Как правильно выбирать молочные продукты?


Молочные продукты употребляют как маленькие дети, так и взрослые. Фактически, это еда первых дней жизни человека. Именно поэтому при выборе молочной продукции нужно учесть несколько основных очень важных аспектов. Правильно выбранный молочный продукт принесет максимум пользы.

По ГОСТам на молочную продукцию, на сегодняшний день существует около 100 видов молокосодержащих, молочных составных продуктов и просто молочных продуктов. Чем же они отличаются? Рассмотрим ниже.

Что такое молочный продукт?

Молочный продуктом называют тот, который производится исключительно из натурального молока и его продуктов. В изготовлении натурального молочного продукта используют белок и немолочный жир. Также, в составе вы можете увидеть ингредиенты, полученные после переработки молока. Такими продуктами являются:

  • Молоко;
  • Сметана;
  • Творог.

Причем, здесь имеются в виду продукты любого процента жирности.

Молочный составной продукт производится исключительно из молока и его субпродуктов – сыворотки, сливок и т.д. Также в него могут добавляться компоненты, которые вовсе не относятся к молоку. Их цель – заменить какой-то объем молока в продукте. К примеру, в мороженом (имеется в виду натуральном), молока содержится всего лишь 50%, все остальное – его заменители. По ГОСТу процент заменителей молока в таких продуктах должен быть не более 40%.

К молочным составным продуктам относят: творог (йогурт) с добавлением кусочков фруктов и хлопьев.

Молокосодержащий продукт производится как из молока, так и из молочных продуктов. В нем нет молочного жира, а только его заменитель (50% от всего продукта замещаются жиром). В таких продуктах допускается использование растительного белка. Молокосодержащим продуктом может быть сметана, йогурты, ряженка, плавленый сыр, кефир и т.д. (рецептуру любого молочного продукта можно заменить на молокосодержащую).

Как готовят масло из молока?

Масло из коровьего молока могут приготовить из молочного продукта на специальной жировой основе, в составе преимущественно молочный жир.

Для справки! Молочный жир производят из натурального коровьего молока, субпродуктов, а также из продуктов переработки молока.

Если речь идет о сливочном масле, то это уже более натуральный продукт. Его изготавливают из натурального коровьего молока, где процент жира составляет приблизительно 50%.


На что нужно обратить внимание при покупке молочного продукта?

Перед тем, как покупать что-либо из молочной продукции, необходимо тщательно изучать упаковку к товару (этикетку). На что обращаем внимание – приводим список.

  • Вес нетто/брутто – это вес продукта. Брутто – это полный вес товара уже с упаковкой, а масса нетто – это вес продукта, но уже без упаковки.
  • Название (наименование) продукта – указывается в обязательном порядке на лицевой стороне упаковки.
  • Место, название фирмы-производителя (как правило, это страна, фирма, организация, которая принимает претензии в случае плохого качества продукции).
  • Товарная марка (есть в наличии).
  • Состав продукта – обязательно! Если вы хотите купить действительно натуральный продукт, то вам нужно будет обязательно обращать внимание на состав продукта – цельное молоко, сливки, сыворотка.
  • Процент жира – он указывается в процентах. Исключение – обезжиренные продукты, которые получают в результате переработки молока и сыра. Массовая доля жира в таких продуктах обязательно указывается в процентах (в %).
  • Количество бифидобактерий в продуктах – обозначаются как КОЕ в 1 г продукте.
  • Процент содержания витаминов, минералов, микроэлементов.
  • Срок годности продукции – молочная продукция, как правило, хранится сроком от 72 часов до месяца. Если молочные продукты относятся к нескоропортящимся, то они могут храниться около года.
  • Правила хранения молочной продукции.
  • Документация, в соответствии с которой был изготовлен продукт (ТУ, ГОСТ).

Для справки!

Что такое заменитель молочного жира? Это продукт, общее количество жира с процентным содержанием 99%. Фактически, производитель заменяет этим продуктом натуральный молочный жир. В результате мы получаем не совсем натуральный молочный продукт, в котором будут содержаться растительные масла, пищевые добавки.

Важно!

Если вы хотите полакомиться настоящим молочным продуктом, то внимательно читайте этикетку. Желательно, чтобы на упаковке не было фраз в виде «сметанный продукт с заменителем молочного жира или же сырок, йогурт, ряженка с каким-либо молочным заменителем».

Важные рекомендации покупателю

  • Избегайте покупок молочной продукции на рынках, на улице – рассчитывать на качество продуктов в таком случае не стоит;
  • Когда будете покупать молоко и сопутствующие товары, обращайте внимание – целая ли упаковка. При нарушении целостности упаковки качество не может быть гарантировано, и вы даже не сможете предъявить претензии;
  • Проверяйте срок годности продукта;
  • Если вы не можете прочитать информацию о продукте или же она стерта, то не стоит покупать такой товар;
  • Продукт с плесенью, неприятным запахом, со слизью – сразу же возвращайте продавцам – ими можно отравиться.

На что имеет право потребитель?

Допустим, вы купили молочную продукцию, запах и вкус, а также внешний вид которой вам не нравится. Также, вы имеете право требовать документацию, которая должна подтвердить качество. Если таковой нет, то лучше откажитесь от продукта.

Нужно знать!

Любые претензии относительно качества продукции предъявляются в течение действия его срока годности – не позже. Если вы купили молочные продукты, которые не устраивают вас по качеству, то вправе обменять их на такой же, но соответствующего нормативной документации – вкус, запах, внешний вид.

Ещё по теме Здоровое питание


Льняное семя: польза и вред, как принимать для похудения?

Желаете сбросить несколько килограмм? Действительно, на сегодняшний день предлагается большое количество разных современных методик, средств, которые помогают это сделать. Помните о том, что нет идеальной диеты. Одна может нормально переноситься, а другая, наоборот. Лучше всего обратить внимание на...

Кисель: польза, приготовление, вред

Сегодня задача многих хозяек заметно упростилась – в супермаркете можно купить все, что угодно. Зачем варить компот, кисель, морс? Если продается красочный сок, газировка на любой вкус, кефиры, йогурты с наполнителем. Конечно, так можно сэкономить время, но насколько полезны эти напитки. Лучше...

Домашний квас – польза и вред для организма

Квас считается древним напитком. О нем еще писал Гиппократ, Геродот. Ранее квас отличался от сегодняшнего. Он был крепче, гуще, чем обычное современное пиво. Немного позже напиток начали делать безалкогольным. Сначала для приготовления использовали ржаной хлеб, затем начали постепенно дополнять...

Зеленый лук – состав, калорийность, польза и вред

Во все времена зеленый лук считался очень полезным продуктом, кладезю витаминов. Зеленые перья лука репчатого ели так: добавляли в салат, суп и другие блюда. Впервые заговорили о нем на территории Ирана, Афганистана. Проращивают перья с разных сортов лука – репчатого (он дольше всех сохраняется,...


Бобовые культуры: полезные свойства, применение

Когда человек слышит слово «бобовые», почему-то сразу же вспоминает горох и фасоль, а вот о сое, арахисе, бобах-какао, многие забывают. В меню человека бобовые имеют основное значение, практически такое же, что и злаковые культуры. Кроме кормовых культур – сои, чечевицы, люцерны, многие даже и не...