Нормальный менструальный цикл у женщин


Даже для врачей гинекологов женский организм продолжает оставаться загадкой. Ведь вы не однократно слышали фразы о том, что произошло чудо – женщина забеременела вне зависимости на нарушение менструального цикла или даже бесплодие. Именно поэтому организм женщины до сих пор находится в стадии изучения и, наверное, этот процесс не закончится никогда. Именно из-за незнания своего организма, большинство женщин не понимают, что происходит с их менструальным циклом, почему во многих источниках написано, что он должен быть именно 28 дней? Что делать, если цикл – 35 дней и кровотечение не такое обильное, чтобы приобретать средства гигиены (прокладки) с максимальной степенью защиты?

Нормальный менструальный цикл

Здоровье девушки, женщины начинает со знаний о том, что такое нормальный менструальный цикл, каким он должен быть и когда нужно обращаться к врачу-гинекологу, если в этом цикле что-то не так?

Каждый месяц у женщины наступает менструация (кровянистые выделения, которые длятся от 3 до 6 дней и могут быть как очень скудными, так и достаточно обильными). Менструация не идет у женщины в период беременности и во время кормления грудью.

Современные врачи-гинекологи под нормальным менструальным циклом понимают период, который начинается с 1 дня менструального кровотечения и по первый день следующего кровотечения (как правило, следующее кровотечение наступает в другом месяце). Промежуток между кровотечениями составляет от 21 до 35 дней (плюс-минус 3 дня). Если же у женщины менструальные кровотечения наступают чаще или же реже и это явление носит закономерный характер, то в таком случае необходимо обратиться к врачу-гинекологу за дополнительной консультацией.

Роль менструации в жизни женщины

Невозможно полностью оценить роль менструации в жизни каждой женщины. Потому что именно благодаря менструальному циклу у женщины «работает» репродуктивная функция (то есть, способность зачать и выносить ребенка). Маленькая девочка перестает быть таковой, как только у нее наступает первая менструация.

Первая менструация в норме должна начать в возрасте от 11 до 14 лет. В первые несколько лет менструальный цикл у девушки можно назвать нерегулярным. Кровотечение может быть как обильным, так и скудным, а сам менструальный цикл длится не 21-35 дней (плюс минус 1-3 дня), а намного меньше или же больше. Переживать, нервничать и паниковать по этому поводу не стоит. Через несколько лет у девушки менструальный цикл должен наладиться, и идти месяц в месяц до наступления беременности, затем периода кормления грудью и климакса в более старшем возрасте.

Интересный факт!

У новорожденной девочки насчитывается около 2 миллионов фолликулов (полые образования, в которых формируется яйцеклетка, необходимая для оплодотворения и осуществления репродуктивной функции женщины). К моменту наступления менструации у женщины остается из 2 миллионов фолликулов около 400 тысяч. Во время каждого менструального цикла у женщины лопается как минимум 1 фолликул. Если беременность не наступает, то через 14 дней у женщины начинается менструация.

Физиологические нормы менструального цикла

  • Длительность менструального цикла у женщины должна составлять в норме от 21 до 35 дней;
  • Продолжительность кровотечения в период менструации от 2 до 7 дней. Длится менструация в среднем 5 дней;
  • В среднем женщина теряет от 40 до 60 мл крови.

Важно!

Женский организм является очень чувствительным к различным внешним или же внутренним негативным факторам. Поэтому, даже незначительный стресс может привести к нарушению менструальной функции.

Фазы менструального цикла


Существует несколько основных фаз менструального цикла. Первая фаза называется фолликулиновая. В период это фазы (она длится 14 дней) у женщины в яичниках начинают созревать фолликулы. Контроль за всем этим процессом ведет головной мозг женщины, вырабатывая специальный фолликулостимулирующий гормон.

Как только фолликул полностью созреет, из него на 14 день менструального цикла выходит яйцеклетка. Это та клетка, которая при встрече со сперматозоидом может привести к оплодотворению, то есть, к беременности.

Вторая фаза менструального цикла называется лютеиновая, контролируемая еще одним гормоном – лютеинизирующим. Если на момент наступления этой фазы произошло оплодотворение, в этой фазе вырабатывается желтое тело, которое поддерживает беременность женщины до 16 недели. Желтое тело предназначено для выработки гормона прогестерона. В свою очередь, этот гормон отвечает за то, чтобы беременность протекала здоровой и не прервалась на любом сроке.

При наступлении беременности у женщины менструация прекращается.

Если оплодотворение у женщины в период менструального цикла не наступило, то в таком случае слизистый слой матки начинает постепенно отторгаться и вслед за этим процессом наступает кровотечение.

Причины нарушения менструального цикла

О нарушении менструации начинает идти речь, если:

  • Менструация не наступает в течение нескольких месяцев;
  • Менструация идет несколько раз в месяц;
  • Кровотечение в период менструации очень обильное (женщине приходится постоянно менять средства гигиены (практически каждые полчаса) или же наоборот – менструация очень скудная, мажущая;
  • В период менструации женщины испытывает сильные боли, которые требуют приема обезболивающих препаратов.

В таких случаях женщине необходимо обратиться к врачу-гинекологу и объяснять свою проблему. Возможно, причина кроется в неправильной работе яичников или же в безобидном стрессе, пережитом в недавнем времени. Даже нарушение питания, диеты, смена места жительства, климата, проблемы на работе и в личной жизни – все это прямым образом отражается на здоровье женщины. Чем раньше женщина обратиться за медицинской помощью, тем меньше осложнений здоровья ее ждет в дальнейшем. Помните, что от регулярности менструального цикла, в первую очередь, зависит ваша репродуктивная функция. В некоторых случаях сбой в менструации является первым симптомом начинающегося бесплодия.

Ещё по теме Болезни женщин


Выделения с кислым запахом у женщин

Нормой для каждой женщины является небольшое количество слизистых выделений, они не имеют запаха, поэтому ежедневные прокладки использовать нет смысла. Главное постоянно соблюдать основные правила гигиены, своевременно менять белье, использовать специальные средства для интимной гигиены. Что делать...

Выделения после медикаментозного аборта

Любой вид прерывания беременности сопровождается кровянистыми выделениями. Фармакологический (медикаментозный) аборт или же хирургический имеют свои последствия. Выделения у женщины могут длиться как один день, так и несколько недель  здесь все очень индивидуально. Все зависит от физиологии женщины...

Пролапс митрального клапана, как лечат пролапс?

Пролапс  митрального клапана – это словосочетание, которое  слышали  многие, но  его значение  известно  только узкому   кругу  людей.  В этот  круг  входят  врачи и пациенты, столкнувшиеся с  этим  явлением.  Что скрывается  за словосочетанием  пролапс  митрального клапана,  сейчас  попробуем ...

Дисфункция яичников — причины, симптомы, лечение

Дисфункция яичников характеризуется гормональным нарушением функции яичников в случае эндокринного расстройства или серьезного воспаления. При этом нарушается менструальный цикл, чаще всего удлиняется (35 дней) или, наоборот, уменьшается (21 день), затем наблюдается дисфункциональное маточное...


Почему болит яичник после овуляции?

Опасно ли боль в яичнике после овуляции? Стоит ли сразу же бежать к врачу, когда у вас заболел яичник в середине цикла? В этой статье мы рассмотрим причины боли яичников после овуляции, что нужно делать в этом случае и как понять, что боль в яичнике является нормой или же патологией. Это...