Дилатационная кардиомиопатия, причины, симптомы, лечение


Дилатационная кардиомиопатия возникает тогда, когда происходят изменения в мышцах сердца. До этого момента ученые не могут определить, какие точные причины вызывают данное заболевание, но сейчас кардиомиопатию врачи уже могут отличить от других сердечных заболеваний, которые вызваны патологиями и пороками в сердечно-сосудистой системе. Кардиомиопатия может быть первичной, вторичной, все зависит от того, когда такие изменения в мышцах сердца произошли.

Это связано с аномалиями в развитии или возникло из-за артериальной гипертонии, разного характера патологий, из-за которых может поражаться вся система сердца.

Какие виды кардиомиопатии — поражений в сердечной мышце существуют?

1. Рестриктивная.

2. Гипертрофическая.

3. Дилатационная.

Что такое дилатационная кардиомиопатия?

Она возникает из-за миокардиального поражения, характеризуется тем, что начинает расширяться полость левого или двух сразу желудочков, при этом нарушается сократительная функция сердца. Дилатационная кардиомиопатия – это один с признаков того, что возникает застойная сердечная недостаточность, тромбоэмболический синдром, нарушается ритм в сердце. Диагностируется данное заболевание с помощью клинической картины, объективных обследований, рентгена, МРТ, ЭхоКГ, ЭКГ, фонокардиографии, сцинтиграфии и т.д.

Причины, из-за которых развивается дилатационная кардиомиопатия

1. Наследственные.

2. Токсические.

3. Метаболические.

4. Вирусные.

5. Аутоиммунные.

Очень часто до 40 % дилатационная кардиомиопатия – это семейное заболевание. Также данное заболевание возникает из-за злоупотребления алкоголя, потому что этанол, его метаболиты токсично воздействуют на миокард, при этом повреждается митохондрий, уменьшается синтез белков, образовываются свободные радикалы и нарушается метаболизм. Токсическими факторами могут быть длительные контакты с разными материалами для смазки – аэрозоли, промышленная пыль, металлы и т.д.

Дилатационная кардиомиопатия может возникать из-за недостатка в питании, при дефиците белка, гиповитаминозе, нехватки карнитина и дефиците селена.
Дилатационная кардиомиопатия может возникать из-за аутоиммунных нарушений, проявляется из-за таких аутоантител – антиламинина,антиактина, антимиозина в тяжелых цепях, антител в митохондриальной мембране и т.д.

Негативно на сердечную мышцу влияют энтеровирусы, вирусы герпеса, аденовирусы и т.д. Очень часто результатом вируса миокардита может быть дилатационная кардиомиопатия.

У женщин после родов также может возникнуть дилатационная кардиомиопатия, которая начинает развиваться у женщины, которая была абсолютно здорова, а в последнем триместре у нее появились проблемы. Возраст риска развития данного заболевания для женщины старше 30 лет. В группе риска находятся женщины, у которых беременность многоплодная, наличие больше трех родов, возникновение позднего токсикоза при беременности, негроидная раса.

Чаще всего очень тяжело узнать истинную причину развития дилатационной кардиомиопатии, она может развиваться из-за влияния экзогенных, эндогенных факторов, у лиц, которые генетически предрасположены к этому заболеванию.

Симптомы дилатационной кардиомиопатии

1. Данное заболевание может развиваться постепенно.

2. Очень часто отсутствуют все жалобы.

3. Редко может обостряться после пневмонии или ОРВИ.

4. Начинается сердечная недостаточность.

5. Нарушается ритм и проводимость.

6. Развитие тромбоэмболии.


7. Появляется одышка, утомляемость.

8. Очень часто может появиться сухой кашель, сердечная астма, удушье.

9. В правом подреберье возникает сильная боль.

10. Отекают ноги.

11. В случаи возникновения проблем с сердцебиение, может появляться головокружение.

