Доксициклин – инструкция к применению


Доксициклин относится к антибиотикам класса Тетрациклины. Обладает широким спектром лечебного воздействий. Уничтожает бактерии Стафилококки, Стрептококки, аэробные, Шигелла, Сальмонелла, Энтеробактер, Микоплазму, Хламидия и другие штаммы опасных вирусов.

Фармакокинетическое действие

После непосредственного приема внутрь препарат полностью всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта. Тот факт, принимал ли человек пищу или же нет до лечения доксициклином, не имеет определяющего значения. То есть, лекарство будет действовать в обоих случаях – на сытый и на голодный желудок. Фармакологическое действие препарата начинается приблизительно через 2 часа после непосредственного приема. Выводится из организма в течение 15 часов. Доксициклин выводится с каловыми массами.

Показания к применению

Показаниями к применению являются следующие клинические состояния:

  • Инфекционные и воспалительные состояния верхних дыхательных путей, в частности – острый бронхит, плеврит, пневмония;
  • Ангина, тонзиллит, синусит, отит;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – холецистит, периодонтит, перитонит;
  • Воспалительные состояния мочеиспускательного канала – пиелонефрит и уретрит;
  • Гинекологические заболевания – эндометрит;
  • Простатит в хронической и в острой форме;
  • Угревая сыпь, гнойные высыпания, гнойные поражения мягких тканей;
  • Кератит;
  • В качестве профилактики после хирургических операций на мочеиспускательном канале и после аборта у женщин.

Доксициклин в качестве эффективного антибиотика используют при Хламидиозе, Остеомиелите, Коклюше, Сифилисе, Микоплазмозе, при холере, болезни Лайма, дизентерии.

Как применять?

Препарат применяется исключительно внутрь после приема пищи. Рекомендуется запивать лекарства большим количеством воды – это позволит избежать раздражения желудочно-кишечного тракта (то есть, после приема антибиотика вы не будете испытывать неприятных болезненных ощущений).

Принимать Доксициклин нужно 2 раза в день (каждые 12 часов для максимальной эффективности).

Первоначальная дозировка Доксициклина составляет 200 мг – это в первый день лечения, а затем дозировку постепенно уменьшают – в дозировке от 100 мг и выше в сутки (в зависимости от того, как происходит течение заболевания). Курс лечения таких заболеваний, как хламидия, уреаплазма, микоплазма составляет около 10 дней (больше по показаниям и назначению врача).

Возможно комбинирование антибиотика Доксициклина в дозировке 100 мг – принимать 2 раза в сутки с Клиндамицином, Гентамицином. Если у пациента тяжелое течение хронической инфекции, то в таком случае назначают строго по 200 мг Доксициклина в сутки на протяжении всего курса лечения.

Воспалительные процессы лечат дозировкой – по 100 мг препарата 2 раза в сутки или же по 300 мг в однократной дозировке. Для женщин – после медицинского аборта нужно принять 100 мг доксициклина до процедуры и еще 200 мг после манипуляции.

Если у вас диагноз «сифилис», то принимать нужно по 300 мг антибиотика в сутки на протяжении 10 и более дней по показаниям врача; «гонорея» — 100 мг доксициклина 2 раза в сутки. Для лечения угревой сыпи необходимо принимать по 50 мг препарата в сутки на протяжении 6 недель и более (в зависимости от эффективности средства).

Побочные действия

Возможными побочными действиями после приема Доксициклина могут быть:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, понос, боли в животе, ухудшение аппетита и при длительном приеме препарата – снижение массы тела);
  • Аллергическая реакция – зуд, жжение на коже;
  • Приступ бронхиальной астмы;
  • Сильное головокружение;
  • Повышенное потовыделение, слабость.

Не исключено, что при длительном применении Доксициклина возможно появление кандидоза и дисбактериоза.

Не рекомендуется применять лицам:

Беременным, а также женщинам, которые кормят грудью; детям до 9 лет; при повышенной чувствительности организма к антибиотикам тетрациклинового ряда, а также при печеночной недостаточности.

Вы должны учесть, что прием Доксициклина в период активного формирования зубов (имеются в виду дети), влечет за собой необратимое изменение белого цвета эмали на желтый. Если у вас до приема Доксициклина были нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то в таком случае антибиотик обязательно нужно запивать большим количеством жидкости.

С какими препаратами можно применять?

Не назначают Доксициклин пациентам, которые в данный момент принимают препараты железа, натрия. Не рекомендуется применение антибиотика вместе со слабительными препаратами. В период лечения антибиотиком, категорически не рекомендуется принимать алкоголь. Также, Доксициклин значительно снижает эффективность гормональных контрацептивов, необходимо использовать дополнительные методы защиты.

Аналоги Доксициклина

Аналогами Доксициклина являются препараты: Биостар, Экстрациклин, Доксиграм, Вибрацин, Юнидокс Солютб, Супрациклин, Медомицин.

Отзывы

Татьяна, 33 года: «Если препарат дешевый, то, оказывается, это еще не значит неэффективный. Мне назначили это средство от пневмонии, принимала 5 дней – самочувствие улучшилось сразу».

Оксана, 17 лет: «С 13 лет лечилась от очень тяжелой формы фурункулеза. Угревая сыпь была по всему телу, в результате – мне посоветовали пропить доксициклин и я была удивлена (за 4 года лечения не было такого эффекта), как от этого недорого копеечного препарата. Через месяц я ходила с чистой красивой кожей».

Дмитрий, 35 лет: «Перед тем, как применять этот антибиотик, обязательно нужна консультация врача. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты. Как минимум – снизится иммунитет, начнутся боли в желудке, может появиться аллергия. Именно у меня так было».

Татьяна, 22 года: «Принимала Доксициклин при хламидиозе – помогло со второй капсулы. Хотя до этого пила дорогие антибиотики».

Ещё по теме Лекарственные препараты


Как защитить глаза при работе за компьютером?

При постоянной работе за компьютером важно постоянно следить за состояние своего зрения, если его не тренировать, глаза могут быть сильно поражены. Сначала возникает  напряжение в зрении, затем появляются сильные боли в голове, шее, резко падает зрение. В результате появляется большое количество...

Название недорогих антибиотиков в таблетках при бронхите у взрослых

Бронхит – воспалительный процесс бронхов, который может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причину нужно искать в вирусах, инфекциях. Так как основной симптом бронхита – спазм бронхов, возникающий из-за разрастания очага воспаления в верхних дыхательных путях. Вирусный бронхит...

Антирезусный иммуноглобулин при беременности

У каждой беременной значительно снижается иммунная система. Этот процесс является физиологическим, потому что организм мамы начинает воспринимать малыша как чужеродное тело, от которого необходимо избавиться. Особенно опасно, когда происходит резус-конфликт (будущая мама имеет отрицательную группу...

Панадол детский: инструкция по применению

Панадол детский относится к анальгетикам-антипиретикам, аналогами которого на современном фармацевтическом рынке являются такие средства, как: суспензия Калпол, Далерон, а также Парацетомол в суспензии. В аптеке вы можете встретить детский Панадол в форме суспензии розового цвета, очень вязкой по...


Виды антибиотиков для детей

Если у ребенка диагностируются воспалительные или же инфекционные процессы верхних дыхательных путей, ЛОР-органов, бронхов, то в таком случае врач, вероятнее всего, даже малышу до года назначит определенный вид антибиотиков. Среди распространенных антибиотиков выделяют 4 группы: Пенициллины;...