Инородное тело в желудке, прямой кишке, влагалище ребенка, взрослого


Что делать, если в желудок ребенка попал какой-то предмет ,как ему помочь в таком случае? Как правило, дети с целью изучения окружающего мира, берут в рот все, что только видят вокруг себя, могут это достать и взять в руки. Речь идет как о съедобных продуктах, так и несъедобных предметах в виде мелких игрушек, батареек, украшений мамы и т.д. Все, что проглатывает человек, будь то взрослый или ребенок, обязательно застрянет в пищеводе.

Симптомы

Если в пищеводе вашего ребенка или же взрослого застрял предмет, вы сможете определить это не только по жалобам человека, но и по симптомам в виде:

  • Сильная боль во время глотания;
  • Если дать человеку пищу, он не сможет ее проглотить;
  • Рвотный рефлекс;
  • Тошнота;
  • Сильный раздирающий кашель;
  • Чувство нехватки кислорода;
  • Паника.

Важно! Если вы уверены или сомневаетесь, что в пищеводе ваших близких что-то застряло и они не могут вам лаконично ответить на этот вопрос, в любом случае обращайтесь за медицинской помощью.

Обратиться в скорую помощь нужно сразу же, если ребенок или взрослый проглотили один из острых и представляющих опасность предметов  в виде иголки, булавки, канцелярской скрепки и кнопки, рыболовный крючок, ушную палочку, зубочистку. Также, опасность представляют длинные предметы длиной более 3 см и любые виды батареек.

Врач-гастроэнтеролог: «Если человеку не оказать первую помощь в первые несколько часов после того, как он проглотит острый предмет длиной более 3 см или же два и более мелких магнитов, то в 95% клинических случаев наступает летальный исход».

В основном, все, что проглатывает человек, проходит весь путь желудочно-кишечного тракта и выходит через прямую кишку на 2-4 день после того, как этот предмет был съеден. И здесь нужно прибегнуть к не очень приятному процессу. Если вы точно знаете, что ваш ребенок проглотил батарейки, то в течение последующих 4 дней вы должны тщательно рассматривать содержимое каловых масс, чтобы эти предметы найти. Если таковых в кале не окажется – обращайтесь к врачу.

Запрещено

При подозрении или обнаружении инородного тела в желудочно-кишечном тракте ни в коем случае не стоит ставить клизмы и пить таблетки слабительного действия. По поводу приема пищи – можно жидкие каши, фрукты и овощи (в них содержится большое количество клетчатки, которая помогает выводить все лишнее из желудка, соответственно, все то, что вы проглотили из несъедобного – быстрее выйдет).

Если у вас сильно болит в животе, резко началась рвота или затошнило или в каловых массах вы увидели кровь, то это поводы для немедленного обращения к врачу.

Татьяна: «Я случайно проглотила канцелярскую скрепку, решила не обращаться к врачу, а ждать, пока она выйдет естественным образом. Через несколько дней меня стало сильно тошнить, а в кале появилась кровь. Пришлось обращаться к врачу-гастроэнтерологу, сделали УЗИ, оказалось, что скрепка повредила стенки желудка и началось слабое кровотечение. Скрепка так и не вышла, проводили удаление оперативным вмешательством».

Инородное тело в мочеиспускательном канале

Обращение к медикам с жалобой на посторонние предметы в мочеиспускательном канале чаще всего можно диагностировать от маленьких детей и подростков. Причина – изучение половых органов во время игры или же интерес к изучению половой системы.


Симптомы того, что в мочеиспускательный канал мальчика или юноши что-то попало выражены в:

  • Сильной боли в половом члене, причем боль эта проявляется во время мочеиспускания;
  • Мочиться настолько больно, что приходится сознательно задерживать позывы к мочеиспусканию;
  • Если прощупать мочеиспускательный канал (делать это нужно очень осторожно), то предмет туда попавший, можно прощупать.

Важно!

При попадании любого предмета в половые органы, вы должны обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит ждать улучшения самочувствия.

Что делать?

  • Перед посещением врача, нужно постараться сдерживать мочеиспускание как можно дольше, диагностика пройдет быстрее и эффективнее на полный мочевой пузырь;
  • Если не можете сдерживать мочеиспускание, то мочитесь активно тужась при этом;
  • Перед мочеиспусканием, надавите на выходное отверстие полового члена, чтобы увеличить поток мочи и тем самым немного растянуть мочеиспускательный канал;
  • Если вышеуказанные действия способствовали выходу предмета из мочеиспускательного канала и вы стали себя лучше чувствовать – обратитесь к врачу для подтверждения того, что с вами все хорошо. Сделать это нужно для того, чтобы избежать инфекции полового члена и мочеиспускательного канала.

Мнение врача-уролога: «После проникновения любого постороннего предмета в мочеиспускательный канал, инфицирование неизбежно. Поэтому, будьте осторожны и внимательны. Не стоит стесняться своей проблемы – задача врача помочь вам как можно быстрее и тем самым избежать осложнений».

Инородное тело во влагалище

Посторонние предметы могут быть обнаружены как у маленького ребенка, так и у взрослой женщины. Причины различные – познание собственного тела, игры с половыми органами, мастурбация, неудачные самостоятельные попытки прерывания беременности подростков.

Симптоматика данного состояния такая: боль во влагалище, кровянистые или же гнойные выделения из полового органа, болезненные ощущения во время мочеиспускания.

Важно! Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не стремитесь облегчить свое самочувствие в домашних условиях. В противном случае вы рискуете занести не только инфекцию в половые органы, но и спровоцировать их повреждение. Тоже самое относиться к ситуации, когда инородное тело попадает в прямую кишку – помочь сами себе вы не сможете, как бы ни старались.

Выводы: при обнаружении посторонних предметов в половых органах ни в коем случае не стоит делать попытки самопомощи. Известны случаи, закончившиеся тяжелыми последствиями, вплоть до разрыва внутренних органов.

Ещё по теме Разное


Эстроген – повышен, понижен, норма

Эстрогены относятся к женским гормонам. Благодаря им формируются первичные половые признаки у представительниц прекрасного пола, а также «работает» в полной мере репродуктивная функция. Эстрогены вырабатываются в женском организме в яичниках и надпочечниках. Классификация гормонов Существует 3...

Что такое субфебрильная температура?

Субфебрильная температура – повышение температуры до 38 градусов и сохранение ее в течение 3 дней. Характерная особенность субфебрилитета то, что причин для повышения температуры нет. Температурный сбой в организме может произойти из-за сильного стресса, перенесенных в недавнем времени хронических...

Лечение трахеита у взрослых

Трахеит: что это такое? Трахеит представляет собой заболевание, связанное с воспалением слизистой трахеи. Процесс схож с бронхитом. Основное отличие – локализация. Болезнь часто сопровождается воспалением бронхов. Возникает заболевание из-за инфекции носоглотки. Виды трахеита В зависимости от...

Отравление метанолом — причины, симптомы, первая помощь

Отравление метанолом приводит к инвалидности или смерти. Обращаем внимание, что это одно из опаснейших отравлений, которое легче избежать, чем избавляться от его последствий, поэтому необходимо быть предельно осторожным. Что такое метанол? Как им можно отравиться? Описание вещества Метиловый...


Врач офтальмолог. У ваших глаз есть второй шанс

Наш мир переливается сотнями красок. И самое главное счастье – это иметь возможность ими наслаждаться воочию. Зрение передает нам форму и размер, величину и образ. Через глаза мы познаем окружающий мир и получаем информацию для развития нашей умственной деятельности. Поэтому так важно беречь наши...