У ребенка высокая температура, сбивать или нет?

Когда болеет ребенок, родители переживают – что вполне естественно. А если у детей резко поднимаются температурные показатели тела, то первое, что приходит в голову – нужно звонить в скорую помощь или же обращаться к педиатру. Если такой возможности нет, то хотя бы пойти в аптеку и дать больному жаропонижающее. Но, знаете ли вы, при каких значениях высокой температуры ее нужно сбивать, а когда – не стоит этого делать? Ведь вы можете навредить, не зная этой информации. Итак, в статье мы рассмотрим:

  • Нужно ли родителям бояться высокой отметки градусника на термометре?
  • Все ли дети тяжело переносят t 38-40 градусов?
  • Можно ли температуру сбивать, если да – то в каких случаях это необходимо, а в каких – не нужно делать или можно обойтись без этого пункта лечения?

У одних малышей температура повышается очень часто – до нескольких раз в месяц, у кого-то – раз в год. Причем, большинство детских болезней сопровождается повышением температуры тела.

Сбивать или нет?

Температура тела, как у взрослого, так и у ребенка – это защитная реакция организма. Мы не можем оградить себя от вирусов, бактерий и инфекций, нас окружающих. Но, если при их проникновении в клетки внутренних органов и соответственно – при повышении температуры тела, начинаем принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты, то сбивается настройка организма. Что это означит?

У человеческого индивидуума есть иммунитет, который направлен на защиту от негативных внешних факторов, приводящих к болезням. Когда мы заболеваем, организм начинает защищать себя: кровь циркулирует быстрее, в ткани поступает больше кислорода и питательных веществ – пораженные органы (например, верхние дыхательные пути) начинают активную борьбу с инфекцией. В результате, увеличивается проводимость тепла в теле, о чем сигнализирует нам цифра на термометре.

Итак, обратите внимание: если причина повышения температуры тела у ребенка инфекция или вирус (например, ОРВИ), то в этом случае не нужно принимать препараты, сбивающие высокие цифры на термометре.

Какая цифра на термометре – предел?

Согласно исследованиям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) сбивать температуру выше 38 градусов нужно:

  • У детей до 3 месяцев;
  • У детей от года и старше – после 39 градусов.

Если повышение температуры тела возникло при ОРВИ, ОРЗ, то ее нежелательно сбивать – почему? Врачи-педиатры утверждают: родители не должны пугаться высоких цифр на термометре. Это нормально, когда дети болеют с высокой температурой, так как их организм таким образом отвечает на вторжение бактерий в клетки внутренних органов.

Обратите внимание! Повышение температуры тела – признак здорового организма, а не больного. Если у взрослого или ребенка не увеличивается температура во время воспалительных или инфекционных болезней – это ненормально, а не наоборот.

Прорезывание зубов

Процесс прорезывания зубов у большинства малышей – болезненный. Дети в этот период капризные, нервные, раздражительные. У них повышается температура тела, появляется слабость в теле. Что делать в этом случае? Нужно ли понижать высокие цифры на термометре и соответственно – в организме ребенка?


Педиатры отвечают следующее: в течение первых трех лет жизни малышей основной обмен в их организме – кальциевый. Соответственно, физические силы и энергия направлена на поддержание иммунных процессов. Детский организм сфокусирован на прорезывании зубов, и он уже не так яростно отбивается от вирусов и бактерий. Поэтому, родители вынуждены бороться не только с болью от зубов, но и с сопутствующей болезнью. При резком повышении температуры тела до 39 градусов, ее нужно сбивать жаропонижающими – Ибупрофеном и Парацетамолом в виде сиропа.

В каких еще случаях нужно не гасить высокую температуру, а следить за самочувствием ребенка?

