Кровянистые выделения после выскабливания, что делать?


Выскабливание часто применяется в гинекологии. Она необходима как для лечения заболеваний, так и для их диагностика. Медики данную манипуляцию называют кюретаж.

Кюретаж или выскабливание полости матки – это одно и тоже определение гинекологической манипуляции, при которой хирургическим методом удаляют верхний слой слизистой оболочки матки и цервикальный канал.

Показаниями к манипуляции являются:

  • Маточные кровотечения;
  • Гиперплазия эндометрия (патологическое разрастание слизистой оболочки матки);
  • Образование полипов в матке;
  • Болезненные менструации у женщины, сопровождающиеся кровотечениями и выделением множественных сгустков крови и слизи;
  • Замершая беременность в анамнезе и диагностика состояния в целом;
  • Бесплодие – проведение выскабливания с целью диагностики;
  • Подготовка к хирургической операции.

После того, как врач проведет выскабливание полости матки, эндометрий будет отправлен на микробиологическое исследование. Делается это с целью диагностики и выбора тактики лечения. Обратите внимание, что гинекологическое выскабливание также применяются при аборте по медицинским показаниям.

Последствия – что будет после операции?

Выскабливание считается гинекологической хирургической операцией. Абсолютно любое хирургическое вмешательство имеет свои показания, противопоказания по здоровью (перед тем, как делать выскабливание, врач-гинеколог должен направить пациентку на анализы и проверить состояние организма). Если пациентка будет проводить гинекологическое выскабливание полости матки по показаниям, ее обязательно должны предупредить о возможности патологического кровотечения после манипуляции.

Обратите внимание! После проведения операции возможны как патологические обильные кровянистые выделения, так и естественные физиологические, то есть, которые должны быть в норме.

Как проводится операция? Главным недостатком этого метода диагностики и лечения является то, что весь процесс оперативного вмешательства проводится вслепую. Соответственно, это влечет за собой нарушения с врачебной стороны.

То, будут ли осложнения после кюретажа, зависит от:

  • Здоровья пациентки (а, точнее от того, были ли сданы анализы перед проведением вмешательства или же нет). Патологическое кровотечение может начаться потому, что у женщины несворачиваемость крови.
  • Причины кюретажа – при аборте возможно кровотечение;
  • Были ли соблюдены санитарные нормы: обработаны ли хирургические инструменты, руки хирурга и т.д.;
  • Гормонального сбоя (чтобы определить – есть ли нарушения выработки гормонов, нужно перед операцией сделать анализ венозной крови на гормоны);
  • От профессионализма врачебного персонала.

Выделения в норме

Какого характера и объема кровянистые выделения считаются нормальными? И почему подобная операция вызывает кровотечение?

Наличие обильных кровянистых выделений из полости матки обусловлено тем, что при выскабливании полностью убирается верхний слой матки – эндометрий. Если посмотреть на матку после операции, то она будет представлена в виде обширной кровоточащей раны. Естественно, что в первые несколько дней из раны будет выделяться кровь, а по мере ее заживления – количество выделений станет меньше. Поэтому, не стоит переживать по поводу того, что вы видите на прокладке кровянистые выделения в течение недели. По объему крови и слизи, выделения после операции по соскабливанию эндометрия, можно сравнить с менструацией. Фактически, выскабливание эндометрия хирургическим путем – это та же менструация (но, если речь идет о здоровом состоянии женщины).


Для справки! Выделение крови и слизи после кюретажа длится до 10 дней в объеме, равному стандартной менструации. Никакого неприятного зловонного запаха такие выделения не имеют (это важно, обращайте внимание).

Если на 2-ой и последующие дни после гинекологического выскабливания количество выделяемой крови должно становится меньше. В противном случае – нужно сразу же обращаться к врачу-гинекологу.

Что делать, если после кюретажа болит живот и тянет поясница? Ничего делать не нужно, это нормально и говорит, о том, что матка активно сокращается, а рана заживает.

