Инфантилизм матки у женщин – лечение

Если матка у женщины недоразвита, то есть, имеет значительно меньшие размеры в сравнении с нормальной маткой, соответствующей возрасту пациентки, то в таком случае врачи диагностируют «инфантилизм матки у женщин». При инфантилизме матки менструация у женщины начинается очень поздно, приблизительно в возрасте 16-17 лет. Месячные будут нерегулярными, крайне болезненными, патологическими.

Недоразвитый орган не дает женщине возможности полноценно выносить и затем родить ребенка или же в принципе – забеременеть. Сексуальная функция у таких женщин не развивается, они не испытывают влечения как такового, а также не знакомы с ощущением оргазма.

Чтобы диагностировать инфантилизм матки, женщине необходимо провести полное гинекологическое обследование у специалиста-гинеколога, сделать УЗИ органов малого таза. При необходимости врач будет назначать дополнительные исследования, которые необходимы для уточнения диагноза.

Лечение инфантилизма матки рекомендуется проводить под руководством лечащего врача. Терапия будет заключаться в лечебной физкультуре, гормонозаместительной терапии, а также физиотерапевтических методах.

Если женщина вовремя обратиться к врачу за диагностикой и лечением, то шансы на то, что пациентка в будущем сможет зачать, выносить и родить ребенка – значительно повышаются.

Детская матка – это как?

Инфантилизм матки определяют также как гипоплазия или же детская матка. Почему она развивается? Потому что на определенном периоде полового развития женщины у нее нарушается выработка женских половых гормонов, что и приводит в результате к недоразвитости матки. Под воздействием внутренних негативных факторов матка не растет, у нее очень малое тело, длинная шейка, а также наблюдается гиперантефлексия.

Маточные трубы у детской матки очень длинные, извилистые, в результате чего у женщины нарушается детородная функция. Если же зачатие все же наступает, то вероятнее всего это будет не естественная беременность, а внематочная.

Если у женщины детская матка, то половые губы, яичники, а также влагалище –отличаются маленьким размером, не свойственным для взрослой развитой женщины. Инфантилизм матки в 90% клинических случаев сопровождается поликистозом яичников.

Причины возникновения детской матки

Детская матка закладывается еще в период внутриутробного развития плода. Если в первом триместре беременности на организм женщины влияют негативные факторы, то половые органы плода могут отличаться рядом дефектов.

Инфантилизм матки имеет и наследственное происхождением. Если у матери, бабушки и других родственников по прямой линии отмечалась детская матка, то в таком случае есть вероятность того, что они передадут это патологическое явление и последующему поколению.

Еще одной причиной возникновения детской матки является нарушение работы головного мозга, а именно гипоталамуса. В результате сбоев в организме яичники у женщины прекращают свое функционирование.

Сбои в организме пациенток могут возникать при длительном стаже курения, после употребления наркотиков, в результате постоянных нервно-эмоциональных расстройств, депрессий. У некоторых девочек организм, к примеру, может не выдерживать тех умственных и физических нагрузок, которые возлагают на них родители. Как следствие, организм дает серьезный сбой в развитии.


К инфантилизму матки ведет истощение организма (анорексия), поражение организма инфекционными и воспалительными процессами в виде гриппа, тонзиллита, простудных заболеваниях или же при поражении других внутренних органов.

Симптомы инфантилизма матки

Такое явление, как детская матка имеет ряд характерных симптомов – перечислим их:

  • Поздняя и достаточно болезненная менструация – после 16-17 лет;
  • Нерегулярные менструации;
  • Отставание в физическом и умственном развитии;
  • Сужение тазовых костей;
  • Сужение грудной клетки, недоразвитость молочных желез;
  • Невысокий рост у девочек, несоответствующий возрасту.

Когда женщина взрослеет, у нее так и не возникает активного полового влечения, не появляется оргазм. Нарушение репродуктивной функции приводит к тому, что женщина не может зачать ребенка. Если же беременность все же происходит, то в 90% клинических случаев она заканчивается выкидышем или же внематочной беременностью.

У пациенток с детской маткой могут развиваться такие патологии, как эндометрит, цервицит, поражение рядом воспалительных и инфекционных процессов.

Описанные выше симптомы должны направить женщину уже в возрасте 16-17 лет пройти консультацию у специалиста-гинеколога или же эндокринолога.

Диагностика детской матки

В диагностику детской матки или же инфантилизма входит полное гинекологическое обследование, анализ крови на уровень женских гормонов – эстрадиол, тестостерон, прогестерон; а также на гормоны щитовидной железы.

При визуальном осмотре специалист диагностирует:

  • Недостаточное оволосение половых губ;
  • Физиологически маленькие половые губы;
  • Выступающая головка клитора;
  • Узкое влагалище.

Физиологические размеры матки подтверждаются на УЗИ и рентген исследовании.

Лечение инфантилизма у женщин

Положительный исход лечения детской матки зависит исключительно от своевременного лечения и обращения пациентки к врачу-гинекологу. Возможности современной медицины ведут к тому, что женщина при соответствующей терапии может забеременеть и выносить ребенка.

Будьте готовы к тому, что лечение начинается с гормональной терапии, потому что именно дефицит женских гормонов приводит к тому, что матка не растет и не развивается. В некоторых случаях женщине нужно будет применять гормональные препараты на протяжении всей жизни.

Лечение физиотерапией стимулирует кровообращение в органах малого таза, что способствует нормализацию физиологических размеров. Среди народных методов выделяют прием настоя боровой матки, которую можно приобрести в любой аптеке.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Категория: 

Ещё по теме Болезни женщин


Пониженное СОЭ в крови у женщин, причины

Анализ крови помогает своевременно узнать, что происходит в организме у женщины. Особенно важен анализ крови на уровень СОЭ, с его помощью проверяется, все ли нормально в организме у женщины или есть определенные проблемы. У детей, а также у женского и мужского пола норма СОЭ отличается, врач...

Кольпит — заболевание, о котором знает каждая женщина

Чаще всего гинекологам приходиться ставить диагноз «кольпит». Практически каждая женщина репродуктивного возраста сталкивалась  с этим неприятным заболеванием. По сути – это воспаление слизистой оболочки  влагалища. Причины кольпита Когда женщина здорова, то во влагалище находятся палочки...

Гарднереллез у женщин, симптомы и лечение

Гарднереллез возникает из-за того, что у женщины во влагалище в большом количестве развиваются бактерии Gardnerella vaginalis, заболевание называют бактериальным вагинозом. Из-за того, что снижается количество лактобацилл в организме у женщины, начинают концентрироваться в большом количестве...

Норма билирубина у женщин

Норма билирубина женщины отличается от нормы мужчины. Часто врачи обращают внимание на тот уровень, из-за которого может быть токсическое действие. Уровень общего билирубина колеблется с 4 до 17 мкмоль/л. У мужчин норма билирубина выше, чем у женщины. Желтый пигмент вырабатывается во время работы...


Как проводится операция по удалению рака матки?

Раком принято называть злокачественные новообразования, которые развиваются из тканей матки путем неконтролируемого деления клеток. Они, поскольку процесс происходит слишком быстро, не успевают дифференцироваться. Так и образуется опухоль. Пока общепризнанной гипотезы, которая могла бы объяснить...