Гепатит С в вопросах и ответах

Гепатит с – распространенное заболевание печени, которое развивается в результате поражения органа вирусом. Поражение происходит через кровь человека – от инфицированного больного к здоровому человеку. Гепатит С может протекать как в острой, так и в хронической форме. Ниже – ответы на часто задаваемые вопросы относительно гепатита С, его течения в организме и прогноза на выздоровление.

Что такое гепатит С?

Гепатит С относится к острым заболеваниям. Проявляется он в течение 6 месяцев после того, как человек был инфицирован. Как правило, острая стадия сразу же переходит в хроническую. Хроническая стадия наступает на этапе, когда острая не подлежит лечению на протяжении 6 месяцев.

Некоторые пациенты живут с хроническим гепатитом на протяжении всей жизни. В результате повышается риск летального  исхода из-за рака печени. Опасность гепатита С заключается в том, что подавляющее большинство людей даже не догадывается, что они являются носителями инфекции.

Прогноз при гепатите С не очень благоприятный. Заболевание в течение нескольких лет переходит в хроническую форму, как следствие – при отсутствии лечения может начаться цирроз печени, а в течение следующих 10 лет наступает летальный исход.

Как развивается заболевание?

Заражение гепатитом С происходит во время попадания крови инфицированного человека к здоровому. Наиболее распространенный путь – инфицирование через иглы, используемые для введения наркотических веществ. Также есть риск инфицирования после проведения медицинских манипуляций в виде переливания крови, трансплантации органов, хирургическом вмешательстве необработанными непродезинфецированными инструментами. Инфекция может передаться ребенку от уже инфицированной матери. Существует вероятность заражения через бритвы, зубные щетки и другие средства личной гигиены. Высок риск поражения гепатитом С в результате тесного полового контакта с инфицированным партнером.

Известны случаи заражения гепатитом С во время нанесения татуировки или же пирсинга (обычно, когда манипуляции проводятся в непроверенных заведениях).

Невозможно заразиться гепатитом С через поцелуй, объятия, через пищу с общего стола или же питьевую воду.

Итак, повышенному риску поражения гепатитом С подвержены:

  • Лица, употребляющие наркотики;
  • Те, кому проводили переливание крови или же делали трансплантацию органов;
  • Вследствие гемодиализа;
  • Те, кто делал пирсинг и наносил татуировку в местах без соблюдения правил гигиены (манипуляции проводились нестерильными инструментами);
  • Лица с ВИЧ-статусом;
  • Новорожденные от матерей с гепатитом С. По статистике, 4 из 10 младенцев заражаются от инфицированных матерей.
  • Те, кто вступает в беспорядочные половые связи с инфицированными лицами.

Есть вероятность, но очень низкая заражения через укус комара или же посредством тесного общения с домашними животными.

Какие симптомы беспокоят больного?

Острый гепатит проявляется в виде таких симптомов как:

  • Повышенная температура тела;
  • Усталость, слабость;
  • Снижение аппетита;
  • Рвотный рефлекс;
  • Резкая боль в области живота;
  • Болезненные ощущения в суставах;
  • Изменение цвета каловых масс;
  • Изменение кожи лица и тела до желтого оттенка. Склеры глаз при этом также покрываются желтизной.

Как правило, первые симптомы поражения организма гепатитом С проявляются через 6 недель после инфицирования. Даже при незначительном ухудшении самочувствия врачи рекомендуют обратиться к медикам и пройти скрининг-тест на антитела к вирусу гепатита С.

Что такое антитела к вирусу гепатита С?


Это анализ на определение белков крови, которые всегда вырабатываются нашим организмом в ответ на имеющийся в нем вирус гепатита С. Если результат теста будет положительный, в таком случае будет назначено лечение. Терапия включает антивирусное лечение, дезинтоксикационную терапию, полноценный отдых, здоровое сбалансированное питание, постоянное врачебное наблюдение.

В большинстве случаев в качестве лечения применяют монотерапию препаратом Пегинтерферон (курс лечения на протяжении 12 недели). Прогноз лечения – 90% больных, которые прошли этот вид лечения, — выздоравливают. Курс лечения может длиться 6 недель препаратами Софосбувир и Ледипасвир.

Предварительно схема лечения полностью согласовывается с лечащим врачом. Очень важно в период лечения не принимать алкоголь, так как это провоцирует дальнейшее разрушение печени.

Инфицированные гепатитом С не являются прямой угрозой для общества, но, только в том случае, если у них нет прямого тесного контакта с кровью и с продуктами питания.

Важно!

Если анализ крови показал, что у вас есть антител к гепатиту С, то вы ни в коем случае не можете стать донором крови, спермы, так как это несет прямую угрозу жизни и здоровью других людей.

На сегодняшний день вакцина существует только от гепатита С, от гепатита А и В – нет и не было.

Как обработать пятна крови, оставленные инфицированным человеком?

Для того нужно абсолютно все места, куда попала кровь зараженного гепатитом С, обработать хлорсодержащим средством или же обычным раствором хлорной извести в соотношении 1:100. Если кровь попала на одежду, ее нужно сразу же обработать кипятком или подвергнуть прямому кипячению на протяжении 5 минут. При любом контакте с пятнами крови инфицированного человека необходимо применять резиновые перчатки во избежание заражения.

Какой риск инфицирования здорового человека гепатитом С (при контакте с больным)?

Если был зафиксирован случайный контакт с инфицированным больным, то процент инфицирования находится на отметке 10%. Здесь речь идет о случаях, когда кровь больного попадает на слизистые оболочки, а также на места повреждения кожи.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Категория: 

Ещё по теме Разное


Йога в вопросах и ответах

Популярным видом спорта, которым может заниматься каждый является йога. Ее уже успели освоить звезды шоу-бизнеса, голливудские актеры. В чем же ее целебная сила? Основной секрет заключается в том, что человек не только приводит в порядок тело, но и мысли, свое душевное состояние. В жизни...

Слоновая кость — описание, полезные свойства, применение

Слоновая кость – редкий и ценный камень, который используют не только как ювелирное изделие, но лекарственное средство. Камень представляет собой натуральные слоновые бивни, достигающие трехметровой длины. Слоновая кость имеет нежный кремовый оттенок после тщательной обработки, отличается высоким...

Колит и качество жизни больного — как распознать колит?

В повседневной жизни хоть иногда, но приходиться слышать это слово. Но каждый ли задумывается о том, что оно значит? Задумывается ли о причинах возникновения заболевания, о том, что любой человек может быть подвержен риску попасть в список пациентов с подобными признаками. Многие задают вопрос:...

Ангина — причины, симптомы и лечение

Ангина возникает тогда, когда воспаляется небо также носоглоточные и язычные миндалины. Заболевание может быть как инфекционного, так и аллергического характера. При этом начинают остро воспаляться миндалины, расположенные на небе, ангина чаще всего развивается из-за гемолитического стрептококка А...


Бычий глаз – описание, полезные свойства, применение

Бычий глаз относится к глазковому виду кварца. Минерал образовывается за счет ориентированных игольчатых кристаллов и трубчатой пустоты. На поверхности камня можно заметить блеск, напоминающий глаз дикого животного. Бычий глаз отличается своими лечебными и защитными свойствами. Минерал исцеляет,...