Чем лечить гастрит желудка у взрослых?


Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, и данное заболевание  при современном ритме жизни и некачественном питании встречается практически у каждого. Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что даже человеку, который пришел на профилактическую гастроскопию, скорее всего, поставят этот диагноз. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос, почему же гастрит так распространен, какие симптомы он имеет и самое главное: как его вылечить и предотвратить.

Факторы, провоцирующие возникновение гастрита желудка

Причин, которые могут спровоцировать гастрит достаточно много.

К таким факторам можно отнести неправильное и нерегулярное питание, злоупотребление вредными привычками, хронический стресс и нервные потрясения. К тому же воспаление слизистой оболочки желудка вызывает бактерия Хеликобактер пилори, она может привести к гастриту, если у человека  ослаблен иммунитет. Гастрит вызывают и внутренние проблемы с органами брюшной области, которые сопряжены с ЖКТ.

Виды гастритов

Гастрит  подразделяется на несколько видов и одним из самых распространенных считается  острый гастрит, который является острым воспалением слизистой оболочки желудка и вызывается разными раздражителями. Острый гастрит может протекать с  повышенной или пониженной кислотностью и возникает вследствие неправильного питания, либо химического воздействия (кислота, алкоголь, лекарственные препараты, горячая пища). Также его может спровоцировать стресс или бактерия хеликобактер пилори.  

Хронический гастрит является следствием несвоевременного и недостаточного лечения острого гастрита, а также длительного нарушения питания, злоупотребления алкоголем.

Данное заболевание из-за длительности воспаления губительно влияет на всю работу ЖКТ.

Существует также атрофическая форма  гастрита, и для нее характерно сокращение численности здоровых клеток в тканях желудка. При отсутствии лечения он может принять хроническую форму и привести к возникновению раковых клеток.

Каковы симптомы хронического гастрита у взрослых?

Симптомы хронического гастрита могут быть достаточно разнообразны: пациенты жалуются на постоянную или периодическую боль в эпигастральной области, которая возникает после еды или голодный желудок, также на изжогу после приема пищи, отрыжку, диарею либо запор, тошноту и рвоту, метеоризм  и плохой запах изо рта. Кроме того, при хроническом гастрите проявляется общая  слабость организма, быстрая утомляемость, сонливость и раздражительность, бывает головокружение. При осмотре врачом обращает на себя внимание язык, обложенный белым или желтоватым налетом.

Основы лечения гастрита

После того, как диагноз гастрит подтвержден, самым главным становится соблюдение режима диеты и комплексного лечения лекарственными препаратами. При лечении гастрита стоит отказаться от вредных привычек, потому что они только усугубляют состояние больного. Следует точно придерживаться прописанной врачом диеты и приема лекарственных средств, потому что только комплексный подход гарантирует скорейшее выздоровление.

Лекарственные препараты для лечения гастрита

Лекарственные средства для лечения гастрита весьма многообразны, поэтому, прежде чем начинать лечение стоит обратиться к врачу, который, прежде всего, назначит обследование, чтоб уточнить диагноз и выписать соответствующие препараты. Стоит отметить, что гастрит лечится исключительно комплексно, включая диету и лекарственные средства.  Для лучшего понимания схемы лечения можно перечислить наиболее часто назначаемые препараты для лечения всех форм гастрита.

Если у пациента обнаружили бактерию Хеликобактер пилори, которая нередко является причиной возникновения воспаления, то в комплекс лечения включают антибиотики, такие как: Амоксициллин, Тетрациклин, Кларитромицин. Следует помнить о том, что лечение антибиотиками нельзя начинать самостоятельно, их прописывает исключительно лечащий врач на основании анамнеза и  результатов обследования.


Для того чтобы защитить стенки желудка от агрессивной соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью назначают антациды, такие как: Маалокс, Фосфолюгель, Альмагель, Ренни. Однако стоит помнить, что антациды действуют как симптоматические средства, убирая боль и неприятные ощущения, но не лечат само заболевание.

Часто, для того, чтобы ослабить негативное воздействие соляной кислоты при гастрите с повышенной секрецией  назначают также препараты, которые уменьшают ее выделение, это Омепразол или Ранитидин. Могут быть назначены ферменты поджелудочной железы, чтоб снизить нагрузку и тем самым помочь ей правильно работать, к ним относятся: Мезим, Панкреатин, Креон, Фестал. От спазмов назначают спазмолитики, такие как: Нопша, Дротаверин. Иногда назначают препараты для нормализации перистальтики, такие как Мотилиум, а для уменьшения метеоризма — Эспумизан.

