Резкая головная боль: симптомы, причины, лечение

Головная боль, особенно резкая и спонтанная, является одной из наиболее часто встречаемых причин обращения к врачам. Головная боль не дает жить человеку, передвигаться, выполнять стандартные привычные действия, ведь создается ощущение, что голова просто раскалывается, как горячий чайник. Почему возникает резкая головная боль? Симптомы этого патологического состояния и методы лечения – разберем в статье.

Классификация головных болей

На сегодняшний день можно выделить несколько типов головной боли, рассмотрим их:

  • Мигрень – заболевание сосудов головного мозга;
  • Головная боль, возникающая от сильного эмоционального и физического напряжения;
  • Головная боль, сосредоточенная в области висков, лба, или же распространяющаяся по всей окружности головы.

Головная боль может быть симптоматической, то есть являться признаком какого-либо заболевания, присутствующего в организме.

Симптоматическая головная боль проявляется из-за:

  • Механических повреждений головы;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Внутричерепное давление;
  • Длительное лечение медикаментами;
  • Инфекционные процессы в организме;
  • Патологии черепно-мозговой оболочки, стоматологические заболевания, нарушение работы лицевой структуры, нарушение обмена веществ и метаболизма в организме.

Головная боль напряжения

Резкая головная боль напряжения возникает по статистике у 45 пациентов из 100. Но, даже, несмотря на это, к специалистам в медицинское учреждение, обращается только 10 пациентов из 45. Боль в таком случае периодическая, резкая, не сильная, а это значит, что можно принять одну или же несколько обезболивающих таблеток и самочувствие наладится. В этом и заключается главная ошибка всех нас:

Головная боль – это симптом нездорового состояния организма. Невозможно избавиться от заболевания, приняв одну обезболивающую таблетку. Тем самым вы устраните лишь симптом недомогания, но никак не причину.

Резкая головная боль

У некоторых пациентов может начаться настолько сильная и достаточно резкая головная боль, справиться с которой человек просто не в состоянии. Боль может быть связана с нарушениями в работе позвоночника, защемлением нервных окончаний, выраженным плоскостопием или же разницей в длине ног.

Нередко резкая внезапная боль может быть проявлением сильного нервно-эмоционального напряжения, депрессии, шокового состояния. Подобные головные боли и нарушенные эмоциональные состояния могут привести к тяжелым последствия. Большинство попыток суицида совершено именно в такие неустойчивые моменты психологического состояния.


Это в очередной раз подтверждает тот факт, что головную боль ни в коем случае не рекомендуется пускать на самотек. При возникновении резкой головной боли на фоне нервно-эмоционального срыва, пациенту нужно обратиться к специалисту-неврологу.

Важно! Обращаться к врачу нужно, если…

Головная боль – явление очень серьезной и порой, даже тяжелое по своему течению. Боль может быть признаком развивающейся гипертонии, нарушения работы вегетососудистой системы, злокачественных или же доброкачественных опухолей мозга, приближающегося инсульта или же инфаркта миокарда.

В срочном порядке нужно будет обратиться к врачу в таких случаях:

  • Если головная боль сопровождается снижением зрения;
  • Ощущается слабость движения, невозможно поднять руки/ноги (или же руки/ноги немеют);
  • Человек падает в обморок, у него кружится голова;
  • Параллельно с головной болью открылась рвота и тошнота;
  • Боль в грудной клетке.

В любом из вышеописанных случаев необходимо сразу же вызывать скорую помощь. Для того, чтобы выяснить, что происходит с человеком, какое заболевание его мучает, необходимо: сдать анализ крови, чтобы определить наличие тромбообразования, пройти МРТ и КТ головного мозга, по возможности – сделать УЗИ крупных сосудов головного мозга.

Характер боли и заболевание

  • Если боль возникла в результате нервно-эмоционального напряжения, то в таком случае она из резкой спонтанной перейдет в постоянную. Создастся ощущение, что голова передавлена металлическим обручем.
  • Боль при мигрени резкая, пульсирующая, локализуется преимущественно в области лба и висков. В комбинации с головной болью при мигрени возможно ощущение увеличение частоты сердечных сокращений, тошноты, рвоты, повышенного потоотделения.
  • Пучковая головная боль наиболее болезненная среди всех головных болей. У пациента закладывает нос, на лбу выступает пот, глаза начинают интенсивно слезиться и краснеть.
  • Если повысилось артериальное давление, то болевые ощущения в области головы будут носить тупой, давящий, резкий характер.
  • При инсульте головная боль резкая, спонтанная, распирающая со всех сторон. Критическое состояние сопровождается обмороком, судорогами по телу, потерей памяти, нарушенной координацией, невнятной речью.

Как справиться с сильной головной болью?

Если вас беспокоит сильная головная боль, и вы не желаете принимать какие-либо лекарственные препараты:

  • Выйдите на свежий воздух или же откройте в комнате все окна;
  • Сделайте легкий массаж головы самостоятельно;
  • Воспользуйтесь народным методом – заварите чай из листьев лаванды и цветков ромашки (продается в каждой аптеке);
  • Приложите на лоб холодный компресс.

Медикаменты для устранения головной боли

Для быстрого устранения сильной головной боли используют медикаменты в виде Диклофенака, Нимесулида, Кеторолака. Но, принимать их все же рекомендуется исключительно по назначению врача.

При боли слабой интенсивности, применяют препараты: Парацетамол, Эффералган, Панадол, Калпол, Пенталгин. При повышении артериального давления и резкой головной боли рекомендовано использовать Новалгин, Саридон, Пенталгин Плюс, Пиралгин. Другими медикаментами, устраняющими головную боль, являются: Солпадеин, Флюколдекс, Ринза, Риниколд, Анальгин, Нимесулид, Зомиг, Релпакс.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Симптомы и синдромы


Лечение паралича лицевого нерва народными средствами

Когда воспаляются периферические нервы, возникает сильная боль, затем человек теряет чувствительность, у него нарушается работа мышц. Чтобы как можно скорее восстановить пораженный нерв крайне необходимо пройти комплексное лечение, которое включает использование традиционных и народных методов...

Рвота желчью — что делать? Лечение рвоты желчью

Рвота с желчью очищает организм от чужеродных организмов, токсинов. Часто такой симптом сопровождает серьезное отравление. Также рвота с желчью говорит о заболевании поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени. Рвота с желчью желто-зеленого цвета. Пациента постоянно беспокоит горечь во рту....

Заложен нос, что делать, если сильно заложен нос?

Заложенный нос является серьезной проблемой, он приводит к нарушениям в дыхании. Иногда насморк может пройти сам, специальное медикаментозное лечение не требуется. Обратите внимание, что заложенность носа – это не отдельное заболевание, а только симптом. Причинами заложенности носа является...

Васкулит — причины, симптомы и лечение

Васкулит это серьезное аутоиммунное воспаление стенок сосудов. При таком синдроме могут поражаться абсолютно любые сосуды, это могут быть вены, артериолы, капилляры, венулы, артерии. Все пораженные сосуды могут располагаться поверхностно, то есть в дерме, а также глубоко, то есть на границе...


Прыщи на лбу — причины, как избавиться? методы лечения

Хотя бы один раз в жизни человеку приходится сталкиваться с прыщами на лбу. Чаще всего проблема возникает у подростков, юношей. Обращаем ваше внимание, любое высыпание предупреждает о заболевании, которое развивается внутри организма. Перед тем, как вести борьбу с прыщами на лбу, нужно решить...