Температура – это маркер того, что в организме взрослого или ребенка происходят нездоровые болезненные процессы. На фоне высокой температуры быстрее проявляются первичные симптомы болезни – сыпь, аллергия, кашель, насморк, слабость в теле, расстройство желудка и т.д. Почему? Потому что температура крови повышается, происходит сбой в работе внутренних органов и все признаки нездоровья проявляются наружу. Если мы в этот момент, желая помочь малышу, даем ему жаропонижающее, то таким образом сбивается, смазывается общая картина болезни. И уже сложно или даже практически невозможно опытному врачу поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Опасность жаропонижающих препаратов

Не все родители осведомлены в том, что жаропонижающие препараты могут быть опасны для маленьких детей. С целью понижения температуры у малышей от рождения и старше разрешены только 2 препарата – ибупрофен и парацетамол, остальные – запрещены. Но, и эти два препарата вызывают токсические осложнения у детей. Они проявляются в виде поражения печени и нарушении кроветворения.

У ребенка температура 38-38,5 градусов – это критично?

Ученые доказали, что даже более высокие температурные показатели, то есть, 39-40 градусов, никоим образом не влияют на работу мозга, не повреждают его отделы и не способны спровоцировать неврологические расстройства.

Что такое фебрильные судороги?

При повышенной температуре тела могут возникать фебрильные судороги. Чем они опасны? Чаще всего судороги на фоне высоких температурных показателей возникают у детей первого года жизни и длятся они до 5 лет. Нельзя сказать, что такие судороги вредны – они не влияют на функционирование мозга и нервной системы.

Когда нужно сбивать температуру?

  • При тепловом или солнечном ударе – нужно применить физическое охлаждение (если не получается охладить с помощью холода, то разрешается использовать жаропонижающее).
  • При токсическом отравлении организма.

Основной способ снижения высоких температурных показателей – обильное питье. Даже, если ребенок не пьет чистую воду, то можно использовать чай, морс, настои трав и т.д. Помимо этого, нужно купать ребенка в теплой воде. К примеру, при температуре тела 38 градусов, делаем ванну с водой в 37 градусов и купаем малыша. Можете проверить – один градус обязательно уйдет из тела в воду и вашему чаду станет легче.

Делаем вывод: если у ваших детей повышаются температурные показатели до высоких отметок, то не стоит сразу же давать жаропонижающее. Подождите несколько часов – за это время иммунитет начнет самостоятельно бороться с болезнью. Возможно, вам даже не придется применять лекарства.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Категория: 

Ещё по теме Детские болезни


Капли от насморка для новорожденных и детей

Носик новорожденного малыша считается одним из наиболее уязвимых органов. Ведь, если у ребенка заложен нос, то он не сможет полноценно дышать, спать, кушать и жить полноценно. Сложность заключается также и в том, что маленькие дети не в состоянии самостоятельно очистить пазухи носа. Без помощи...

Болит живот — почему болит внизу живота, у женщин, у мужчин?

Чувствуете дискомфорт внизу живота? Не знаете, что делать? Прежде всего необходимо выяснить, какая причина спровоцировала появление боли. Важно понимать, что очень много заболеваний, синдромов могут вызывать боль. Немаловажное значение во время диагностики имеют половые признаки, а также возраст,...

Лечение простуды у детей

Наверное, ни для кого не будет секретом то, что простудные заболевания лидируют среди расстройств физиологического самочувствия как взрослых, так и детей. Причем, дети болеют (по статистике) в 10 раз чаще, нежели взрослые. И, несмотря на это, такие показатели уже из года в год входят в норму. Также...

Что делать, если у ребенка налет на зубах?

Маленькие детки имеют временные молочные зубы, но за ними также необходим специальный уход. Каждый зуб у ребенка больно прорезается, с первых дней нужно следить за ними, чтобы они не портились. Часто наблюдается своеобразный налет, может в детском возрасте развиться кариес, пульпит. Здоровые зубы...


Острый и хронический гайморит у детей

Гайморит у детей возникает тогда, когда воспаляется верхнечелюстная придаточная пазуха носа. Чаще всего острая форма характерна для детей, но также встречается и хроническая форма детей, когда из-за патологии секреции, слизь не может выйти с гайморовых пазух. Дети в младшем возрасте и школьники...