В комплексном лечении гастрита назначают также препараты с содержанием висмута, например,  Эскейп, потому что они обладают обволакивающим и вяжущим действием, а также являются эффективным антисептическим средством, подавляя Хеликобактер пилори. Эскейп, благодаря своему действующему веществу, не только убирает симптоматику и неприятные ощущения, которые возникают при гастрите, но и оказывает эффективное терапевтическое воздействие.

Попадая в организм, висмута дицитрат образует защитную пленку за стенках желудка и таким образом способствует их защите и скорейшему заживлению, уберегая от агрессивных воздействий.

Диета питания при гастрите

Ведущее значение в лечение всех видов гастрита занимает диета. В период острого течения заболевания, независимо от характера нарушений нужно соблюдать принцип щадящей диеты. Пища должна быть измельченной и хорошо проваренной. Назначают диету №1, при этом питаться лучше дробно 5-6 раз в день. Вне обострений диета должна быть полноценной с оптимальным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов. Пища при диете должна быть отварена или приготовлена на пару, также рекомендуется снизить потребление соли.

Запрещаются жареные, острые, соленые, копченые, консервированные и сдобные продукты, огранивается потребление фруктов и овощей. Категорически запрещается употреблять во время обострения гастрита жирные продукты, газированные напитки, черный хлеб. Разрешаются супы из нежирного мяса, курицы, рыбы, паровые омлеты, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай.

Профилактика гастрита

В большинстве случаев профилактикой гастрита считается рациональное питание и соблюдение правил гигиены питания. Также следует вести борьбу с вредными привычками: исключить курение и алкоголь, которые могут спровоцировать гастрит. К тому же, нужно следить за состоянием полости рта, своевременно лечить заболевания других органов ЖКТ. Если у вас диагностировали хронический гастрит, то нужно с особым вниманием отнестись к профилактике обострений и следить за своим состоянием в осенне-весенние периоды.

Желудок – очень уязвимый орган нашего тела. Ему постоянно приходится выдерживать много агрессивных воздействий: тяжелую пищу, алкоголь, кислоту, медикаменты, стресс. Все это может показаться нам незначительным, но только до тех пор, пока не возникнет сильная боль и дискомфорт в эпигастральной зоне. Для того чтобы предотвратить негативное развитие событий стоит уделять больше внимания своему режиму питания, и стараться ограничить те продукты, которые могут спровоцировать гастрит. Не лишним будет по возможности отказаться от вредных привычек и свести к минимуму стрессовые факторы, которые тоже влияют на состояние желудка.

Если же все равно начала беспокоить боль в желудке, то следует применить препарат Эскейп, который не только снимает боль, но и обладает широким терапевтическим эффектом. Данный препарат создает на стенках желудка защитную пленку, которая обладает бактерицидным и заживляющим действием, таким образом, ваш желудок оказывается под защитой и возможность развития гастрита сильно снижается. Если же избежать обострения заболевания не удалось, то можно начать лечение препаратом Эскейп применяя его в комплексной терапии гастрита, что существенно сократит продолжительность обострения и снизит неприятные ощущения, которыми сопровождается данное заболевание.

Ещё по теме Народная медицина


Лечение геморроя народными средствами

К сожалению, геморрой – это наибольшая проблема современного человека. Удивительно, но раньше это заболевание именовали как царская болезнь, обосновывая это тем, что только цари и вельможи имели право вести сидячий образ жизни. Работа же обычных людей была связана с постоянным движением, поэтому о...

Малина — полезные и лечебные свойства, противопоказания

Малина не только вкусная, но и очень полезная ягода. С древних времен с помощью ее восстанавливали организм. В ней содержится достаточное количество макро- и микроэлементов, меди, железа, цинка, кальция, марганца, фосфора, магния, фолиевой, салициловой кислот. Витамин А, В, С, Е, РР. Полезные...

Лечение нарывов народными средствами

Нарывы – достаточно неприятное явление, которое сопровождается воспалительным и гнойным процессом в тканях. Важно проследить: нарыв должен прорвать, так сразу же наступает облегчение. Дома можно воспользоваться некоторыми народными рецептами, которые используются уже несколько столетий подряд....

Народные методы лечения простатита

Всем известно, что предстательная железа имеется исключительно у лиц мужского пола и локализуется она под мочевым пузырем человека. Если предстательная железа воспаляется, то у пациента начинается простатит. По своей природе простатит может быть как инфекционным, так и неинфекционным. Также среди...


Полинейропатия нижних конечностей: симптомы, лечение

При поражении нервной системы, а точнее – дистрофическом разрушении нервных волокон, диагностируется состояние, определяемое как полинейропатия нижних конечностей. Это заболевание характеризуется образованием паралича, полным или же частичным нарушением чувствительности, а также рядом других...