Почему колит сердце и что делать?


Часто при профилактическом осмотре, на приеме у терапевта пациенты жалуются на дискомфорт в области грудной клетки: сердце болит, ноет, давит, колит. Каждый характеризует по-своему характер болей, но почему-то не относится к данной проблеме достаточно серьезно.

Причины могут быть самые различные: патология костно-мышечного аппарата, забытые травмы, воспалительные процессы в мышцах тканей и, конечно, заболевания сердца. Если боли появились впервые и не носят выраженный характер, проанализируйте реакцию своего организма.

Вспомните, не возникало ли покалывание во время или после физических упражнений, тяжелой нагрузки. Обследуйте место, в котором испытываете неприятные ощущения. Если нащупывается на теле участок, при надавливании на который состояние усиливается, знайте, сердце здесь ни при чем. Бывают случаи, когда боль возникает только в определенном положении тела. Такой симптом тоже не является признаком сердечных заболеваний. И все же, чтобы избавиться от сомнений и предотвратить беду, обязательно следует показаться доктору. Перед приемом соберитесь с мыслями, постарайтесь подобрать слова, которые бы наиболее точно описали характер ваших ощущений. В этом случае специалист сможет более точно поставить диагноз до прохождения полного обследования и сдачи анализов и, если возникнет необходимость, назначить лечение.

Итак, как же можно охарактеризовать боли сердца?

Наиболее опасна боль, возникающая за грудиной и отдающаяся в плечо, лопатку, шейный отдел позвонка. Обычно она возникает внезапно и развивается по нарастающей. Сопутствуется чувством тревоги и страха, тошнотой. Такие симптомы могут указывать на развитие инфаркта миокарда.

Боль, возникающая при физической нагрузке (быстрой ходьбе, подъеме по лестнице) и затихающая в состоянии покоя через 10-15 минут сигнализирует о развитии стенокардии.

При перикардите боль нарастает в течение нескольких часов, локализируется в левой части грудной клетки, затихает, если лечь на правый бок и прижать ноги к животу. При этом у больного наблюдается обильное потоотделение, он испытывает слабость, тошноту, может возникнуть рвота.
Боли в области сердца могут сопровождать и другие заболевания.


При тромбоэмболии легочной артерии, кроме покалывания за грудиной, появляется сильно выраженная одышка, сухой кашель, возможно с кровью. Человек сильно потеет, из-за нехватки кислорода развивается паническое состояние.

Указывать на нейроциркуляторную дистонию могут перебои в работе сердца, слабость, головокружение, подавленное состояние.

Поражение шейного и грудного отдела позвонка также может сопровождаться покалываниями в области сердца.

Что необходимо предпринять, если колит сердце?

  • Прежде всего, для определения причины срочно вызовите бригаду скорой помощи. Оставьте открытой дверь.
  • Придайте телу максимально удобное положение, расстегните ворот, откройте форточку.
  • Выпейте 40-50 капель валокардина или корвалдина, если такие средства имеются в вашей аптечке.
  • Если вы находитесь дома одни, обязательно сообщите о своем состоянии родным или знакомым.

И помните: любое заболевание легче предотвратить. Поэтому ведите здоровый образ жизни, своевременно проходите диспансеризацию, не подвергайте свой организм влиянию вредных привычек.

Ещё по теме Болезни сердца


Геморрагический инсульт: причины, симптомы, лечение

Геморрагический инсульт относится к острому нарушению кровообращения в головном мозге, приводящее к прорыву сосудов и кровоизлиянию в мозг. Это одна из тяжелых патологий, которая чаще всего заканчивается смертью пациента. Для спасения пациента важна каждая секунда, поэтому необходимо срочно...

Легочное сердце: причины, симптомы, лечение

Легочное сердце является патологическим состоянием правого отдела сердца, при котором расширяется правое предсердие, желудочек, наблюдаются проблемы с кровообращением. Легочное сердце приводит к заболеваниям бронхолегочной системы, патологии сосудов грудной клетки. В этой ситуации появляется...

Низкое артериальное давление: причины, симптомы, лечение

Низкое артериальное давление в медицине называется гипотонией или артериальной гипотензией. Такое явление встречается у 25% населения, причем наблюдаться может в любом возрасте. В отличие от гипертонии, низкое давление не считается серьезным патологическим заболеванием. С ним нужно бороться только...

Атеросклеротические бляшки в сосудах, образование, развитие, формирование

К сожалению, на сегодняшний день сосудистые заболевания являются довольно распространенными и часто диагностируются как в пожилом, так и в молодом возрасте. Атеросклеротические бляшки являются опасными для здоровья, потому что приводят к тяжелым осложнениям. Заболевание начинает поражать крупные...


Повышенное давление – причины, симптомы, прогноз

Повышение артериального давления в кардиологии определяется как гипертония или же гипертензия. Если давление в кровеносных артериях человека составляет более 140/90 мм.рт.ст., то в таком случае повышается риск образования сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта и остальных...