Как правильно подготовиться к родам?


90% женщин знает, как забеременеть, но о том, как рожать – мало кто интересуется. В этом и состоит проблема акушерства как такового. Не все беременные знают, как правильно пережидать схватку во время родовой деятельности; как нужно дышать и помогать себе и ребенку как можно безболезненнее пережить процессов родов (в физическом плане и в эмоциональном).

Страх перед родами

Очень многие женщины испытывают невероятный страх перед родами. В результате это мешает им сосредоточиться на самом процесс родовой деятельности, расслабиться и помочь врачам принять ребенка. Панический страх сковывает женщину, не дает ей расслабить мышцы брюшной стенки и протолкнуть ребенка по родовым путям. Матка под воздействием повышенного напряжения сокращается и женщина испытывает мучительную боль в родах. При этом, кислород не может поступать в ткани матки и к плоду, что повышает боль, снижает силу схватки и нередко врачи принимают решение о проведении кесарева сечения.

Итак, если женщина перед родами и уже в процессе родовой деятельности испытывает сильный страх, то это ведет к тому, что организм отказывается принимать активное участие в процессе родов.

Страх провоцирует нарушение кровообращения в матке, вызывает дефицит кислорода, повышает напряжение мышц.

Поэтому, первое, что входит в план подготовки к родам – это научиться расслабляться. Если женщина будет воспринимать роды не как болезненный и мучительный процесс, а как путь, который приведет ее к материнству (причем, довольно естественный путь, через который проходили все представительницы женского рода в этом мире), то родовая деятельность у беременной пройдет очень гладко и безболезненно.

Чтобы настроиться на роды, женщине рекомендуется пройти курсы для беременных и будущих мам (как правило, они есть при каждой женской консультации).

Правильное дыхание и отдых

Чтобы значительно уменьшить боль в схватках, женщине необходимо научиться расслабляться и правильно дышать. Это удивительно, но некоторые беременные между схватками умудряются не только отдохнуть и расслабиться, но даже вздремнуть.

Расслабляющим приемам беременная может начинать учиться уже с 20 недели беременности. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд!

Итак, примите положение лежа или же сидя (как вам будет удобно). Включите музыку (если вы расслабляетесь под нее), если же нет – то можете находиться в полной тишине. Закройте глаза и начинайте медленно и очень спокойно дышать.

На счет 4 (раз, два, три, четыре) делайте глубокий вдох, и на счет 7 – выдох. Воздух выдыхать нужно через рот, при этом губы вытягивайте трубочкой. Во время вдоха живот нужно будет немного надуть, а во время выдоха – сдуть. Представьте, что вы надуваете шарик…чтобы его надуть вам нужно очень много воздуха набрать в легкие и потом выдуть его в шарик. Именно так происходит процесс схваток и непосредственно самих родов.

Представьте свои роды…

Вы должны понимать, что от того, как вы дышите, зависит жизнь и здоровье вашего малыша. Ему намного сложнее в родах, нежели вам. Ребенок проходит через родовые пути, узкие кости таза, он весь в крови, в некоторых случаях – обмотанный пуповиной. Ему действительно больно и страшно, так как он покидает свою зону комфорта, в которой находился 9 месяцев.


Итак, в родах мы прежде всего думаем не о том, какие мы бедные и несчастные и как нам больно, а о маленьком беззащитном человеке, которому сейчас намного сложнее, нежели вам ( и тем не менее, вы ждете от этого маленького человека, что он появится в этот мир живым, здоровым и счастливым), так почему вы этого не делаете?

Мысленно разговаривайте с ребенком, объясняйте ему, что он должен очень быстро пройти по родовым путям, правильно подставить головку и не пугаться врачей, криков и ваших стонов. Обещайте ребенку, что вы не будете пугать его своим плачем, криками о помощи, и истериками. Малыш все слышит и от этого переживает, нервничает и беспокоится ее больше.

Чем расслабленнее будет женщина в родах, тем быстрее и безболезненнее они пройдут!

Мнение врачей

Если женщина будет правильно, спокойно и хорошо дышать в родах, то с вероятностью 95% родовая деятельность пройдет успешно, без боли и без какого-либо постороннего медикаментозного вмешательства. В таком случае роды запомнятся вам, как вполне естественный, достойный и вполне безболезненный процесс. И ребенок в таких родах рождается здоровым, спокойным, крепким и некапризным (у малыша не будет естественного страха перед появлением на свет).

Рекомендации в родах

Если роды у женщины начинаются не резко, а постепенно, то в таком случае схватки будут очень слабые и спокойные. Поэтому, женщина может расслабленно вступать в роды, спокойно дыша и не переживая ни о чем. С усилением болевых ощущений дышать необходимо намного чаще, но глубже.

Для родов выбирайте наиболее удобную и комфортную позу. Женщина сама должна вести свои роды и принимать ту позу, которая ей будет в этом процессе наиболее комфортна. Не стоит лишний раз напрягаться, наоборот – расслабьтесь по максимуму и сосредоточьтесь на том, что испытывает ваш ребенок в родах. Благодаря выполнению всех этих условий шейка матки будет раскрываться как можно быстрее.

Помните, что вдох нужно делать на счет 3-4, а выдох на счет 7. Вдыхаем мы через нос, а выдыхать через рот. Через некоторое время схватки участятся, а промежутки между ними значительно сократятся. Не стоит начинать кричать или же жалеть себя (помните, что думать нужно о ребенке в первую очередь), продолжайте дышать в том же темпе.

Когда шейка матки полностью раскроется, схватки участятся и будут довольно длительными, при этом усилится боль. На этом этапе старайтесь дышать собачкой. В момент пика боли у роженицы возникнет легкое головокружение, которое является естественным обезболиванием организма.

Между схватками, в промежутке, боль будет исчезать, но даже, несмотря на это дышать нужно по-прежнему. Когда врач даст команду тужиться, начинайте постепенно выталкивать ребенка.

Ещё по теме Беременность и роды


Выделения без запаха при беременности

Выделения во время беременности – это то, за чем рекомендует следить каждый врач-гинеколог, который ставит пациентку на учет по беременности и проводит плановые обследования. Каждая беременная должна знать, что чрезмерные кровянистые выделения при беременности являются первым признаком угрозы...

Предродовая депрессия у будущих родителей

О том, что существует послеродовая депрессия – знают все. А вот о предродовой депрессии мало кто слышал, но это не отменяет ее существование. Когда женщина беременна, она находится в особом статусе – ее оберегает вся семья, исполняет все желания и понимает – все перемены настроения связаны с...

Почему болит спина в области поясницы — причины

Практически невозможно представить себе человека, который ни разу бы в своей жизни не жаловался на боли в спине. Особенно это касается тех, кто постоянно сидит за компьютером (в эту категорию входят даже школьники), в силу профессиональных обязанностей поднимает тяжести и т.д. Объективных причин...

Правильное лечение уреаплазмы при беременности

Уреаплазма является одним из опасных заболеваний для беременной женщины, поскольку оно может поражать не только внутренние органы будущей мамочки, но и повлиять на развитие плода. Помимо этого при неправильном лечении уреаплазма в большом количестве может образоваться уже через месяц, два месяца...


Быстрые роды – причины, симптомы, лечение

Быстрая родовая деятельность только кажется положительным моментом в родоразрешении беременной. Но, это не так. В действительности такое состояние считается осложнением беременности, а точнее – является патологией. Почему? Давайте разберемся, почему рожать быстро – плохо и что такое быстрые роды?...