Синдром дефицита внимания


Синдром дефицита внимания (СДВ) – это поведенческая реакция, которая относится к неврологии (работе центральной нервной системы человека). Развивается синдром дефицита внимания в детском возрасте и прогрессирует во взрослом.

Первые симптомы СДВ:

  • Сложность или же невозможность сконцентрировать внимание на одном предмете или же человеке;
  • Повышенная возбудимость, активность;
  • Чрезмерная импульсивность;
  • Нарушение умственного развития;
  • Сложность в восприятии новой информации, ее усвоении и повторении.

Синдром дефицита внимания не поддается лечению!

Медики определили, что дети (а таких около 30-40%) перерастают СДВ с течением времени или же с переходом во взрослую жизнь полностью приспосабливаются к полноценной жизни с этим диагнозом.

Интересно!

Лечением СДВ активно начали заниматься приблизительно с 1970-ого года. Причем, на тот момент еще не были решены споры о том, существует ли СДВ как диагноз в медицине и в жизни или же это особенность поведения (характера) некоторых детей и взрослых людей.

Было выявлено (но не доказано на 100%), что причинами СДВ могут быть: генетика, наследственность, физиология, особенности развития ребенка, влияние климата, в котором родился и проживает ребенок.

Распространенность заболевания

СДВ встречается на сегодняшний день у 5% взрослого населения и у 30% маленьких детей, что говорит о том, что к взрослой жизни некоторые дети перерастают этот синдром. Среди мальчиков синдром более распространен, чем среди девочек (объяснить это сложно). Некоторые дети и взрослые в том числе живут с СДВ, но не знают о своем диагнозе, так как не придают значение симптомам заболевания, считая их особенностью характера. Тем более, что некоторые признаки СДВ проявляются у человека непостоянно, а время от времени.

Определить СДВ можно со 100% точностью лишь в школьном возрасте ребенка, так как в этот период оцениваются поведенческие реакции, умственное и физическое развитие. Если ребенок не обучаем, социально не активен, то ему ставят диагноз СДВ.

Импульсивность

Первый и самый главный симптом СДВ – это импульсивность. Что это такое?

В медицине импульсивность определяется как отсутствие контроля над своим поведением в момент каких-то определенных ситуаций. Простыми словами:

  • Импульсивный ребенок не реагируют на указания взрослых;
  • Не выполняет задания умственного плана;
  • Неадекватно оценивает действительность;
  • Дети проявляют небрежность, неаккуратность, легкомысленность;
  • Ребенок не в состоянии оценить опасные факторы (приближающуюся машину, острые предметы, удары и т.д.).

Дети с СДВ могут нанести себе вред во время очередных проявлений капризов. Такие дети очень часто отравляются, травмируются, рискую своей жизнью и здоровьем.

Важно!

Для установления диагноза – синдром дефицита внимания необходимо подтвердить у ребенка 6 симптомов (если возраст ребенка от 6 до 12 лет). Если возраст ребенка более 17 лет, то доказать клинически нужно 5 симптомов. Причем, болезненная симптоматика должны присутствовать у больного ребенка на протяжении полугода, если она проходит, то это не синдром дефицита внимания, а другое психологическое нарушение.

Невнимательность

При синдроме дефицита внимания ребенок не способен удержать внимание на одном предмете или человеке. Он не способен сделать домашнее задание, так как невнимателен, несосредоточен – ему сложно. Даже сосредоточиться во время игры такой ребенок не может. Ребенок не может себя организовать, ему сложно находиться в обществе других детей, более активных и внимательных. Как только такой ребенок осознает, что он не такой как все и чем-то отличается, то это является началом асоциального поведения.

Далее, невнимательные дети постоянно теряют вещи, забывают игрушки, книги. Его легко отвлечь посторонними предметами. Действительно, родителям с такими детьми очень сложно.

Повышенная активность

Третьим симптомом синдрома дефицита внимания у детей является повышенная активность или же гиперактивность. Ребенок не может спокойно усидеть на месте, часто крутится, возмущается, капризничает, кричит, вертится. Когда такой ребенок идет в школу, то во время урока он может резко встать, в то время как это запрещено. Причем, такая активность она без цели – он бегает, лезет в те места, куда запрещают родители. Родители, как правило, боятся таких детей оставить одних на долгое время – это, как минимум, опасно.

Окружающие о таких детях говорят – шило в попе; дети с синдромом дефицита внимания в постоянном движении. Они болтают, отвечают на задаваемые им вопросы, особо не раздумывая. Такие дети мешают другим и не дают полноценно жить взрослым. Дети с синдромом дефицита внимания плохо спят, во время сна раскрывают себя.

Синдром дефицита внимания у взрослого человека

У некоторых взрослых синдром дефицит внимания может следовать из детства. Причем, такие люди о нем, естественно, не знают. Причина в том, что родители таких детей воспринимали всю симптоматику синдрома как естественную, непатологическую. Что интересно? Взрослые даже могут не подозревать, что причина их невнимательности в том, что у них синдрома дефицита внимания. Таким людям сложно организовать пространство вокруг себя, построить отношения с близкими, родственниками, партнером и изучить что-то новое. Простыми словами, синдром дефицита внимания действительно мешает жить.

Как лечить?

Методы лечения СДВ в разных странах отличаются. Приведем общие виды терапии:

  • Медикаменты психостимуляторы в виде метилфенидата, декстроамфетамина, амфетамина, атомоксетина, ноотропные препараты, клонидин, гуанфацин, антидепрессанты – бупропион, имипрамин.
  • Нейпропсихологический метод – упражнения;
  • Поведенческая психотерапия – коррекция поведения;
  • Семейная психотерапия.

Ещё по теме Советы мамам


Вредно ли пеленание ребенка?

Пеленку для пеленания и в качестве основного предмета одежды новорожденных используют уже не один десяток лет. Для большинства родителей, пеленка остается наиболее доступным средством для того, чтобы одеть ребенка, успокоить, вытереть после купания. Но, если раньше о вреде пеленок мы не слышали ни...

У ребенка болит ухо – что делать?

Детские уши – это, наверное, самая большая проблема взрослых. Если у ребенка сильно болит ухо, он плачет, капризничает, то родители сразу же ищут причину этого явления и самое главное – средства, лекарства и любые методы первой помощи. Немного анатомии Детские уши, а именно – евстахиева труба в них...

Как выбрать молокоотсос – рекомендации

Во избежание возможных проблем при грудном вскармливании, молодые мамы приобретают молокоотсос еще в период беременности. Да, существуют те, кто против молокоотсосов и полностью за естественное кормление ребенка грудью. Также, существует мнение о том, что в молочных железах вырабатывается ровно...

Развитие творческого мышления у детей

Дети, которые учатся в первых классах, получают основные умения, знания, навыки. От того, насколько профессионально подходит к своей работе педагог, а также от родительского внимания, старания зависит успех малыша в общем процесс обучения. Немаловажно значение имеет творческое мышление. Оно не...


Овощной прикорм – правила введения в рацион

Вашему малышу уже более 6 месяцев и вы думаете над введением в его рацион овощного прикорма. Но, как правильно его вводить, чтобы не навредить крохе? С чего начать – с каких овощей? Что будет полезнее для ребенка? Вопросов много и ответы на них дадим в этой статье. Что такое прикорм? Прикорм – это...