Как лечить седалищный нерв в домашних условиях?


Заболевания позвоночника в большинстве случаев ведут к профессиональной консультации врача-терапевта, хирурга, травматолога и не только. Но, после определения истинной причины патологии, пациенту предстоит длительное лечение в домашних условиях. Помимо этого, не  каждого человека есть возможность получить скорую медицинскую помощь, если имеются жалобы на позвоночник. Что же делать в таком случае? Если причина вашего недуга – защемление седалищного нерва, то вам всего лишь необходимо прочитать эту статью. И уже в скором времени вы вернетесь к привычным условиям жизни. Для начала нужно определить истинную причину защемления седалищного нерва.

Причины защемления седалищного нерва

Любое самостоятельное лечение требует выяснения истинной причины возникновения боли. Первой и наиболее основной причиной защемления седалищного нерва является нарушение работы позвоночника. Здесь подразумевается то, что позвоночник подвержен таким дегенеративным изменениям, как:

  • Деформирование в результате повреждения;
  • Воспалительный процесс на позвонках;
  • Патологическое сужение спинного канала;
  • Смещение дисков позвоночника;
  • Грыжа;
  • Переохлаждение;
  • Неблагоприятные условия труда (постоянные физические нагрузки);
  • Серьезные патологии в организме (инфекционные процессы, сахарный диабет);
  • Лишний вес пациента.

Все эти процессы в организме человека могут привести к защемления седалищного нерва и в итоге – пациента мучает мучительная боль, которую сложно устранить самостоятельно. Желательно, при первых признаках боли обратиться к врачу. С медицинской помощью можно выяснить истинную причину воспалительного процесса в организме и уже устранять ее. Ведь, в домашних условиях вы сможете только устранить временные патологические признаки боли. Но, не избавившись от истинной причины патологии, вы будете постоянно мучиться. К тому же, большинство патологий прогрессирует с каждым днем, что и приводит к тяжелым последствиям и значительному ухудшению самочувствия.

Признаки воспаления седалищного нерва

Характерным признаком того, что у человека воспален седалищный нерв является стремительное распространение боли от поясницы к стопе. В основном, мучительная боль начинает возникать при повышенных физических нагрузках, во время приступа кашля, при движении, наклонах и поворотах и даже при чихании. При этом, у человека появляется жжение и острое покалывание в ягодицах и ногах.

Седалищный нерв относится к наиболее крупным нервным стволам в организме человека. Он полностью состоит из сплетений нервных волокон, которые напрямую отходят от столба позвоночника в направлении поясницы и крестца (то есть, к спинному мозгу).

Помимо вышеуказанных причин боли в пояснице и некоторых отделах позвоночника, нужно отметить:

  • Воспалительный процесс в поясничном отделе, которому сопутствуют отечность тканей, а также защемление седалищного нерва;
  • Спазм мышц позвоночного отдела, в результате которого наступает передавливание связок и нервных волокон позвоночника;
  • Параллельное возникновение 2 вышеупомянутых факторов.

Если вы начинаете самостоятельное лечение воспаления седалищного нерва и оно не приносит должного результата, то в таком случае есть вероятность того, что вы ошиблись с установлением истинной причины боли. Чтобы лечение оказалось эффективным, нужно посетить врача и пройти полную диагностику.

Полная программа лечения ишиаса

Ишиас – это защемление седалищного нерва (именно так определяют эту патологию в медицине). Как и любой другой патологический процесс, возникающий в организме, ишиас требует корректировки и своевременного устранения.


Программа лечения седалищного нерва включает в себя:

  • Временное сокращение двигательной активности;
  • Медикаментозная терапия;
  • Профилактика повторного возникновения патологии.

Если же больной продолжает игнорировать боли в поясничном отделе, то это ведет к защемлению воспаленного нерва, нарушению работы опорно-двигательного аппарата, а также к патологиям в работе нервной системы. Первым признаком заболевания является:

  • Сильная боль в области поясницы;
  • Человек не может свободно передвигаться;
  • Больной на длительное время остается в том положении, в котором его настиг приступ боли.

Помните, что врачи предупреждают: ни в коем случае не стоит пытаться как-то разогнуться или же изменить положение тела, этим вы повлечете за собой усиление болезненных ощущений. Все, что нужно сделать – это в момент приступа лечь на жесткий пол. Не рекомендуется проявлять никаких активных действий. Любое движение будет вести к усилению боли.

Второй этап устранения боли – это медикаментозная терапия. Чтобы быстро устранить боль нужно выпить медикаменты нестероидной группы в виде Ибупрофен и Диклофенак. Они обладают кратковременный действием, но, тем не менее, от мучительной боли избавиться помогут. Согласно инструкции к применению, не рекомендуется употреблять внутрь Ибупрофен и Диклофенак более 3 дней. Нарушение этого правила ведет к возникновению побочных эффектов и осложнений.

Чтобы усилить обезболивающий эффект нужно принять ряд противовоспалительных препаратов, которые эффективно устранят боль. Это могут быть мази, гели, в составе которых есть все тот же ибупрофен и диклофенак.

Как только боль прошла, можно прибегнуть к немедикаментозному лечению. Это могут быть различные тепловые процедуры, то есть вы можете на больное место прикладывать теплую грелку. Также, не лишним будет попросить кого-то из близких сделать вам массаж поясницы.

Подводя итоги, можно сказать:

  • Если возникла боль в пояснице, то нужно обращаться к врачу. Иначе вы длительное время можете лечить другую патологию;
  • При защемлении седалищного нерва срочно прилягте на жесткую поверхность, например, на пол;
  • Примите таблетку Диклофенака или же Ибупрофена;
  • Когда боль пройдет, приложите к больному участку грелку;
  • Попросите близких сделать массаж.

Ещё по теме Справочник болезней


Все,что нужно знать о гайморите

Гайморит – это серьезное воспаление слизистой оболочки в гайморовой пазухе, которое могут провоцировать различные вирусы, бактерии, грибки или различные аллергические факторы. Воспаление начинает развиваться после нарушения для свободного оттока слизистых выделений с одной или же с обеих сторон из...

Бельмо на глазу: его причины, виды и лечение

Бельмо (или лейкома) – это глазное заболевание, для которого характерно помутнение роговицы. Оно развивается вследствие травм, частого засорения глаз инородными телами, воспалительных процессов в роговице. Главной причиной является образование рубцов в тканях роговицы, из-за чего она становиться...

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен довольно часто возникает как у взрослых, так и у детей. При этом заболевании у человека на ногах выступает большое количество вен, а также сосудистых звездочек, из-за чего больному приходится носить колготки и чулки, чтобы хоть немного спрятать их. Варикозное расширение...

Энтеровирусный стоматит, причины, лечение

Очень много вирусных заболеваний, которые очень тяжело диагностировать, из-за этого начинается неправильное лечение, и нет эффективного результата. Человек никак не может выздороветь. Одним с таких вирусных заболеваний является энтеровирусный стоматит. Очень важно данный вид стоматита отличать от...


Бактериальный ожог груши и яблони. Лечение

Бактериальный ожог груши, яблок относится к инфекционному виду заболевания, вызвано бактерией Эрвинией семейство энтеробактерии. Бактериальный ожог поражает семейство Розовые. Чаще всего плодовые культуры. Восприимчива груша, яблоко, кизильник. Более устойчивы к инфекции боярышник, айва, пикаранта...