Врачебная рекомендация

Чистка полости матки – такая же операция, как и любая другая. Поэтому, перед тем, как ее делать, сдайте анализ крови на свертываемость и на уровень гормонов. Это позволит предотвратить нежелательные последствия после операции.

Важно! Перед операцией уточните у хирурга, будет ли тот проверять целостность слизистой оболочки матки гистероскопом (это прибор, увеличивающие в несколько раз клетки эндометрия). При использовании гистероскопа снижается риск повреждения мышц матки.

Патологические выделения – это?

Патологические выделения – те, которые вызваны осложнениями после гинекологического выскабливания. Понять – нормальное у вас выделение крови после оперативного вмешательства либо нет, можно по таким признакам, как:

  • Продолжительность менструального кровотечения 10 дней и более. Причина – гормональное нарушение или же неквалифицированное проведение операции (в матке остались части эндометрия, которые продолжают кровоточить).
  • Эндометрит – бактериальное заражение эндометрия, что приводит к развитию воспалительного процесса. Симптомы: сгустки крови зловонного запаха, повышение температуры тела, тянущие боли в нижней части живота.
  • Гематометра – патологическое закрытие цервикального канала, симптомами которого являются: повышение температуры тела, боли в животе в виде схваток.

Что делать, если кровотечение не останавливается?

  • Позвонить в скорую помощь, а также лечащему врачу-гинекологу.
  • Пропить курс кровоостанавливающих препаратов.
  • Принимать антибиотики по назначению.
  • Если медикаментозная терапия неэффективна, то возникает необходимость в повторном выскабливании.
  • Лечебное питание.

У кого были выделения после кюретажа (чистки полости матки)?

Ольга: «Сделала чистку полости матки после кесарева сечения. После процедуры мне назначили уколы окситоцина и но-шпы. Нахожусь под наблюдением».

Татьяна: «Мне делали выскабливание после замершей беременности. Выделения были только в день процедуры, на следующее утро – ничего. Странно, но кровь увидела на 5 день после выписки. В чем причина – не знаю».

Дарья: «Проходила через чистку после аборта. Кровь лилась настолько сильно, что приходилось менять прокладку каждые полчаса. Лечащий врач сказал, что это в пределах нормы».

Ещё по теме Симптомы и синдромы


Стеаторея (жирный стул) – причины, симптомы, лечение

Стеаторея является неприятным состоянием, при котором в стуле резко увеличивается количество жирового компонента. Часто человек мучается от запоров или жидких испражнений. В данном случае выделяемый кал отличается жирным блеском, его даже тяжело очистить с унитаза. Патология характерна, как для...

Шишки на ногах: причины, симптомы, лечение

Шишки на пальцах ног или косточках появляются, когда деформируется передний отдел стопы и у человека наблюдается вальгусное отклонение большого пальца, поперечное плоскостопие. Больной думает, что у него проблема только в том, что появилась косточка, шишка. А все на самом деле намного сложнее. К...

Часто болит шея справа, что делать?

Боль в шее справа развивается по разным причинам, чаще всего при сдавливании некоторых нервов. Острая боль может быть спровоцирована резким поворотом головы, в некоторых ситуациях увеличивается даже при малейших движениях, часто отдает область грудной клетки и затылка. Мышцы в области шеи сильно...

Что делать если воспалилась десна? Методы лечения

Воспаление десен является распространенным заболеванием, оно может привести к разрушению зубов, поэтому так важно вовремя от него избавляться. Обратите внимание, что воспалительный процесс чаще всего спровоцирован внутренними проблемами, возможно, сначала нужно излечить заболевание. Симптомы...


Почему немеют пальцы правой руки, причины

Неприятным симптомом является онемения конечностей правой руки, оно появляется из-за нарушенного кровообращения кисти и серьезных патологий позвоночника. Обратите внимание, к такому симптому необходимо относится крайне осторожно, в некоторых ситуациях он приводит к тому, что ампутируют конечность...