Цикламен от гайморита – особенности использования

Гайморитом является наиболее распространенная болезнь в отоларингологии. Особенно обострение происходит в осенне-зимний период, тогда каждый пятый человек, независимо от возраста и пола, сталкивается с симптомами этого заболевания.

Гайморит представляет собой воспалительный процесс, происходищий в гайморовых пазухах. Это специальные парные полости, которые находятся в кости верхней челюсти. При нормальных условиях, они наполнены воздухом и берут участие в процессе дыхания. При воспалительном процессе пазухи сужаются и наполняются слизью, очень часто гнойной. Это вызывает насморк, трудности с дыханием, болевые ощущения, головную боль и другие неприятные симптомы.

Лечение гайморита может длиться достаточно долго, более того, патология может перерасти в хроническую форму. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство (если речь идет об анатомических патологиях носа). Но для большинства пациентов используется местная терапия с применением капель, мазей, спреев и других средств.

Гайморит очень трудно поддается лечению. В основе терапии лежат такие принципы:

  • Освобождение пазух от слизи;
  • Остановка воспалительного процесса;
  • Восстановление нормальной работы пазух.

Специалисты утверждают, что в лечении этого недуга можно пользоваться комплексно методами традиционной и нетрадиционной медицины. Главное – подобрать эффективные способы. Универсальным средством для лечения гайморита считается цикламен – это домашнее растение, с которого делают капли, настои, мази, а также его экстракт имеется на главных позициях составов множества фармакологических препаратов.

Лечебные свойства цикламена

Цикламен – это красивое дикорастущее растение и широкими листьями и пышными цветами. Сегодня его активно используют в качестве домашних вазонов. Лечебными свойствами обладает именно корень цикламена. По своей форме он напоминает репку и содержит в себе большое количество цикламина (сапонина). Это вещество считается природным сильнодействующим ядом, которое, при правильном использовании, становится незаменимым лекарством. Дополнительно в состав входят также эфирные масла и органические кислоты, которые также играют позитивную роль в процессе лечения.

Цикламен в лечении гайморита имеет такие полезные свойства:

  • Выводит слизь и гной из пазух наружу;
  • Снимает отек со стенок гайморовых пазух;
  • Обладает обезболивающим эффектом, снимает головную боль;
  • Способствует угасанию воспалительного процесса;
  • Используется в качестве антисептика, обладает противомикробным действием;
  • Обеспечивает быструю регенерацию клеток слизистой оболочки;
  • Повышает уровень иммунитета.

Кроме гайморита, цикламен активно используют также для лечения других заболеваний, например, артрита, радикулита, депрессии и многих других.

Средства от гайморита на основе цикламена


Цикламен, а именно сок из его корня, используют для приготовления различных лекарств. В аптеке также можно найти препараты с, имеющимся в составе, экстрактом растения.

Наиболее популярные народные средства на основе цикламена:

  • Капли из сока. Это очень простое, но эффективное средство. Клубень растения необходимо вымыть и натереть на мелкую терку. Затем с помощью марли выдавливается сок, который нужно растворить в переваренной воде. Соотношение компонентов сока и воды 1:4. Перед использованием капли нужно подогреть до комнатной температуры. Процедура делается утром и вечером перед сном. Пациент должен промыть нос, максимально очистить его от слизи. Затем необходимо лечь горизонтально и закапать по две капли в каждую ноздрю. Применять такой метод можно на протяжении 5-7 дней. Первые положительные результаты начинают проявляться уже в первые сутки.
  • Капли из цикламена, лука, алоэ вера и каланхоэ. Это все растения, которые славятся богатым лечебным составом. Для приготовления необходимо извлечь из них сок, с каждого по две капли, и растворить его в одной чайной ложке растительного масла. Закапывать промытый нос нужно дважды в день, использовать, при этом, две капли лекарства в каждую ноздрю. Приготовленный препарат сохраняет свои свойства не более двух суток, поэтому каждые 48 часов стоит приготавливать новый. Полный курс лечения этим средством длится 7-10 дней.
  • Сок каланхоэ, лука, алоэ и цикламена также используют для примочек. Такой способ лечения позволяет разредить слизь и вывести ее наружу. Необходимо взять сок в одинаковых пропорциях, смешать и пропитать ватные тампоны. Затем поместить их в носовые проходы на 20-30 минут. После процедуры очистить нос, и слизь легко, без лишних усилий, покинет пазухи.
  • Также примочки для носа, при лечении гайморита, делают из меда и цикламена. Пять капель сока цикламена и одну столовую ложку жидкого меда разбавляют в масле (лучше оливковом, но если нет, то можно использовать подсолнечное). Приготовленной мазью пропитывают ватные тампоны и помещают в нос на 15 минут. Данную манипуляцию можно проводить на протяжении двух недель, один раз в день.

