Правильное питание ребенка от 1,5 до 3 лет


Каждый день ваш ребенок становится все взрослее, а это означает, что пора подстраиваться под его новый темп жизни, новые правила, новый распорядок дня и конечно же – новое взрослое меню. Если до года малыша можно было кормить грудным молоком, смесями, мягкими пюре, кашами, творожками и лишь некоторыми продуктами с общего взрослого стола, то уже в 1,5 года рацион ребенка должен измениться. Связано это даже не с тем, что так надо, а с тем, что этого требуют энергозатраты вашего ребенка. Он к 1,5 годам стал более подвижным, у него иначе работает желудочно-кишечный тракт (способен переваривать твердую пищу), полноценно функционирует печень, поджелудочная железа. Все эти органы достигли своей зрелости.

Если родители не занимаются пищеварением своего малыша, то в результате это может привести к серьезным нарушениям – заболеваниям желудочно-кишечного тракта, замедлением физиологического роста и т.д. Поэтому, все, что необходимо сделать на этом этапе – обратить более пристальное внимание на то, что ребенок ест и как он это делает.

Калорийность продуктов

Ребенок в 1,5 года должен потреблять в общем количестве около 1300 ккал. Если малыш уже старше, то значит его рацион увеличивается до 1600 ккал в день. Причем, общая калорийность распределяется следующим образом – завтрак и обед должны быть наиболее калорийными, то есть составлять по 25-35% от общего суточного рациона, полдник – максимально легкий и ужин – это где-то 25%.

Объем потребляемой пищи полностью зависит от того, какой у ребенка аппетит. Неправильно принуждать кроху есть то, что ему не нравится, шантажировать едой, играми и давить морально на ребенка. В таком случае вы сделаете только хуже и ребенок вовсе откажется от еды. Если перекармливать ребенка насильно, то это обязательно приведет к таким последствиям, как лишний вес, отсутствие подвижности у крохи, и в результате – проблемы со здоровьем.

Что делать, если ребенок отказывается от приема пищи?

Ваш ребенок отказывается от пищи в течение дня? Что делать в таком случае? Заставлять кушать или же есть другие методы?

Итак, если у ребенка снижен аппетит и он отказывается съедать все те продукты, которые вы ему предлагаете, то в таком случае не лишним будет не следовать установленному распорядку, а предложить крохе прием пищи в то время, когда он захочет. Например, в 9-10 часов вечера или же наоборот – рано утром (если ребенок просыпается рано). Дети обычно с удовольствием едят йогурты с печеньем, молочные продукты, мюсли сладкие, палочки.

Как обрабатывать пищу?

Очень важно для детей в возрасте от 1,5 лет и до 3-х правильно обрабатывать пищу. Если до того, как малышу исполнилось 1-1,5 года, то вы, наверняка, протирали мясо, рыбу, каши, готовили ему легкие котлеты, тефтели, суфле. Фрукты и овощи вы тоже не давали ребенку целыми, свежими, обязательно их перетирали на терке или же измельчали в блендере.

Когда ребенку 1,5 года такая тщательная обработка продуктов не нужна. Ему уже можно дать твердое яблоко, морковку и т.д. Консистенция остальных блюд не должна быть жидкой, а более плотной. Ребенок должен учиться кусать продукты, пережевывать его (ведь не зря у него появились зубы).

В возрасте от 1,5 лет до 3-х в рационе ребенка появляются жареные блюда – котлеты, рыба, но не стоит исключать тушеные и вареные (комбинируйте и совмещайте их). Постарайтесь меньше использовать полуфабрикотов – каш, пюре, соков, консерв. Помните, лучше и полезнее домашней еды быть не может в принципе.

Как организовать режим питания?

Пища у ребенка в возрасте переваривается около 3-4 часов. А это означает, что принимать пищу нужно через каждые 3 часа. Даже, если речь идет не о полноценном приеме пищи, то хотя бы о перекусе. Конечно, никто не заставляет вас, как родителя, соблюдать установленные границы времени, но, тем не менее, для здоровья ребенка так будет лучше. Кстати, перекусы также должны быть здоровыми – фрукты, йогурты, а не конфеты, торты и пирожные. Если ребенку 1,5 года и у него слабый аппетит, то не исключено пятое кормление – утреннее или же вечернее.

