Устрицы – состав, калорийность, польза и вред


Вы гурман? Предпочитаете пробовать разные вкусные блюда? Тогда устрицы идеально подходят вам. Они любят обитать в теплой воде Мраморного, Эгейского, Средиземного моря. Моллюски встречаются колониями, реже единично. Любят питаться оставшимися частичками инфузорий и других небольших обитателей моря. Чем же полезны устрицы? Как правильно их употреблять?

Состав и калорийность

Свежие устрицы – это источник жирной кислоты – омега-3, которая нужно для полноценного функционирования клеток. Она положительно отражается на работе нервной системы, головного мозга. В свежем морепродукте много витамина группы В, а также А, С. В мясе устрицы содержатся минеральные компоненты – фосфор, цинк, натрий, кальций, медь фтор, магний.

Устрицы в свежем виде должны обязательно употреблять мужчины (в них много цинка). Для прекрасной половины морепродукт не менее полезен – источник ненасыщенной жирной кислоты.

Использование продукта в кулинарных целях

Как правило, устрицы едят горячими – можно их запекать, отваривать, жарить, но все гурманы употребляют продукт только в свежем виде. В них содержится множество минералов, витаминов, чаще всего их подают с соком лимона.

Внимание! Когда вам в ресторане подают устрицы, следите, чтобы раковина полностью закрывалась, иначе продуктом можно серьезно отравиться.

На первый взгляд, моллюск для всех – это экзотический продукт, а вот бедные французы и англичане в XVIII веке использовали устрицы в виде основной пищи, потому что на мясо у них не хватало средств. Из-за этого устрицы становилось все меньше, через некоторое время их вовсе перестали продавать.

Невероятный факт! Оказывается, устрицы могут менять пол. Сначала они являются мужчинами, а через некоторое время, из-за влияние некоторых факторов начинают превращаться в женщину. Не все согласятся попробовать моллюски. Если вы их попробуете, они вам обязательно понравятся. Главное знать основные секреты приготовления.

Полезные свойства

Устрицы очень полезны для человеческого организма. За счет своего богатого химического состава они отлично тонизируют нервную систему. Гематологи обращают внимание, что именно морские продукты помогут быстро справиться с анемией. Отмечаем, мясо моллюска богато на омега-3. За счет этих компонентов можно привести в норму уровень холестерина, укрепить иммунитет. Этот продукт можно есть больным сердечными и сосудистыми патологиями.

Применение в медицинских целях

Американским ученым удалось все-таки доказать: в морепродукте много керамидов, а они останавливают рост раковой опухоли, не дают ей дальше расти. Морские деликатесы богаты на цинк, поэтому положительно отражаются на кроветворной системе, являются профилактикой анемии.

После употребления продукта заметно улучшается зрение, человек становится абсолютно спокоен, у него полноценно работают почки, печень, а кости более крепкие. Китайцы препараты на основе морского продукты применяют при бессоннице, головокружениях.


Американские, итальянские исследователи узнали: «Устрицы содержат аминокислоты, за счет их происходит выработка тестостерона, улучшается работа мужских органов. Немаловажную роль эти вещества имеют для женщин – нормализуют работу щитовидной железы, облегчают состояние при климаксе».

Внимание! Не забывайте, кроме достоинств, учитывать недостатки моллюсков. Продукт не рекомендован при проблемах с селезенкой, желудком, кишечника, а также при аллергии на морепродукты. Не советуют сырые устрицы употреблять во время вынашивания малыша и в лактационный период.

Устрицы как косметологическое средство

Врач Дж. Даньяк использует порошок скорлупы больших устриц. Считается, что в нем много кальция, поэтому это идеальное средство для такой современной процедуры как талассотерапия.

Когда кальций начинает взаимодействовать с другими компонентами, заметно улучшается состояние кожи, повышаются обменные процессы. Так клетки эпидермиса становятся крепкими, менее проницаемыми.

Вам нужно тонизировать кожу? Используйте протеины устриц, они входят в состав мезо-сыворотки, мезо-маски. Компоненты на основе моллюска входят в лифтинг-сыворотку, которая засчитанное время увлажняете, обогащает кожу, в результате она молодая и подтянутая.

Устрицы для избавления от лишних кило

Морепродукт прекрасно заменяет мясо для девушек, женщин, мечтающих быть всегда стройными и подтянутыми. В моллюсках много аминокислот – треонина, триптофана, лизина, при этом вовсе нет жира.

Продукт содержит легкоусвояемые белки, поэтому мясо должно быть включено в диету. Так вы не будете страдать от дефицита важных микроэлементов.

Как правильно употреблять продукт?

В ресторанах всего мира охлажденные моллюски – дорогой деликатес, поэтому его подают со льдом. Главное научиться правильно открывать устрицу: держите ее в левой руку, вставьте между створками нож и раздвиньте их. Посредине раковины вы заметите пленку, которую можно легко снять. Ее нужно осторожно обрезать ножиком. После этого нож откладывается в сторону, берется кусок лимона и на устрицу выдавливается сок.

Заметили, что после попадания лимонного сока тело устрицы начало сморщиваться? Это хорошо! Перед вами свежий продукт, который можно спокойно употреблять. В виде приправы часто подается соус с уксусом, луком-шалотом и черным перцем.

Попробовав такое необычное блюдо, вы обязательно захотите попробовать еще раз. Здесь нет ничего отвратительного! Помните, насколько полезен продукт, при этом не приводит к набору лишнего веса. Если у вас есть такая возможность, экспериментируйте, вводите в рацион разные вкусные блюда их морепродуктов, главное следите за своей реакцией. В случае аллергии нельзя экспериментировать, лучше отказаться от устриц, креветок, мидий, морской рыбы и пр. Не стоит давать устрицы детям, потому что их организм не сможет принять такой необычный продукт. Всегда помните о мере, не стоит переедать, чтобы избежать отравления. Приятного аппетита!

Ещё по теме Здоровое питание


Бальзамический уксус – описание, польза, применение

Бальзамический уксус представляет собой кислый, сладкий соус, о котором впервые узнали в городе Италии — Модена. Бальзамический уксус – изысканный, дорогой пищевой продукт, его производят на территории Италии, в провинции Модена, Реджо Эмилия. Он отличается темным цветом, приятным ароматом фруктов...

Тыквенные семечки — польза и вред

С давних времен используются тыквенные семечки как лекарственное средство, обязательно нужно применять в свежем виде, жаренные не являются полезным продуктом. Семечки используют для изготовления тыквенного масла, которое помогает излечить многие заболевания. Употребление тыквенных семечек 1....

Польза оливкового масла для здоровья

Оливковое масло называют жидким золотом, так как оно входит в перечень самых полезных продуктов в мире. Его применяют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологической сфере, диетологии. Первопроходцами в сфере использования оливкового масла являются греки. Именно они поистине оценили все...

Овсяное масло, польза и вред, как принимать?

Овсяное масло уже давно зарекомендовало себя в косметологии, кулинарии и ароматерапии. Масло получают из выжимки отрубей овса, зерен. Это незаменимое средство для ухода за телом и лицом. О целебных свойствах овса известно с давних времен. В составе зерен содержится большое количество различных...


Овсянка: состав, полезные свойства и вред

Что на завтрак? Овсянка, сэр! Так говорят в Англии. А мы знаем о полезных хлопьях «Геркулес». Некоторые вообще их не переносят, но именно эта каша сохраняет молодость и фигуру. В Великобритании уже столетиями завтракают овсянкой, поэтому они имеют низкий показатель заболеваний желудочно-кишечного...