Джетлаг (расстройство сна): причины, симптомы, лечение


Вялость, раздражительность, бессонница – признаки человека, которому приходится часто летать на самолете. Многие даже и не догадываются, что в медицине такое состояние характеризуют как джетлаг. Это достаточно распространенный синдром, который возникает впоследствии нарушенных биоритмов человека, которые вызваны перелетом. В данном случае меняются часовые пояса. Кроме того, патология может стать последствием чередования ночных и дневных графиков работы. Насколько опасен джетлаг? Что при нем делать?

Описание

Каждый человек начинает привыкать к определенной продолжительности ночи, дня. В зависимости от этого он для себя определяется со временем для сна, приемом пищи.

Во время перелета внутренним системным органам достаточно тяжело адаптироваться к перелету. Обращаем ваше внимание, это состояние не считается заболеванием. Только человек не должен терпеть симптоматику джетлага.

Признаки

Отмечаем, симптомы, спровоцированные синдромом, сильно портят отдых, в последствии все может закончиться серьезными проблемами со здоровьем. Больше всего страдают от этого состояния молодые девушки.

Джетлаг проявляется в виде таких симптомов, как:

  • Бессонница.
  • Чрезмерная сонливость.
  • Дневная усталость.
  • Тяжело сконцентрировать внимание.
  • Запоры, поносы, желудочная диспепсия.
  • Изменяется настроение.
  • Общее недомогание.

Обращаем ваше внимание, чем больше вы путешествуете, тем выражение симптоматика. Неприятные признаки усиливаются с возрастом. Существует мнение: избежать джетлага можно, используя светолечение. Оно дает возможность облегчить состояние человека во время перелета.

Лечение

На сегодня нет единственного лекарственного средства, которое бы помогло быстро избавиться от симптомов заболевания. Таблетки дают возможность только смягчить некоторые симптомы.

Популярным лекарственным средством является Мелаксен, в его составе содержится гормон, ответственный за биоритмы. Оптимальную дозировку подбирает только лечащий врач. С ним вы можете обговорить, насколько целесообразно применять препарат. Практически во всех случаях хватает одной таблетки на несколько дней.

Медикаменты можно заменить специальными успокаивающими сборами трав, если у человека нет аллергии на них. Кроме того, если вы планируете изменить часовой пояс, необходимо обязательно выспаться. В том случае, когда вы сильно волнуетесь, не можете расслабиться, примите седативный препарат, только он должен быть безвредным. Для того, чтобы снизить уровень стресса, сразу спланируйте свою работу или отдых за границей.


В тяжелом случае, если у человека спутывается сознание, используются нейролептики, имеющие седативное действие: Прометазин, Левомепромазин, Хлорпротиксен. У пожилых людей нарушения можно лечить с помощью сосудорасширяющих препаратов – Винпоцетина, Никотиновой кислоты, Бендазола. Дополнительно рекомендуется принимать легкие растительные транквилизаторы – Пустырник, Валериану.

Что делать во время полета?

Не забудьте с собой взять удобную подушку, обувь, беруши, повязку на глаза – эти приспособления помогают быстро и полноценно расслабиться в самолете.

Настройте часы на время государства. Кроме того, стоит забыть о спиртных напитках. Употребляйте в достаточном количестве негазированную, минеральную воду. Необходимо всеми способами стараться защититься от обезвоживания, оно является частой причиной джетлага.

Важно! Нельзя пить снотворное в самолете, иначе состояние может резко ухудшиться.

Сон во время перелета

Многие задают вопрос, стоит ли погружаться в крепкий сон в самолете. В данной ситуации все зависит от того, какое направление имеет перелет. Вы отправляетесь на Запад? Лучше всего бодрствовать, для этого необходимо употреблять пищу богатую на белок – мясо, молоко, яйца и пр. Запрещено пить кофе. Вы направляетесь на Восток? Подкрепитесь углеводами и проведите время во сне.

Очень важно бороться с джетлагом! Если даже очень хочется спать, не стоит этого делать. Также не стоит расслабляться, глотая растворное. В первое время придется отказаться от интенсивных физических нагрузок. Лучшим лекарем является свежий воздух. Запомните, чем больше времени вы проводите на улице, тем легче одолеть джетлаг. Кроме того, не стоит переедать. Когда вы попадаете в другую страну, будьте осторожны с экзотической пищей. Часто она может стать причиной разных непредвиденных реакций.

Как лучше спать, если сбиты внутренние часы?

Обязательно придерживайтесь таких ценных рекомендаций:

  • Нужно отрегулировать цикл бодрствования, сна. Старайтесь как можно больше гулять на воздухе. В выходные гуляйте в парке, хорошо в лесу устраивать пикники.
  • На ваше рабочее место должны попадать лучи солнце. После того, как вы проснулись, сразу же раздвиньте шторы.
  • На ночь выключайте все источники света – компьютер, телевизор, другую технику.
  • Возникли проблемы со сном? Не смотрите на ночь разные страшные телепередачи, отдайте предпочтение книгам. Только не электронным, а бумажным. Таким способом мозг сможет быстро успокоиться.
  • Настройтесь на здоровый, спокойный сон: примите вечернюю ванну, послушайте музыку, займитесь любимым делом.
  • Физические нагрузки отлично справляются с бессонницей. А вот злоупотребление алкоголем, кофе вечером нарушает сон.
  • Не перегружайте желудок перед сном. Сильно голодны? Из-за этого не можете уснуть? Употребите маленькую порцию пищи.

Таким образом, разные нарушения сна можно излечить. Главное всегда соблюдать режим бодрствования и сна. Следите за психическим и физическим здоровьем. Кроме того, не стоит увлекаться седативными, снотворными препаратами, транквилизаторами, алкогольными напитками. Если вы знаете, что у вас при смене часовых поясов появляются проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, он даст ценные рекомендации, расскажет, как правильно вести себя в данной ситуации. Будьте здоровы!

Ещё по теме Психическое здоровье


Мизофобия или боязнь грязи, симптомы, лечение

Мизофобией официальная медицина называет неконтролируемое навязчивое состояние, при котором человек панически боится всего, что может стать источником (по его мнению) заражения – грязи, микробов, предметов и мест общественного пользования. Для людей, страдающих мизофобией, характерно значительное...

Психосоматика: особенности лечения

Психическое состояние человека очень трудно приводить в порядок. Для начала нужно определить точный фактор, который спровоцировал психическое расстройство такого рода. Длительное время медики вместе с психологами занимались вопросами причинных связей различных заболеваний. В результате появилась...

Ятрофобия (боязнь врачей) — причины, симптомы, лечение

Некоторые слышат о больнице, врачах, сразу же впадают в панику, даже в тяжелом состоянии отказываются туда ехать. Психотерапевты такой вид страхов относят к ятрофобии. Некоторые боятся крови — это еще и гемофобия, детки не хотят идти, потому что им будут делать прививку, уколы. Здесь важно понять,...

Трудоголизм – стиль жизни или серьезная зависимость?

В социуме высоко ценятся такие качества, как ответственность, старательность, трудолюбие, целеустремленность, добросовестное отношение к работе. Каждый человек старается быть таким. Однако есть люди, которые выходят за все рамки, уж слишком увлекаются работой, усердно выполняют свои обязанности....


Агорафобия – причины, симптомы, лечение

Агорафобия относится к тревожному, фобическому расстройству, из-за которого нарушается мыслительный процесс. Некоторые психотерапевты агорафобию называют – малопрогредиентная шизофрения. На самом деле, это боязнь открытых пространств. Если заболевание протекает в тяжелой форме, больной теряет...