Калорийная пища, содержащая большое количество белка должна преобладать в первой половине дня, чтобы ребенку было легче ее переварить.

Ответы на вопросы родителей


Можно ли ребенку молоко?

Да, для ребенка 1,5-3 лет молоко очень важно. Если говорить об определенном количестве, то малышу в таком возрасте нужно получать около 600 мл молочных продуктов (чистого молока, творожков, кефира, ряженки, йогуртов). Это те продукты, которые должны быть ежедневно. Что касается сыра, сметаны, сливок, творожных запеканок – их можно чередовать по дням.

Сколько ребенку можно мяса?

Белок должен быть в рационе ребенка. Он способствует синтезу ДНК (генетической информации), РНК, а также выработке кальция, азота. Но, не все виды мяса полезны для ребенка. Так, мясо утки и гуся содержит в себе большое количество жиров, которые не всегда достаточно хорошо перевариваются желудком ребенка. Для детского рациона подходит мясо птицы, телятина, индейка, кролик.

Какую рыбу давать ребенку?

От года и старше в рационе ребенка в обязательном порядке должна появиться рыба. Белок этого продукта достаточно хорошо усваивается и переносится малышом. В неделю крохе рекомендовано давать 3-4 блюда, приготовленных из рыбы. Идеальным вариантом является морская рыба (хек, морской окунь, треска). А вот икру давать детям не рекомендуется, так как в ней содержится большое количество соли (если решили поэкспериментировать, то совсем немного).

Могут ли яйца вызвать аллергическую реакцию?

Яйца действительно могут вызвать стойкую аллергическую реакцию. Поэтому, употреблять их ребенку в большом количестве не рекомендуется. Для детей яйца подходят только сваренными вкрутую или же в виде омлета со свежими овощами. Ни в коем случае не стоит давать яйца в сыром виде.

Относительно растительного масла, то ребенку в возрасте от 1,5 года можно 5 граммов масла и 15 граммов сливочного.

Какие каши можно в возрасте 1-3 лет?

Гречневая, ячневую, овсяную, пшеничную и перловую. С возрастом малыша можно вводить рис, больше гречи. В каши рекомендуется добавлять овощи, свежие фрукты. Количество крупы в день – не более 20-25 граммов.

Ещё по теме Советы мамам


Что должно быть в домашней аптечке?

Как правило, во время формирования домашней аптечке мы бросаемся из одной крайности в другую. Кто-то кладет в коробку только зеленку, вату и анальгин, а кто-то такое количество лекарственных препаратов, что можно укомплектовать небольшую аптеку и несколько месяцев продавать медикаменты. Давайте...

Развитие детей первых лет жизни

То, как развивается, растет ребенок зависит не только от его физиологического возраста, но также и от той среды, в которой большее количество времени находится ребенок, от того, как за ним ухаживают родители и какой системы воспитания придерживаются в целом. Вы, как родитель, должны понимать, что...

Насморк и температура у ребенка, как лечить?

У ребенка насморк сопровождается высокой температурой при воспалительном процессе слизистой носа. Полость носа имеет большое количество нервных окончаний, они связаны с разными системными органами. При заболевании может сильно жечь  в носу, наблюдается сухость, ребенок постоянно чхает, першит в...

Диатез – причины, лечение, прогноз

Каждый, кто имеет ребенка слышал хоть раз от педиатра слово/диагноз – диатез. Диатезом у будущего ребенка женщин активно пугают еще в период беременности и на протяжении всего первого года жизни крохи. Диатез принято лечить, но при этом никто! из родителей не знает, что такое диатез и каким образом...


Методика раннего развития Марии Монтессори

Современные педагоги, родители уже наслышаны о известной методике Монтессори, которая предлагает вовсе новый подход для развития дошкольников. Метод достаточно популярен, сейчас открывают специальные классы, группы, детские сады, используя основные принципы психологической, педагогической концепции...