Настойка шиповника на водке: полезные свойства


Шиповник относится к поливитаминной ягоде. Уже давно доказано, что в плодах содержится большое количество витамина С, именно он помогает восстановиться после длительной болезни, улучшает метаболизм, активизирует некоторые ферменты. Принимая лекарственные средства из шиповника можно регенерировать ткани, улучшить состояние сосудов, повысить работоспособность.

Полезные свойства настойки шиповника

  • Принимает участие в выработке стероидов, коллагена.
  • Стимулирует работу кровеносной системы.
  • Защищает организм от разных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.

Если человеку не будет хватать витамина С в крови, у него может развиться ишемическое заболевание, гипертония, атеросклероз. Очень важно своевременно восполнять запасы витамина С и принимать настойку шиповника. Также прием лекарственного средства необходим при анемии, нервном истощении.

Обратите внимание, что шиповник защищает от склероза, поэтому необходимо обязательно принимать настойку. Плоды шиповника богаты на каротин, который необходим для зрения.

Настойка шиповника содержит витамин Р, который необходим для сосудов. Очень ценен витамин К, с его помощью можно улучшить кровяную свертываемость. Настойка обогатит организм витамином В, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы.

В плодах шиповника содержится большое количество органической кислоты, с ее помощью можно нормализовать работу желудка, кишечника, очистить организм от шлаков, скопившихся токсических веществ.

Принимая настойку шиповника, вы сможете улучшить работу печени, снять сосудистое напряжение. Для мочеполовой системы настойка полезна, потому что способна растворить оксалаты кальция.

Целебное действие настойки шиповника

Готовят настойку из листьев, плодов, побегов, также из цветков и корня шиповника. Каждая из частей очень полезна, это необходимо учитывать во время приготовления лекарственного средства:

  • Настойка из листьев шиповника помогает излечить заболевания желудка, кишечника. Особенно хорошо использовать средство при стоматите, заболеваниях десен. Настойку необходимо предварительно развести водой, после этого средством полоскать ротовую полость рта.
  • Настойка из цветков растения применяется для лечения атеросклероза, легочного туберкулеза, пневмонии. Также это лучшее средство при тахикардии, оно укрепляет мышцу сердца. Настойкой, разведенной водой, необходимо полоскать горло при фарингите и ангине.

Рецепты приготовления настойки шиповника на водке

Настойка представляет собою жидкую лекарственную форму. Для приготовления кроме водки можно использовать спирт, вино «Кагор». Сначала необходимо подготовить плоды шиповника, измельчить их. Взять две столовые ложки шиповника и залить 700 мл водки. Лекарственный препарат принимают не более 20 капель за один раз


Настойку на водке можно приготовить с корнем, цветками, листьями или плодами шиповника:

  • Необходимо измельчить корень, взять столовую ложку и залить полулитром водки. Настоять около 10 дней. Обязательно средство храните в холодильнике.
  • Взять цветки шиповника – столовую ложку, залить их водкой – 500 мл, можно бутылкой вина «Кагор». Настоять не менее 15 дней.
  • Необходимо заготовить сушеные или свежие листья шиповника (2 столовые ложки), мелко нарезать их, после этого залить 500 мл водки. Поставить в темное место. Настаивать около трех недель. Дозировка определяется в зависимости от заболевания.
  • Взять 100 грамм сушеных плодов шиповника, залить 500 мл водки. Настоять около трех недель.

Интересные рецепты настоек шиповника

В домашних условиях несложно приготовить вкусное лекарственное средство. Для всех рецептов лучше использовать сушеные плоды шиповника. Заливается настойка водкой или 50% спиртом. Особенно популярны такие виды:

  • Классическая настойка. Необходимо взять 500 мл водки, 250 грамм плодов шиповника, все аккуратно смешить. Настоять около месяца, после этого тщательно процедить и положить сахар – 2 столовых ложки.
  • Яблочная настойка из шиповника. Вам необходимо взять 500 грамм плодов растения, одно сладкое яблоко, литр водки. Яблоко мелко нарезается, затем складывается в банку с шиповником, средство полностью заливается 500 мл. Настоять около месяца в темном месте. Настойка разливается в емкости, применяется в течение 5 лет.
  • Настойка шиповника с цедрой апельсина. Вам потребуется 400 грамм шиповника, цедра апельсина – 40 грамм, кофе молотый – 15 грамм, водка – 500 мл, сахар – три столовых ложки. Цедру необходимо осторожно снять с апельсина. После этого кофе, цедра, шиповник, сахар засыпают в емкость. Затем необходимо залить 500 мл водки. Лекарственное средство разливается в бутылки. Хранить не более 5 лет.

Применение настойки шиповника на водке

Лекарственное средство необходимо принимать:

  • При инфекционных заболеваниях.
  • При авитаминозе.
  • При ослабленном иммунитете.
  • При упадке сил.
  • При недостатке желудочного сока.
  • При атеросклерозе.
  • При серьезных гинекологических заболеваниях.
  • При воспалительном процессе в мочеполовой системе.

Настойка шиповника часто используется как наружное средство, она оказывает регенерирующее действие. С помощью лекарства можно быстрее заживить раны.

Настойку на водке часто назначают людям при простудном заболевании, гриппе, таким образом, повышают иммунную систему и организм начинает активно бороться с вирусной инфекцией.

Таким образом, настойка шиповника – универсальное лекарственное средство. Она используется для лечения всех органов. Доказано, что настойка на водке улучшает кровоток, поэтому осторожно ее необходимо принимать, если повысилось артериальное давление. Обратите внимание, из-за содержания алкоголя в лекарственном средстве, нельзя ее использовать для маленьких детей. Также запрещен прием беременным женщинам, в лактационный период. Перед использованием лекарственного средства лучше всего проконсультироваться с фитотерапевтом.

Ещё по теме Лекарственные растения


Расторопша пятнистая в народном лечении

Расторопша пятнистая – растение, которое принадлежит к семейству Астровых, в народе ее называют чертополохом, колючником или же татарником. Это растение недолговечно – однолетнее или двулетнее. Колючником прозвали его из-за того, что по бокам расположены желтоватые колючки, листья цветка также...

Брокколи – мощная защита от рака печени

Всем известно о целебных свойствах капусты брокколи. В ней очень много разных антиоксидантов. Уже несколько лет ученые активно доказывают, что вкусная капуста помогает предотвратить рак и ожирение печени. Также брокколи – это лучшая профилактика злокачественной опухоли груди, простаты и толстого...

Мать-и-мачеха — описание, полезные свойства, применение

Мать-и-мачеха (семейство сложноцветные) — один из целебных видов лекарственных растений. Трава входит в грудные, потогонные сборы, также является одним из лучших отхаркивающих средств. Не заметить, яркие цветы растения невозможно – они обоеполое и золотисто-желтого цвета. Листья растения появляется...

Пихтовое масло: применение, лечебные свойства

Пихтовое масло имеет целебные свойства, активно используется в традиционной и нетрадиционной медицине. Чаще всего применяется продукция с пихты, хвои. Внешне пихтовое масло представляет собой жидкость, которая имеет аромат хвои, в составе содержатся кислоты, глицериды, альдегиды. Растение можно...


Арония черноплодная — описание, целебные свойства, применение

Арония черноплодная является многолетним кустарником, который имеет очень много ветвей. Молодая крона является небольшой, с годами может быть раскидистой, достигает высоты до 2, 5 метров. Листья являются очередными, расположены на небольших черешках, отличается обратнояйцевидной формой, кончик...