Неврастения у детей: причины, особенности лечения

За психическим здоровьем человека нужно следить с самых малых лет. Очень часто первые признаки заболеваний проявляются именно в детском возрасте. Но часто родители упускают из виду опасные признаки, списывая все на невоспитанность, плохое поведение и возрастные изменения.

В последнее время у детей различных возрастных категорий начали диагностировать неврастению. Это заболевание связано с нарушениями в работе центральной нервной системы. При правильном и своевременном лечении, от проявлений неврастении у ребенка можно избавиться. Поэтому родители должны следить не только за физическим состоянием своего малыша, но и за психоэмоциональным фоном его поведения. Чтобы понять, в чем опасность неврастении, необходимо рассмотреть это заболевание более детально.

Неврастения: общая характеристика заболевания

Неврастения – это психическое расстройство, возникшее в результате временных сбоев в работе ЦНС. Чаще всего дисфункция возникает на фоне перегрузки и сильной эмоциональной усталости. Любое психотравмирующее состояние способно вызвать нарушения.

При неврастении никаких физиологических изменений в головном мозге не происходит. При этом страдает эмоциональный фон. Перемены в поведении имеют временный характер и вполне обратимы, если вовремя начать правильную терапию. В противном случае неврастения может перерасти в более серьезные психические патологии.

Проявления неврастении весьма различные, и ключевым симптомом является изменение в поведении ребенка. Диагностику усложняет тот факт, что крайне редко родители обращают внимание на первых стадиях, а при развитии неврастения может балансировать на грани более серьезных психологических расстройств.

Причины неврастении у детей

Детская неврастения – явление очень частое и, к сожалению, в последнее время наблюдается тенденция роста. Процесс могут спровоцировать следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Практически все психические расстройства имеют свойство передаваться по наследству.
  • Тяжелое течение беременности. На психическое здоровье малыша могут повлиять эмоциональное состояние матери в положении, влияние медикаментов, инфекционные заболевания.
  • Неправильное отношение родителей к малышу, недоверие, нет поддержки, слишком большие требования, постоянное сравнивание с кем-то, родители не радуются победам ребенка.
  • Физическая и эмоциональная перегрузка ребенка.
  • Стрессовые ситуации. Это не должны быть регулярные нагрузки. Иногда сильный невроз может быть вызван единичным стрессовым потрясением.
  • Тяжелая адаптация в детском коллективе. Например, ребенка не берут в компанию в классе, не хотят с ним играть.
  • Внутренние инфекции. Очень часто неврастения в детском возрасте развивается на фоне обширной глистной инвазии.
  • Гормональные нарушения, вызванные эндокринными заболеваниями. В этом случае речь идет о детях после 8 лет.
  • Неправильное, несбалансированное питание, вызывающее сильное ослабление организма.

Неврастении больше подвержены дети со слабым психологическим типом. Они очень много переживают по поводу своего поведения и места в социуме. Речь идет о семье, классе, компании друзей. Таким образом, малыш всегда находится в состоянии напряжения и стресса, в результате наступает астенический невроз.

Специалисты утверждают, что мальчики в три раза чаще сталкиваются с проявлениями неврастении, нежели девочки. Самым критическим периодом считается младший школьный возраст (6-9 лет).

Как проявляется детская неврастения?

Родители должны очень внимательно следить за состоянием малыша. Если возникли проблемы психического характера, их лучше решать на ранних этапах.


Самая тяжелая форма неврастении – это врожденная патология. Ее трудно определить сразу после рождения, поэтому диагностика проходит на протяжении первого года жизни. Для врожденной формы неврастении характерны такие признаки:

  • Поведение малыша отличается от других младенцев, он либо слишком активный, подвижный, либо, наоборот, медленный и плаксивый;
  • Бессонница, нарушение режима сна, ночью ребенок несколько раз просыпается с плачем, а днем отказывается спать;
  • Дети отличаются плохим аппетитом и капризами во время приема пищи.

Дети после года, страдающие неврастенией, начинают проявлять следующие признаки:

  • Сильная возбудимость, капризность;
  • Частые смены любимых игрушек и занятий;
  • Частые смены настроения;
  • Проблемы с мочеиспусканием, трудно приучаются к горшку, возможно ночное произвольное мочеиспускание;
  • Быстрая неразборчивая речь.

К счастью, врожденная неврастения наблюдается редко. В большинстве случаев дети сталкиваются с ее проявлениями в младшем школьном возрасте. Тогда проявляются уже более выраженные симптомы заболевания:

  • Быстрая утомляемость во время учебных занятий;
  • Раздражительность и приступы агрессии;
  • Умственное развитие намного выше, нежели физическое;
  • Частые головные боли;
  • Обильная потливость;
  • Появляются патологические нарушения, учащение пульса, падение артериального давления, головокружения.

Неврастения имеет свойство быстро развиваться, но если вовремя обратиться к врачу, шансы вернуть полноценное психическое здоровье ребенку велики.

Методы лечения

Неврастения делает ребенка трудным в общении, он тяжело адаптируется в обществе. На фоне заболевания может наступить депрессия.

После постановки диагноза назначается лечение. Большое значение имеет отношение родителей и близких, очень важна поддержка. Поэтому врачи рекомендуют проводить много времени вместе, играть, разговаривать, при этом не акцентировать внимание на проблеме.

Назначается медикаментозный поддерживающий курс в зависимости от возраста пациента. Обязательным является прием следующих средств:

  • Ноотропы для улучшения функционирования головного мозга;
  • Транквилизаторы для снятия эмоциональной напряженности и раздражительности;
  • Легкие снотворные средства;
  • Витаминные комплексы.

Ребенку нужно обеспечить комфортные условия. Очень важно установить режим питания, сна и отдыха. На отдых обратить особое внимание, именно на фоне физической и эмоциональной усталости у детей чаще всего развивается неврастения.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Категория: 

Ещё по теме Детские болезни


Детский гепатит – можно ли вылечить?

Детский гепатит, ровно также, как и взрослый, классифицируют на несколько основных типов – А, В и С. Определить у ребенка гепатит может каждый взрослый, но вот лечением данного заболевания и методикой действий в случае поражения вирусом гепатита, владеют не все родители. Чем отличаются три наиболее...

Энтеробиоз у детей: симптомы и лечение

Острицы в кале у грудничка – это повод обратиться к детскому педиатру. Он выпишет специальные препараты, чтобы вывести паразитов из организма. Важно понимать, энтеробиоз считается опасной патологией. Особенно опасен он для деток, которым еще не исполнился год. Необходимо своевременно лечить его....

Детский насморк в вопросах и ответах

Как только в семье появляется ребенок, у молодых родителей, а также у бабушек, дедушек и многочисленных родственников возникает большое количество вопросов относительно того, как правильно лечить детей, если они заболеют, что делать, когда у малыша кашель и т.д. Ниже представлены типичные вопросы...

Что делать если у ребенка не проходит кашель?

Кашель является защитой для организма ребенка, с помощью его можно очистить дыхательные пути от инородных тел, разной пыли, вирусов, бактерий.  В органах дыхания эпителий является реснитчатым, за счет слизи он может выгнать все чужеродные тела, очищаются легкие, гортань, нос, бронхи, трахеи. Когда...


Дислексия у ребенка: причины, симптомы, лечение

На сегодняшний день мало кто знает о детском заболевании — дислексия. Конкретного определения патологии не существует. Неврологи говорят о том, что заболевание проявляется в виде неспособности оперативно и правильно распознавать слова, осваивать навыки правописания. Стоит отметить, дислексия...