Дексаметазон при беременности – применение, отзывы


В период беременности на большинство лекарственных препаратов накладывается категоричный запрет. Ведь есть те медикаменты, которые после их неразумного и халатного употребления могут привести к тяжелым и непоправимым последствиям. Но, все же, в период беременности у женщины могут возникнуть такие состояния здоровья, которые требуют немедленного медикаментозного вмешательства.

Помните, что в период беременности некоторые заболевания и сбои в организме женщины могут быть намного опаснее для плода, нежели побочный эффект от приема лекарств. К примеру, гормональный сбой у женщины, характеризующийся повышением мужских гормонов, может привести к замиранию беременности и выкидышу на любом сроке.

Повышенный уровень гормона тестостерона у женщин провоцирует возникновение заболевания – гиперандрогении. Именно в таком случае беременной могут назначить прием медикамента под названием Дексаметазон.

Если обратиться к инструкции по применению Дексаметазона, то в ней указано, что при беременности его принимать противопоказано. Но, почему тогда его назначают женщинам именно при беременности, обосновывая этот тем, что применением Дексаметазона способствует сохранению беременности.

Назначение Дексаметазона вполне оправданно и объяснимо в случае, если у женщины стоит диагноз – гиперандрогения (повышение выше нормы мужских гормонов – андрогенов).

Чем опасна гиперандрогению в период беременности? Гиперандрогения опасна тем, что она провоцирует возникновение выкидыша у женщины. Прием дексаметазона ведет к тому, что выработка андрогенов (мужских гормонов) яичниками и надпочечниками  подавляется, соответственно – риск выкидыша снижается до минимума.

Дексаметазон назначают женщине на период всей беременности. Это необходимо для того, чтобы избежать чрезмерного повышения гормонов не только в первом триместре, когда риск прерывания беременности очень велик, но и тогда, когда у плода начнут вырабатываться собственные мужские гормоны.

Опасность представляет та ситуация, когда женщина ждет мальчика. Ведь к мужским гормонам плода добавляются мужские гормоны женщины, следовательно, риск прерывания беременности повышается в несколько раз.

Фармакологические свойства Дексаметазона

Другим, не менее важным фармакологическим свойством Дексаметазона является его способность снижать активность иммунной системы человека. Это необходимо в том случае, если женщина вступает в беременность с аутоиммунными заболеваниями в виде ревматоидного артрита, гепатитом, патологическими состояниями почек и т.д. Если у беременной имеют место быть вышеуказанные заболевания, то в таком случае иммунитет женщины начинает воспринимать плод в качестве опасности для организма. Как следствие, аутоиммунные заболевания повышают риск отторжения плода и последующего выкидыша.


Чтобы снизить риск возникновения выкидыша при беременности под воздействием аутоиммунных заболеваний, пациентке рекомендуется принимать дексаметазон.

Активные вещества дексаметазона направлены на интенсивную выработку антител, которые препятствуют развитию выкидыша у беременной женщины.

Способ применения дексаметазона

Дексаметазон относится к гормональным препаратам, в частности, к кортикостероидам, которые, в свою очередь, имеют свойство проникать через плаценту. Чтобы избежать негативного воздействия на плод, дексаметазон необходимо принимать в строго определенной врачами-гинекологами и специалистами-эндокринологами дозировке. В таком случае побочные эффекты от приема дексаметазона не проявятся.

Дозировка дексаметазона, в первую очередь, зависит от уровня мужских гормонов у женщины. Для этого рекомендуется предварительно, перед приемом дексаметазона, сдать анализ крови на гормоны.

Как правило, беременной женщине назначают дексаметазон в дозировке от 0,5 до 3 таблеток в сутки в зависимости от результатов анализа крови и самочувствия пациентки.

Возможными осложнениями у плода от приема дексаметазона беременной женщиной является атрофические процессы коры надпочечников.

Противопоказания к приему Дексаметазона

Основными показаниями к приему Дексаметазона в период беременности являются:

  • Индивидуальная непереносимость активных веществ препарата;
  • Ожирение беременной 3,4 степени.

Возможные побочные эффекты после приема Дексаметазона:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Снижение артериального давления;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Можно ли отказаться от приема Дексаметазона?

Конечно, никто не заставляет беременную женщину принимать те или иные лекарственные препараты. Но, прежде чем отказываться от приема Дексаметазона, вы должны сдать анализ крови на мужские гормоны и уже исходя из полученных результатов вместе с врачом оценить – сможете ли вы выносить самостоятельно ребенка. Если же уровень мужских гормонов слишком высок, то в таком случае отказ от приема дексаметазона, повышает риск возникновения выкидыша на любом сроке беременности.

Отзывы

  • «Благодаря этому препарату я смогла выносить сына. До этого я по своей глупости отказывалась от приема любых лекарственных препаратов в период беременности, не смотря на уговоры врачей. Как результат – два выкидыша. Дополнительно, в 3-ю беременность, которая закончилась родами здорового мальчика, я принимала дюфастон».
  • «Принимала дексаметазон на протяжении всей беременности по причине того, что с 7 недели у меня была угроза выкидыша из-за повышенного мужского гормона ДГЭА. Дозировка дексаметазона небольшая – 0,5 таблетки, так что за вред для плода я даже не переживаю».
  • «Дексаметазон мне назначали на 5 недели беременности. У меня началось кровотечение по причине повышения гормона тестостерона (диагноз – гиперандрогения). Я 3 недели принимала по 1 таблетке дексаметазона и 3 таблетки дюфастона. Через месяц самочувствие мое значительно улучшилось и я сама решила отменить эти препараты, чтобы не навредить гормонами ребенку. В результате жалею до сих пор – попала в больницу с обильным кровотечением, повлекшим за собой выкидыш. Не пренебрегайте рекомендациями врачей!».

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Лекарственные препараты


Тантум верде при беременности, инструкция

К сожалению, беременность – это не только радостное время, но и сложный процесс, который сопровождается снижением иммунной системой и появлением разных заболеваний. Еще возникает проблема лечения, даже от банальной простуды тяжело избавиться, потому что нельзя принимать разные лекарственные...

Активированный уголь при поносе — применение

Каждый из нас хоть единожды в своей жизни сталкивался с необходимостью приема активированного угля. Это сорбент, который представлен в виде маленьких черных таблеток. Черный уголь принимали еще сотни лет назад. Желательно, чтобы этот медикамент был в каждой аптечке. Стоит такой препарат сущие...

Средства для промывания носа на основе морской соли

Постоянно заложенный нос и насморк – частые симптомы простудных заболеваний и не только. Иногда они возникают как следствие аллергической реакции и переходят в хроническую форму. И хотя на первый взгляд это может показаться несерьезной проблемой, но для организма насморк несет большой вред. Главным...

Седальгин (плюс, нео): инструкция по применению

Седальгин (плюс, нео) – это эффективное средство, которое используют при головных болях, дисменорее, устранении болевого синдрома. В медикаменте содержится 500 мг метамизола натрия и 50 мг кофеина, а также около 40 мг тиамина гидрохлорид. Помимо этого, в лекарственный препарат входят компоненты в...


Аспергиллез — симптомы и лечение. Аспергиллез легких

 Аспергиллез – это болезнь человека, которую вызывают отдельные виды плесневых грибов из рода Aspergillus, которая проявляется после вовлечения системы органов дыхания из-за аллергической перестройки или же деструктивного инфекционного процесса. Аспергиллез является самым первым по частоте микозом...