По данным опросов, все эти методы имеют большую эффективность, и положительные результаты очень быстро появляются. Важно только правильно готовить средства и следовать инструкциям, чтобы не вызвать побочные эффекты.

Существуют также аптечные препараты на основе сока цикламена:

  • Капли «Синуфорте», используются для лечения ринита, гайморита, фронтита, имеют противовоспалительные и имунностимулирующие свойства;
  • Капли «Неонокс», используются для лечения гайморита на заключительной стадии терапии, можно применять также в качестве профилактики.

Меры предосторожности при лечении цикламеном

При приготовлении средств, очень важно соблюдать инструкцию, превышение концентрации сока цикламена увеличивает его активные вещества и может вызвать побочные действия. Наиболее распространенные из них:

  • Тошнота, рвота и диарея;
  • Головные боли и головокружение;
  • Неприятный привкус во рту и потеря аппетита;
  • Расстройство зрения;
  • Аллергические высыпания;
  • Общая слабость;
  • Нарушения менструального цикла у женщин;
  • Депрессия и другие нервные расстройства.

Препараты на основе цикламена запрещено применять таким категориям пациентов:

  • Дети до семи лет;
  • Беременные женщины и матери в период лактации;
  • Пациенты, склонные к аллергической реакции;
  • Пациенты с индивидуальной непереносимостью цикламена или других компонентов средств.

Цикламен – очень полезное растение, но только правильное его применение поможет быстро и эффективно избавиться от неприятных симптомов гайморита.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Лекарственные растения


Лапчатка гусиная — описание, полезные свойства, применение

Лапчатка гусиная относится к травянистому растению, отличается толстым коротким корневищем, имеет тонкие стебли, которые могут достигать до 80 см. Листья являются непарноперистыми, гладкими, сверху они зеленые, а внизу белые. Желтые и золотистые цветы приятно пахнут. Плодоносит растение сухой...

Мыльнянка лекарственная — описание, полезные свойства, применение

С давних времен мыльнянкой заменяли всю косметическую продукцию. Мыльнянка лекарственная является многолетним растением, семейство Гвоздичные. Отличается ветвистым бурым ползучим корневищем и прямым высоким стеблем. Листья имеют эллиптическую форму, заостренное основание, которое начинает...

Петрушка: полезные и опасные свойства петрушки

Петрушка относится к пряным травам, она приятна на вкус, имеет необычный аромат. Растение относится к двухлетнему, семейство зонтичное. Петрушку добавляют в разные блюда, это лучшее профилактическое средство при разных заболеваниях. Использовалась петрушка еще в Древней Греции, раньше она ценилась...

Купальница (европейская, азиатская) — описание, полезные свойства, применение

Купальница растет небольшим кустом, который может достигать до 100 сантиметров. Встретить его можно на территории Алтая, Сибири, также на Юге. Любит купальница луга, леса, поляны, также берега водоем. Цвести начинает в конце весны до начала лета. Растение относится к многолетнему виду, имеет...


Бальзамин, комнатный и садовый, сорта бальзамина, уход и размножение

Бальзамин может быть однолетним или многолетним растением, семейство бальзаминовые, переводится как нетерпеливый, название легко объяснить, его связывают с его плодами, когда они полностью созревают, и к ним прикасаешься, они начинают быстро трескаться и разлетаться в разные стороны. Растение...