из аденоидов и миндалин детей, а в дальнейшем аденовирусы получили у больных ОРВИ и у пациентов с антипичной пневмонией с некоторыми явлениями конъюнктивита в 1953 году.

Основные признаки аденовирусной инфекции

Стоит знать, что аденовирусная инфекция распространяется повсеместно и составляет примерно 5-10% от других вирусных заболеваний. Заболеваемость этой инфекцией регистрируется в течение всего года, но особенно прогрессирует в холодное время года. Аденовирусная инфекция появляется в виде редких случаев, так и в виде целых эпидемических вспышек. Например, такие эпидемические типы вирусов, как 21 и 14 могут проявиться в виде больших вспышек заболевания среди детей и взрослых. Если возникает геморрагический аденовирусный конъюнктивит, то в большинстве случаев он возникает при инфицировании вирусом 7-го, 4 и 3-го типа.

Обычно развитие случаев конъюнктивита тесно связано с ранее перенесенной респираторной инфекцией, а также может быть результатом заражения через воду, это могут быть плавательные бассейны или открытые водоемы. В большинстве случаев этой инфекцией болеют военнослужащие и дети раннего возраста. Наиболее высокая вероятность заражения существует в коллективах взрослых и детей на протяжении первых 2-3-х месяцев после создания группы. Протекает инфекция по типу ОРВИ, однако в некоторых случаях инфицирование происходит в больничных условиях при проведении различных лечебных процедур. У детей раннего возраста и у новорожденных это заболевание протекает в виде кератоконъюнктивита или, как поражение нижних отделов дыхательных путей. Редкими аденовирусными поражениями становятся менингоэнцефалиты или геморрагические циститы, которые наиболее часто выявляются у детей более старшего возраста.

Грипп и ОРВИ составляют целый комплекс сопряженных инфекций, поэтому процесс их распространения становится единой сбалансированной системой. На сегодня известно более 170 видов инфекционных возбудителей, которые вызывают гриппоподобные заболевания, а в период эпидемии доля гриппа составляет 25-27% от всех простудных заболеваний.

Симптомы аденовирусной инфекции

Инкубационный период при этом инфекционном заболевании составляет от одного дня и до 2-х недель, однако в большинстве случаев он составляет 5-8 суток. Начинается заболевание остро, при этом происходит развитие умеренных или слабых явлений интоксикации, это может быть озноб, дрожь, непостоянная и не сильная головная боль, артралгия, миалгия, адинамия, вялость, снижается аппетит. После 2-3 дней болезни повышается температура тела, которая держится на протяжении 5-7 дней и обычно достигает 38-39 градусов. В более редких случаях возможна диарея и боль в эпигастральной области.

Помимо этого, с подобными симптомами одновременно развивается поражение верхних дыхательных путей. На ранних стадиях появляется умеренная заложенность носа, обильные серозные или серозно-гнойные выделения. Кроме этого, возможно появление кашля и боли в горле, боль в глазах и даже обильное слезотечение.

Во время осмотра больного врач отмечает гиперемию лица, а в некоторых случаях у пациента появляется папулезная сыпь на коже. Очень часто развивается конъюнктивит с гиперемией, при которых наблюдаются слизистые выделения. Помимо этого, у взрослых пациентов или у детей младшего возраста на конъюнктиве появляются пленчатые образования, а также нарастает отек век. Возможно и поражение роговицы глаза с образованием инфильтратов, которые сочетаются с гнойным, катаральным или пленчатым конъюнктивитом, при котором воспалительный процесс начинается с одностороннего характера. Инфильтраты на роговице очень медленно рассасываются на что потребуется 1-2 месяца.

Стоит знать, что конъюнктивит может сочетаться и с проявлениями фарингита, то есть это фарингоконъюнктивальная лихорадка. При этом наблюдается воспаление слизистой оболочки мягкого неба и воспаление задней стенки глотки, которое может иметь отечную или зернистую структуру. Фолликулы задней стенки глотки довольно гипертрофированы, а миндалины пациента увеличены и разрыхлены, а в некоторых случаях они покрываются разными беловатыми налетами различной формы и разных размеров. У пациентов отмечают болезненность и увеличение подчелюстных, подмышечных или шейных лимфатических узлов.

Лечение аденовирусной инфекции

Если у пациента неосложненное течение заболевания, то для его лечения проводят местные мероприятия, например, назначают глазные капли. Если у больного пленчатый или гнойный конъюнктивит, кератокоъюнктивит или развились изъявления роговицы, то врач закладывает за веко 1% преднизоловую и гидрокортизоновую мазь. Помимо этого, пациенту рекомендуют прием витаминов, антигистаминных препаратов и назначают симптоматические средства.

Когда у больного тяжело протекающая аденовирусная инфекция, то ему необходима усиленная дезинтоксикационная терапия и введение внутривенных коллоидных и полиионных кристаллоидных растворов. Когда инфекция привела к осложнениям, которые были вызваны вторичной бактериальной флорой, то врач назначает этиотропные препараты, то есть антибиотики широкого спектра действия. Лицам преклонного возраста, которые имеют хронические заболевания дыхательной системы, а также пациентам с проявлениями имунносупрессии назначают аналогичное лечение.

Ещё по теме Новости медицины


Говядина: состав, польза, вред

Мясо должно быть обязательно в рационе каждого человека. Существует много разных видов мяса. Но не все они одинаково полезны, а вот говядина относится к одному из питательных и необходимых человеческому организму продуктов. Говядина обозначает мясо волов, быков, телят, коров. В Европейских странах...

Симптомы рака молочной железы

Рак молочной железы возникает в разном возрасте, часто можно встретить у женщин после 30 лет, очень важно вовремя выявить опухоль, только тогда лечение будет эффективным и можно будет спасти женщину. Поэтому важно обращать внимание на симптоматику рака молочной железы особенно на ранней стадии,...

Восстановление тканей сердца после инфаркта миокарда

В результате исследований, проведенных кардиологами канадского университета Майами Миллер, появилась возможность восстановления сердечных тканей благодаря лечению стволовыми клетками. Доктор Джошуа Харэ вместе с коллегами сделали такое заявление после завершения лечебных курсов стволовыми клетками...

Счастливому в браке человеку легче бороться с раковой опухолью

В последнее время ученых заинтересовал вопрос, как психологическое состояние человека помогает одолевать опасные для жизни патологии. Уже доказали, что больной после инфаркта, который имеет надежную поддержку своей второй половины, быстрее восстанавливается, чем одинокий или несчастливый человек....


Почему профессиональные курсы массажа выгодны?

Профессию массажиста нельзя назвать легкой. Об этом вам скажет любой специалист после напряженного трудового дня. Однако есть и свои бонусы, к которым в первую очередь можно отнести высокую оплату. Кроме того, эта работа не зависит от сезонности, ведь процедуру любят все, а некоторым она даже...