Масло бергамота: применение, свойства

Одним из ароматных и целебных лекарственных средств является цитрусовое масло бергамота. Стоит отметить, что растение представляет собой редкий экземпляр. Встречается бергамот на итальянском побережье. Итальянцы ценят растение, потому что оно имеет великолепный аромат и богатый состав. Эфирное бергамотное масло изготавливают из листьев, кожуры и цветков плода. В чем целебная сила масла бергамота? Где используется бергамотное масло? Кому нельзя применять масло бергамота?

Полезные свойства бергамотного масла

Интересно! Родиной бергамота является Марокко, а вот использовать масла из растения начали в Италии. Было проведено ряд исследований, которые доказывали, что масло оказывает успокаивающее, антиспазматическое, противовоспалительное действие, поэтому его часто используют как массажное средство, с помощью которого можно снять усталость.

Считается, что масло бергамота улучшает воображение, повышает коммуникабельность, способствует творческому мышлению. Масло бергамота используется как афродизиак, оно повышает сексуальную активность.

За счет того, что бергамот имеет противовоспалительные свойства, его можно использовать при ожогах, экземе, укусах насекомых, а также псориазе и варикозных язвах.

В масле содержится большое количество веществ, которые помогают нормализовать артериальное давление, излечить вегетососудистую дистонию.

В косметологии средство используется для нормализации секреции потовых и сальных желез, оно отлично сужает поры кожи. Народные целители масло бергамота ценят за его противовоспалительные, противопаразитарные свойства. Эфирами бергамота часто снижают высокую температуру.

Где применяется масло бергамота?

Средство отлично подходит для ароматических ламп – нужно капать на лампу по 3 капли на один раз. Если у вас есть ароматический медальон – капните в него 2 капли масла бергамота.

Средство подходит для освежающей ванны. Для этого нужно в теплую ванну добавить ложку молока с 8 каплями масла бергамота. Ванна принимается в течение 20 минут.

Эфиры бергамота подходят для бани. Вам будет достаточно 5 капель, чтобы полностью ароматизировать парилку.

Полощем горло. Возьмите теплую воду – 100 мл, капните туда масло бергамота – 2 капли, столько же эфира чайного дерева. Это лучшее противовоспалительное средство, с его помощью можно излечить ангину, стоматит, тонзиллит.

Масло из бергамота – лучшее косметологическое средство

Делаем массаж

Берем основное масло – 10 грамм, добавляем эфиры бергамота – 5 капель. Используем средство для массажа.

Обогащаем косметику

Добавьте в маску для лица, тоник, крем, ополаскиватель для волос 4 капли бергамотного масла. Если будете регулярно использовать косметику с бергамотом, в скором времени заметите изменения.

Очищаем кожу лица

Возьмите масло из виноградных косточек – чайную ложку, добавьте 5 капель эфира бергамота, столько же масла тимьяна.

Масло из бергамота для тела


Взять за основу миндальное масло (50 мл), лимонное масло (5 капель), масло нероли (3 капли), розмариновое масло (каплю). Данное средство обладает охлаждающим и освежающим действием.

Улучшаем состояние жирной кожи

Необходимо взять дистиллированную воду – 80 мл, глицерин – 20 мл, добавить масло герани (5 капель), масло бергамота (5 капель), сандаловое масло (3 капли). Средство наносится на лицо и устраняет жирный блеск.

Ухаживаем за волосами

Необходимо взять расческу и капнуть на нее каплю бергамота, аккуратно причешите волосы. Так вы обретете не только потрясающий блеск, но и восхитительный аромат.

Питаем кожу рук

Масло из бергамота улучшает состояние кожи рук, укрепляет ногти. После использования ваша кожа омолодится. Это лучшее питательное средство.

Методы лечения маслом из бергамота

Доказано, что бергамотное масло помогает укрепить мозговую деятельность. С его помощью можно быстро сконцентрироваться, прояснить мышление. Если вы желаете максимально сосредоточиться, необходимо капнуть несколько капель в медальон.

Часто бывает, нужно хорошо поработать, но слипаются глаза, постоянно хочется спать. Что же делать в этой ситуации? Решение есть! Необходимо взять аромомедальон и капнуть несколько капель бергамота, грейпфрута, лаванды. Можете легонько помассировать плечи, шею, сразу же заметите, как улучшилось ваше состояние.

Масло бергамота помогает снизить температуру, улучшает аппетит, уничтожает кишечного паразита. Некоторые знахари считают, что с помощью эфира бергамота можно избавиться от вредной привычки – курения.

Уже давно проверено антидепрессивное действие эфирного масла бергамота. Его рекомендуют использовать при нервном истощении. С помощью его можно тонизировать организм.

Противопоказания масла из бергамота

Помните о том, что ультрафиолетовые лучи и бергамотное масло являются несовместимыми. После использования средства нельзя выходить на улицу, иначе могут появиться пигментные пятна.

Осторожно принимайте масло бергамота внутрь. Средство противопоказано при серьезных заболеваниях кишечника, желудка, а также во время беременности и при эпилепсии. Перед нанесением на кожу масло обязательно разбавляйте водой, иначе может возникнуть краснота и раздражение.

Нельзя использовать средство, если у вас аллергия, иначе все может закончиться крапивницей, экземой, отеком Квинке, и даже анафилактическим шоком.

Таким образом, хотите попробовать что-то новенькое и полезное, купите себе масло бергамота. Это уникальное средство, которое обязательно вам пригодится. В нем содержится большое количество полезных и питательных веществ. Масло можно использовать в медицинских, косметологических целях. Бергамот идеально подходит для ароматерапии. Главное учитывать все рекомендации по использованию масла, чтобы оно не навредило, а, наоборот, принесло только пользу.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Косметические средства


Как избавиться от бородавок — средства лечения и удаления бородавок

Бородавки имеют вид наростов на коже, которые вызывает вирус папилломы. Переносится он половым или контактным путем. Помимо этого, контактные вещи, то есть расчески, дверные ручки и другое, тоже могут стать основной причиной появления бородавок. Полный инкубационный период этого вируса может...

Крем для лица без вредных веществ – обзор

В последнее время натуральная косметика начинает набирать обороты популярности и эффективности. Натуральный уход за лицом помогает избежать проявления аллергической реакции, идеально подходит для чувствительной кожи, не вредит и не загрязняет верхний слой эпителия консервантами, парабенами,...

Термальная вода для лица: полезные свойства, применение

Все чаще приходится слышать о термальной воде, которую рекомендуют использовать косметологи. В чем ее секрет? Она богата на разные минералы, соли, микроэлементы, фтор, йод, селен, кальций. Продукт не имеет побочных эффектов, идеально подходит для разных типов кожи, обладает успокаивающим действием...

Маска из огурца для лица от морщин и прыщей

Летний сезон славится натуральными продуктами с грядки, которые можно сорвать и тут же съесть. Ведь все такое аппетитное и натуральное! Конечно, и зимой мы можем лакомиться фермерскими свежими огурцами, помидорами. В этой статье мы с вами поговорим о том, как можно использовать огурцы с грядки не...


Душ Шарко: показания и противопоказания

Еще в XIX веке официальная европейская медицина обратила внимание на водолечение. Многие аристократы отдыхали на бальнеологических курортах. Именно с того времени мы узнали о душе Шарко. Процедура названа в честь французского изобретателя Жана Шарко. Это был талантливый исследователь, психиатр,...