Дилатационная кардиомиопатия может возникать медленно и быстро. Если она быстро прогрессирует, первые симптомы появляются через 2 года. При медленном прогрессировании она может возникнуть, когда угодно.

Лечение дилатационная кардиомиопатия

Цель лечение откорректировать все проявления в сердечной недостаточности, нарушенный ритм, гиперкоагуяцию. Больным нужно постоянно лежать, как можно меньше употреблять соль и жидкость.

Что входит в медикаментозную терапию лечения дилатационной кардиомиопатии?

1. Ингибиторы АПФ ( периндоприл, эналаприл, каптоприл и т.д.).

2. Диуретики ( фуросемид, спиронолактон).

3. Если нарушается ритм сердца используют адреноблокаторы ( метопролол, карведилол и т.д.).

4. Редко с осторожностью назначают дигоксин.

5. Пролонгированные нитраты, которые помогут снизить приток крови, которые поступает в правый отдел сердца.

6. К радикальным методам лечения дилатационной кардиомиопатии является трансплантация сердца, после пересадки сердца выживаемость до 90%.

Профилактика дилатационной кардиомиопатии

1. Прием антикоагулянтов ( подкожно гепарин),орально – антиагреганты (трентал, аспирин, курантил).

2.Постоянно наблюдаться, нужна консультация у медиков и генетиков, если вы знаете, что у вас генетическая предрасположенность.

3. Активно лечить вирусные и респираторные инфекции.

4. Постоянно употреблять минералы и витамины.

5. Забыть за алкоголь.

6. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Если все правильно сделать, можно спасти свою жизнь. Уже доказано, что до 30% людей с данным заболеванием живут только 7 лет. Причиной смерти является фибрилляция желудочка, проблемы с кровообращением, массивная легочная тромбоэмболия. Итак, главное вовремя обнаружить дилатационную кардиомиопатию, так появляется возможность вылечить данное заболевание, не допустить его прогрессирование. Потому так важно при появлении первых симптомов обращаться за консультацией к врачу, если вы знаете, что у вас в роду встречалось такое заболевание, важно постоянно наблюдаться. Также не забывайте за профилактические методы, чаще всего появление заболевания спровоцировано неправильным образом жизни.

Ещё по теме Болезни сердца


Боли в области сердца, причины, симптомы, лечение

Очень часто у людей возникает боль слева за грудиной, в той области, где располагается сердце. Такую боль очень трудно не заметить, она сильно беспокоит и человек инстинктивно реагирует на нее, с болью в сердце очень часто обращаются к врачу. Боль в области сердца может быть разной – колющей,...

Жизнь после инфаркта — как жить после инфаркта?

Жизнь после инфаркта – это  большой  дар,  ведь  для многих  болезнь заканчивается летально. Но, выйдя из  больницы,  человека ждет новый  образ жизни,   новое состояние, и все это ему было раньше не известно. Теперь придется практически учиться по-новому жить.  Как  жить после инфаркта?  От  чего...

Стресс кардинально изменяет психику!

Уже давно доказано, что стресс способен разрушительно повлиять на состояние всего организма, но вот недавно учеными США было обнаружено, что если постоянно прибывать в состоянии стресса, это может плохо закончится для головного мозга. В нем появятся большие изменения, которые негативно повлияют на...

Мерцательная аритмия — симптомы и лечение

Мерцательная аритмия или фибрилляция  предсердий – это одна из форм тахиаритмий.  Для нее характерны изменения ритма сердцебиения, его замирание и ускорение.  Удар сердца – это последовательное сокращение предсердий и желудочков, а если  пропадает фаза сокращения предсердий,  то говорят о таком...


Ревматоидная болезнь сердца – что делать?

При ревматоидной болезни сердца у человека поражается соединительная ткань миокарда. Возникает ревматоидная болезнь в результате воспаления каркаса сердца – слизистой оболочки. Непосредственно воспалительный процесс начинается под влиянием перенесенных инфекционных заболеваний ангины и фарингита....