Какие витамины повышают иммунитет?


Здоровье каждого человека напрямую зависит от состояния его внутренних органов, налаженных обменных и метаболических процессов, а также от питания и его полезности для организма.

Как известно, мы получаем большую часть полезных веществ, минералов и микроэлементов из продуктов питания. Но, если питание несбалансированное или же вредное (в виде фастфуда и других неполезных блюд), то иммунитет начинает стремительно снижаться и человек подвержен различного рода заболеваниям, проникновению инфекций и вирусов.

Чтобы укрепить иммунитет, особенно в осеннее-зимний период нужно найти альтернативу сбалансированному питанию. На сегодняшний день – это витамины и различные мультивитаминные и минеральные комплексы, которые каждый из нас может приобрести в аптеке. В этой статье мы рассмотрим – какие витамины повышают иммунитет?

Можно ли укрепить иммунитет иммуностимуляторами?

Можно ли укрепить иммунитет стимуляторами этого же иммунитета? Как показывает многолетняя медицинская практика – да, может!

Иммуностимуляторы помогают человеку укрепить иммунитет и снизить риск возникновения заболеваний и проникновения в организм вирусов и инфекций.

Иммуностимуляторы еще называют иммуномодуляторами. Что они делают в организме человека? Они стимулируют работу иммунной системы и повышают защитные функции организма. Среди наиболее распространенных и известных стимуляторов иммунитета можно выделить: Бронхо-мунал, Имудон, Биостим, а также Рибомунил.

Рекомендуется принимать эти лекарственные средства в период вакцинации, когда иммунитет у человека снижается, а также осенью и зимой для профилактики острый вирусных заболеваний.

Иммуностимуляторы направлены на укрепление, как местного иммунитета, так и общего. Если вы склонны к возникновению таких заболеваний, как: фарингит, синусит, тонзиллит, — необходимо дополнительно стимулировать иммунитет и защищать организм от проникновения вирусов и инфекций.

Препараты для укрепления иммунитета

В аптеках вы также можете встретить такие лекарственные препараты, как Арбидол, Анаферон, Циклоферон, а также Амиксин. Их активные компоненты направлены на стимуляцию выработки специальных, необходимых организму белков – интерферонов, без которых не возможна борьба с вирусом и инфекцией в организме.

Результат применения стимуляторов интерферона – увеличивается противостояние иммунитета различным вирусам, бактериям, инфекциям. Эффект длится несколько месяцев с момента первого приема таблеток интерферона.


Недостаток приема иммуностимуляторов – по истечении нескольких месяцев наступает сильный спад, и иммунитет у человека становится еще ниже по уровню, нежели до начала приема препарата. Когда вы во второй раз решите принять иммуностимуляторы, то вам потребуется большая доза для оказания необходимого терапевтического эффекта.

Принимать иммуностимуляторы запрещается без соответствующего назначения лечащего врача.

Исследования современных врачей указывают на то, что принимать иммуностимуляторы без особой надобности и острых показаний врача – не рекомендуется. Связано это с тем, что потом, когда вы уже не будете принимать иммуностимуляторы, иммунитет может отказаться бороться даже с самыми незначительными заболеваниями.

Не рекомендуется принимать иммуностимуляторы без соответствующего назначения врача, так как это может привести к еще большему снижению иммунитета, когда вы перестанете использовать медикаменты!

Также, неизвестно, как именно стимуляторы иммунной системы подействуют на детей. Ведь физиологически, до 14 лет, иммунная система у детей не сформирована. Поэтому, не стоит подвергать ее дальнейшей стимуляции. Необходимо дать возможность организму самостоятельно бороться с заболеваниями.

Наиболее безопасным для организма стимулятором иммунитета является натуральный растительный препарат Иммунал. В основе этого медикаменты идет Эхинацея Пурпурная. Проникая в организм человека, это вещество отлично укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Принимать его можно и детям, следуя рекомендациям в инструкции к применению.

Лекарственные препараты для повышения иммунитета

Все препараты, направленные на повышение иммунитета, которые вы можете видеть в аптеке, можно классифицировать на:

  • Натуральные, то есть, это те, в основе которых лежат натуральные экстракты трав. Обратите внимание на – Иммунал, настойку эхинацеи, таблетки эхинацеи, экстракт растения элеутерококка, настойка лимонника или же женьшеня. Также, своим натуральным составом известна настойка доктора Тайсса.
  • Препараты, которые имеют в своем составе бактерии. Эти бактерии полезные для человека и оказывают на иммунитет стимулирующее действие. Среди таких препаратов можно выделить Имудон, Бронхомунал, Рибомунал, а также Ликопид.
  • Медикаменты, в составе которых имеется нуклеиновая кислота – это Деринат, а также Нуклеинат Натрия.
  • Лекарственные препараты, в составе которых содержится Интерферон – это Виферон, Арбидол, Анаферон, а также Амиксин.
  • Биологические стимуляторы иммунитета ( в основе идут натуральные компоненты) – экстракт алоэ, плазмол.

Синтетические препараты для стимуляции иммунитета

К синтетическим препаратам для стимуляции иммунитета относятся витамины и мультивитаминные комплексы, которые в широком ассортименте можно найти в любой аптеке.

  • Мульти Табс Иммуно Плюс – это наиболее авторитетное и распространенное поливитаминное средство, которое используется для повышения иммунитета. Производитель – Дания. В состав Мульти Табс входят витамины А, Е, аскорбиновая кислота, В9, Д, РР, витамины группы В; минералы – цинк, хром, йод, железо, селен, а также лактобактерии.
  • Супрадин;
  • Витрум;
  • Центрум;
  • Аевит;
  • Ундевит;
  • Компливит;
  • Геримакс;
  • Алфавит В – сезон простуд;
  • Пиковит;
  • Киндер Виовиталь для детей;
  • Витрум Кидз для детей.

Ещё по теме Лекарственные препараты


Лучшее средство от герпеса на губах

На сегодня в медицине известна точная причина возникновения герпеса. Он имеет вирусное происхождение. Передается герпес контактно-воздушным путем. В организме вирус может поселиться в любое время, а вот проявляется он, когда у человека снижается иммунитет. Нормально, если герпес беспокоит раз в год...

Чем лечить гайморит у взрослых? Лекарства

Диагноз «гайморит» ставят больному в том случае, когда у него воспалены пазухи носа в верхней его части. Гайморит проявляется в виде оттока очень густой зеленоватой слизи из носа, при этом у больного сильная мигрень, очень плохое самочувствие. Если не лечить гайморит, то инфекция может...

Сильная головная боль — мигрень

Острая головная боль, в приступе которой появляется высокая чувствительность к громким звукам и яркому свету, в медицине зовется мигренью. От этой напасти страдает четверть населения планеты, причем пик заболевания приходится на молодых людей в возрасте 25-35 лет. Мигрень считается заболеванием...

Умственное переутомление — причины, симптомы, лечение

Современному человеку все чаще приходится сталкиваться с проблемой переутомления. Некоторые иронически относятся к болезни, вообще не воспринимают ее серьезно, а на самом деле все может закончиться достаточно тяжелыми последствиями. Психотерапевты давно считают это состояние недугом, который...


Способы депиляции в домашних условиях

Ох уж это страшное слово — депиляция. Редкая женщина не вздрогнет при упоминании о нем, разве что та, которая еще не испробовала это на себе. Все вокруг без исключения твердят, что это жуткая боль. На самом же деле все зависит от того, насколько высокий болевой порог у человека, ведь что одному...