Эффективные способы подавления злости


Злость – это разрушительная эмоция, которая связана с болью, разочарованием, сильным расстройством. Каждый человек может выражать свою злость. Она может быть небольшим раздражением или проявляться в виде бешенства. Эмоция постепенно съедает человека изнутри. Как правило, злость появляется из-за неудовлетворения действий, желаний, ожиданий.  Проблема заключается в том, что недовольство постепенно скапливается и перерастает в агрессию, которая уже вырывается наружу.

С одной стороны, злость — скопление негатива, а с другой стороны – защитная функция организма. Главное ее не подавлять, стараться сразу справляться с эмоцией, не допускать, чтобы она стала скрытой. Как же это сделать?

Причины злости

Прежде всего это разные недуги. Считается, что человек постоянно злой, когда у него высокое давление, беспокоят сильные головные боли, пищеварительные нарушения.

Негативная эмоция приводит к тому, что человек совершает ужасные поступки, а потом еще долго жалеет о них. Почему люди подавляют злость? Психотерапевты доказали, они это делают, потому что боятся отвержения тех людей, на которых злятся.

Опасность скрытой злости

В этом случае причиной является депрессия, перенесенный стресс. Злость в этом случае живет в мыслях, разрушает отношения, отражается на поведении человека. Если своевременно не принять меры, человек может покончить жизнь суицидом. Как правило, все негативные ситуации без конца и края повторяются, скапливаются в подсознании, у человека развивается суицидальная депрессия. Основные симптомы скрытых негативных эмоций – грусть, тоска, скука.

Внимание! Не путайте скрытую злость с ненавистью – это чувство появляется впоследствии сильного отвращения, неприязни, поэтому человек пытается сделать плохо своему объекту.

Обида и злость

В некоторых ситуациях у человека просто нет возможности наружу вылить всю злость, он начинает обижаться. Часто причинами таких ситуаций напрасные ожидания, отсутствие похвалы за старание, труд, постоянные наговоры. Иногда человек злиться и обижается с целью манипуляции другими. В этом случае человек просто хочет быть лучше других.

Женская злость

Больше всего от стрессов, хронической усталости страдают женщины. Впоследствии срываются на близких, часто на своих детях. А вот, если у женщины гормональные сбои, она выражает эмоции своей агрессией. Что делать в этом случае? Прежде всего привести в норму уровень гормонов. Именно из-за них возникает плохое настроение, появляется чувство неудовлетворенности, слабость, повышается вес, поэтому женщина постоянно злится.

Гормональный сбой сложно не заметить:

  • Тусклые волосы.
  • Сухая кожа.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Проблемы с желудком, кишечником.
  • Снижается интеллект, память.
  • Повышенная раздражительность, депрессия.

Заметили хоть один из таких признаков? Необходимо срочно позаботиться от нормализации гормонального фона. Прежде всего нужно правильно питаться, придерживаться режима дня, не забывать заниматься спортом, в меню должны быть морские продукт, фрукты, шпинат, чеснок, баклажаны. Обогатите свою пищу белком, включите в рацион масла – кунжутное, льняное, оливковое.


Чтобы начал вырабатываться серотонин (гормон счастья) ешьте:

  • Фасоль.
  • Чечевицу.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Сыр.
  • Черный шоколад.

Также важно отдыхать – спать ночью, а днем заниматься спортом. Отдать предпочтение бегу, йоги, плаванью, танцам, фитнесу. А вот за алкоголь, кофе лучше вообще забыть. Проконсультируйтесь со своим терапевтом, он подберет эффективный курс поливитаминов.

Женская злость отлично снимается с помощью медитации. Если вы будете регулярно заниматься, сможете привести в норму свою нервную систему, снимите напряжение, избавитесь от агрессии, приступов гнева. Злость связана с конкретным человеком? Тогда старайтесь избегать контактом с этим объектом. Только комплексный подход к проблеме поможет держать свои чувства под контролем.

Методы избавления от злости

Никогда не срывайтесь на своих близких, знакомых, не стоит перекладывать на них вину своих неудач. Конечно, этому очень сложно научиться, но лучше всегда говорить правду, что именно вас раздражает, не нравится. Делать это нужно спокойно, без истерики, в мягкой форме.

Сначала проанализируйте ситуацию, что именно выводит вас из себя. Затем расслабьтесь, отпуская от себя все проблемы. Шаткую психику поможет уравновесить медитация. Вас постоянно достают на работе? Запишитесь в спортзал и там выбрасывайте всю негативную энергию. Учит контролировать свои эмоции пилатес, асаны йоги – снижают тревожность, отлично успокаивают.

Как же держать себя в руках? Первым делом начните глубоко дышать, так вы успокоитесь, остановить поток негативных мыслей. После начните давать себе такие установки:

  • «Я абсолютно спокоен (а)».
  • «Все будет хорошо».
  • «Я расслаблюсь».
  • «Все смогу преодолеть».
  • «Никто не выведет меня из себя».
  • «Я сильный (я) все сумею».

Не стоит весь негатив держать в себе, обсудите свою проблему с близкими, родными, людьми, которым вы на все 100% доверяете. Старайтесь относитсья ко всему только с юмором. Послушайте своего собеседника, спокойно примите ситуацию и живите дальше.

Не можете контролировать себя, злость мешает вам жить? Обязательно проконсультируйтесь с психологом, он научит, как справляться с гневом, яростью.

Помните, что злость всегда отражается на здоровье, красоте. Она делает человека несчастным. В жизни всегда добро побеждает зло, поэтому так важно научиться держаться под контролем свои чувства. Злой человек является ограниченным, чаще всего ничего не может добиться в жизни сам, постоянно зависит от кого-то. Будьте свободны, попробуйте жить и наслаждаться тем, что у вас есть. Если в душе появляются чувство обиды, злости, зависти, сразу же их гоните подальше от себя. Это главные ваши враги, мешающие развитию, полноценной жизни. В любой ситуации нужно оставаться хорошим человеком!

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Психическое здоровье


Физическое насилие: причины антисоциального расстройства

Физическое насилие – достаточно опасное действие, которое совершает человек по отношению другого (это может быть ребенок, подчиненный, член семьи). Насильственное действие может быть психологическим, сексуальным и физическим. Важно понимать, что насилие является способом выражения агрессии. Иногда...

Синдром Брике – причины, симптомы, лечение

Синдром Брике относится к полиморфным истерическим расстройствам. Чаще всего он встречается у пациентов в двух основных формах: потеря голоса и выраженные нарушения в дыхании и множество симптомов, возникающих беспричинно. При синдроме Брика резкое ухудшение самочувствия человека объяснить крайне...

Афганский синдром – причины, симптомы, лечение

Одной из самых тяжелых, кровавых войн за всю историю человечества считается война в Афганистане 1979-1989 годов. До сих пор участники войны и те, кто были приближены к боевым действиям, страдают от тяжелых последствий. Именно поэтому в психологии возник афганский синдром. Это психическое...

Апато-абулический синдром, причины, симптомы, и лечение

Апато-абулический синдром относится к психическому заболеванию, при котором человек не имеет эмоций, ему все становится безразлично – родные, окружение, значительно снижается активность, больной становится неряшливым, бездеятельным, его ничего не интересует в окружающем мире. Характеристика апато-...


Астения — причины, симптомы, лечение

Астения является серьезным нервно-психическим расстройством, которое может быть спутником разных болезней. При нем наблюдается сильная, патологическая усталость, из-за которой возникают проблемы с физической, психической работоспособностью, часто нарушается сон, повышается раздражительность,...