Шалфей при климаксе и приливах, как принимать?


Как бороться с климаксом и приливами женщине, которая об этих симптомах слышала только из страниц журналов? Что такое климакс? Какие симптомы у приливов? Что делать, если самочувствие во время менопаузы ухудшается, возникает слабость, мучает усталость? Есть ли какие-то народные средства от климакса? Правда ли, что шалфей – это эффективное народное средство при климаксе, приливах и других не очень приятных симптомах менопаузы?

Менопауза – что это?

Женщина должна четко понимать и осознавать, что в ее организме наступила именно менопауза, а не просто типичный для женского организма гормональный сбой. Как правило, климакса стоит ожидать в возрасте от 45 до 50 лет. В это время организм испытывает перестройку – развиваются заболевания половой сферы, эндокринные нарушения, снижается выработка эстрогенов, иммунитет снижается, женщина подвержена заболеваниям. Именно с момента менопаузы кожа на лице и теле теряет тонус, эластичность, появляются морщины. Большинство женщин тяжело переносят климактерический период,

Во время приливов женщины страдают не только от психологического, но и от физического дискомфорта. С такими неприятными ощущениями можно бороться – можно принимать гормональные препараты, применять народные средства, гомеопатические лекарства.

Приливы – причины и симптомы

Приливы – привычное явление при климаксе, причиной их возникновения является гормональная перестройка, а именно – в организме резко уменьшается содержание гормона прогестерона и эстрогена.

Для справки!

Эстрогены – это женские гормоны, которые отвечают за формирование первичных половых признаков у женщин, а также за функционирование специального центра терморегуляции в головном мозгу.

Когда наступает снижение выработки этих гормонов, организму «кажется», что он заболел. Женщина при этом чувствует постоянный жар, повышенную температуру, у нее учащается количество сердечных сокращений, расширяются кровеносные сосуды, повышается потоотделение. Такое состояние определяется понятием «приливы».

Женскому организму нужно время, чтобы прийти в себя – поэтому климакс длится несколько лет – от 10 до 15-ти.

Во время прилива ощущается жар на лице, учащается сердцебиение, начинает болеть голова, беспокоит чувство страха и повышенной тревожности, не хватает кислорода, повышается выделение пота.

Шалфей – помогает или нет?

Чтобы уменьшить отрицательное воздействие на организм приливов, женщине в период менопаузы назначают гормональные препараты (для нормализации уровня гормона эстрогена). Но, в комбинации с этим лечением можно попробовать народные методы – применять отвары, настои шалфея.

В шалфее содержится большое количество эфирных массе, витаминов, микро- и макроэлементов. В растении содержатся фитоэстрогены – женские гормоны. Помимо этого, в шалфее активным действующим веществом является антигидротик. Оно уменьшает признаки повышенного потовыделения в организме.

Исследования ученых

В Италии ученые-биологи и гинекологи занимались исследованиями влияния шалфея на женский организм в период климакса. Они выделили несколько групп для исследования. В одной такой группе 20 женщин принимали шалфей, другие 20 – ничего не делали со своим здоровьем. Было отмечено, что у первой группы испытуемых значительно улучшилось самочувствие во время приливов, повысился уровень гормона эстрогена. Но, для этого нужно принимать шалфей как минимум 3 месяца.


В шалфее содержатся: фитостеролы, флаваноиды, цинк, тиамин, магний, калий, минералы, кальций, сапонины, эфирные масла.

Воздействия шалфея на организм

Применение лечебных отваров на основе шалфея способствует:

  • Нормализации гормонального фона;
  • Снижению потовыделения;
  • Уменьшения страха, чувства тревожности при климаксе;
  • Помогает бороться с нервным напряжением;
  • Устраняет дрожь;
  • Борется с психоэмоциональной нестабильностью;
  • Снимает головную боль, помогает при головокружениях;
  • Уменьшает объем менструальных кровотечений.

Способ применения

Шалфей используют в виде настоек:

  • Возьмите 2 ст.л. измельченных листьев шалфея, залейте их 500 мл кипятка и настаивайте в течение получаса. Принимайте на протяжении всего дня небольшими глотками.
  • Настойка из листьев шалфея на спирту – нужно взять 100 граммов свежих листьев шалфея, залить их 300 мл водки, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место настаиваться в течение 14 дней. Принимать по 15 капель 3 раза в день во время еды.
  • Травяной чай с шалфеем — листья растения можно добавлять в обычный черный и зеленый чай, который женщина пьет в течение дня;
  • Таблетки Менофорсе – гомеопатический препарат, содержащий в себе натуральный экстракт шалфея.

Обратите внимание! Принимать шалфей при сахарном диабете – опасно, так как в нем содержится большое количество сахара. Перед лечением шалфеем обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отзывы

Оксана: «Принимала спиртовую настойку шалфея в течение 2 месяцев. Исчезли боли в нижней части живота, уменьшился объем кровотечений, стала лучше себя чувствовать».

Татьяна: «Мне шалфей не помог, зря потратила время, теперь лечусь только гормональными препаратами».

Лариса: « Делала настойки из шалфея, как водные, так и спиртовые, мне помогло. Спасаюсь этими народными средствами от климакса уже 3 года».

Дарья: «С началом климакса я начала сильно потеть – ничего не помогало. Но после того, как мне посоветовали попробовать настойку шалфея в качестве лечебного средства при климаксе – я забыла о том, как это – истекать потом. Добавляю шалфей в чай – вкусно и полезно».

Обобщаем: растение шалфей можно принимать при климаксе, для этого нужно обратить внимание на водные и спиртовые настойки, а также гомеопатические таблетки Менофорсе. Согласно отзывам женщин, их самочувствие после таких лечебных курсов значительно улучшилось.

Ещё по теме Лекарственные растения


Крапива для очищения крови

Крапиву на протяжении не одного столетия используют в народной медицине. Этот сорняк, который произрастает практически возле каждого дома, на пустырях и полях, обладает уникальными лечебными свойствами. Во времена войн крапива считалась незаменимым лекарственным средством – она заживляла тяжелые...

Дымянка лекарственная — описание, полезные свойства, применение

Дымянка является лекарственным однолетним растением, которое отличается необычной красоты листьями и своеобразными цветками. В высоте достигает растение 40 см, имеет тонкий стебель, поочередные листья являются густыми. Цветки собираются в кистевидное соцветие, они могут быть разных цветов – темно-...

Соссюрея (иволистная, горькая) — описание, свойства, применение

Соссюрея – это растение, которое отличается толстым деревянистым корнем, диаметр которого достигает до 3-х см. Стебли являются многочисленными, имеют расщепляющеюся кору и опушение, которое может быть войлочным и паутинистым. Высота их не больше 60 см. Листья являются сидячими и ланцеовидными,...

Физалис — описание, полезные свойства, применение

Физалис обыкновенный относится к многолетнему растению, семейство – пасленовые, достигает высоты до 100 см. Побеги физалиса являются деревянистыми, ползучими и ветвящимися. Отличается прямостоячим, узловато-изгонутым стеблем; яйцевидными, тонкими, супротивными, зубчатыми и цельнокроеными листьями....


Настойка женьшеня: инструкция по применению

С помощью настойки женьшеня можно стимулировать работу центральной нервной системы, лекарственное средство обладает общетонизирующим воздействием на организм, помогает повысить артериальное давление, уровень сахара в крови, улучшает аппетит, избавляет от усталости, повышает работоспособность, это...