Какао масло: состав, свойства, применение

Масло какао является не только вкусным продуктом, оно достаточно питательное и обладает целебным действием. Еще давно его использовали в косметологических и кулинарных целях. Некоторые считали масло из бобов какао одним из лучших лекарственных средств. Как правильно использовать масло какао? Действительно ли полезен продукт?

Изготовление масла какао

Процесс получения масла довольно сложный. Для его изготовления используются какао-бобы. Они обязательно проходят ферментацию – их вымачивают в специальном резервуаре, затем мякоть отделяют от оболочки. После того как семена прошли ферментацию, их сушат и жарят. Стоит заметить, что оболочка в данном случае хрупкая и ее легко можно снять.

Масло изготавливается методом горячего пресса, затем его фильтруют, берут формы и разливают готовый продукт. Масло из бобов какао быстро застывает, обретает светло-желтый цвет, имеет приятный аромат шоколада.

Если продукт сохранять при комнатной температуре, масло будет твердым, при нагреве – быстро начинает таить. После этого можно использовать его в лечебных и косметических целях.

Основные составляющие компоненты масла какао

В составе масла из бобов какао содержатся:

  • Эфиры глицерина.
  • Жирные кислоты: стеариновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая.
  • Ценные аминокислоты, поэтому продукт долгое время не окисляется.

За счет того, что в продукте содержится большое количество жирных кислот, масло какао быстро заживляет кожу. Его можно использовать для разных типов кожи, оно редко приводит к аллергическим реакциям.

Вам нужно быстро заживить и выровнять кожу? У вас много рубцов, следов ожогов, растяжки, долгое время тревожит экзема, дерматит, другие кожные заболевания? Обязательно купите себе масло какао. Данное средство отличается богатым составом, в нем содержится достаточное количество хрома, кальция, магния, железы, хрома, поэтому его можно использовать в медицинских целях:

  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Защищает от атеросклероза.
  • Предотвращает развитие варикоза.

При регулярном употреблении можно наладить работу головного мозга, защититься от аллергии, инфаркта, желудочной язвы, а главное от рака.

Интересный факт! Латиноамериканские ученые провели исследование и доказали, что масло какао – это надежная защита от злокачественной опухоли. Оно должно быть в рационе каждого человека.

Ученые Англии ценят масло за то, что оно активно борется с разными видами кашля. В продукте содержится большое количество природного теобромина, который имеет мягкое действие, и в отличие от синтетических препаратов не имеет побочных эффектов.

Методы лечения маслом из бобов какао

Лечим кашель

Нужно приготовить целебное средство. Для этого берется пол чайной ложки средства, кладется в 200 мл молока (предварительного нагретого). Средство пьется трижды в день. Так в скором времени можно забыть о кашле. Данное лекарственное средство рекомендуют использовать для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы. Для усиления эффекта возьмите немного масла и массажными движениями вотрите в грудную клетку.


Лечим ангину, пневмонию, туберкулез

Хотите защититься от ОРВИ, гриппа? Возьмите немного масла и смажьте им слизистую носа. Так вы не только смягчите ее, но и защититесь от попадания разных вирусов, бактерий.

Пневмонию, туберкулез, ангину можно вылечить такой смесью: необходимо взять 10 чайных ложек масла какао и добавить чайную ложку прополиса. Масло необходимо предварительно растопить, затем к нему добавляется прополис. Не забывайте постоянно мешать. Как правильно принимать? По половине столовой ложки утром, в обед и перед сном. Обязательно перед приемом пищи.

Защищаемся от атеросклероза

Для избавления от вредного холестерина нужно за 20 минут перед тем, как садитесь есть, принять пол чайных ложки какао. Так вы защитите сосудистые стенки от скопления холестерина.

Лечим холецистит

Доказано, что масло какао относится к лучшему желчегонному средству. Пить его нужно утром на голодный желудок, достаточно столовой ложки. Не забывайте предварительно растопить средство. После приема масла необходимо лечь и на правый бок положить теплую грелку. Полежать не менее двух часов. Если у вас нет времени, можете делать процедуру раз в неделю – в выходные, когда не нужно спешить.

Лечим эрозию шейку матки

Возьмите чайную ложку масла какао и добавьте 10 капель облепихового масла. Возьмите марлю и скрутите ее, чтобы получился тампон, после этого смочите в готовом растворе и введите его как можно дальше во влагалище. Процедура повторяется каждый день. Курс терапии две недели.

Масло какао – натуральное косметологическое средство

В вашей домашней косметичке обязательно должен быть этот продукт. Его можно использовать для приготовления мазей, масок, кремов, бальзамов. Масло подойдет для ухода за волосами, лицом и телом. В домашних условиях можно приготовить такие домашние средства:

  • Скраб с маслом какао. Возьмите и растопите 2 столовых ложки твердого масла, добавьте столовую ложку жидкого меда, в конце положите столовую ложку овсянки и столько же молотого ореха (кешью, миндаль, грецкий, кешью и т. д.). Перед процедурой немного увлажните кожу лица, затем нанесите скраб, сделайте легкий массаж. Затем смойте. Если у вас кожа сильно сухая, постоянно шелушится, обязательно используйте скраб. Ваша кожа обретет гладкость.
  • Маска для быстро стареющей кожи лица. За основу возьмите масло из виноградных косточек – столовую ложку, добавьте к нему растопленное масло какао (чайную ложку) и столовую ложку мелко нарезанного алоэ. Маска накладывается на лицо теплой. Полежите с ней около 15 минут. Если вы будете регулярно баловать себя такой маской, вы еще на долгое время продлите себе молодость.

Таким образом, масло какао уникальное средство, которое используется в медицине, кулинарии и косметологии. Не зря его использовали еще в давние времена. Обязательно приобретите себе этот продукт.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Категория: 

Ещё по теме Советы мамам


Может ли быть овуляция сразу же после месячных?

Не все женщины знают, что помимо известных и распространенных средств контрацепции в виде презерватива, внутриматочной спирали, специальной смазки, есть еще так называемый календарный метод. Это метод, в основе которого лежит физиологическое бесплодие женщины. То есть, тот период, когда...

Странные увлечения подростков, что нужно знать родителям?

Подростковый возраст, наверное, самый ужасный период как для детей, так и родителей. Еще вчерашний безобидный ребенок начинает уже исследовать мир, утверждаться в нем, хочет занять определенное место. У подростков начинают формироваться собственные взгляды на жизнь, независимые от родителей. У них...

Ребенок в двенадцатый месяц жизни

Как быстро бежит время – вашему малышу уже один год. Вроде бы недавно вы его родили, а сейчас он говорит «мама», пытается ходить, кушать взрослую пищу. В 12 месяцев жизни ребенок меняется кардинальным образом – как физически, так и морально. Основное направление развития в этом возрасте – познание...

Основные противопоказания к прививкам у детей

Если вы обратитесь к экспертному мнению врачей-иммунуологов и педиатров по поводу наличия осложнений и противопоказаний к прививкам, то услышите, что после любой прививки имеет место определенная (специфическая) реакция организма. Под местной реакцией организма ребенка на прививку в самом легком...


Когда нужно начинать прикорм новорожденных?

Прикорм и докорм – это два наиболее часто встречаемых терминах, в которых не все мамочки могут до конца разобраться. Итак, что такое прикорм, чем он отличается от докорма? Когда нужно начинать прикорм новорожденных без вреда для здоровья малыша? Чем отличается прикорм от докорма? Если у женщины...