Вазомоторный ринит — симптомы и лечение. Хронический и аллергический


     Такие распространённые симптомы, как заложенность носа, насморк, нарушение носового дыхания — могут быть первыми признаками вазомоторного ринита. Это заболевание может быть следствием аллергической реакции, вирусной или бактериальной инфекции, однако, довольно часто его причина остается неизвестной. Спровоцировать начало заболевания также могут такие неблагоприятные сопутствующие факторы, как психоэмоциональный стресс, пряная пища, загрязненный воздух либо же применение некоторых медицинских препаратов.

Вазомоторный ринит связан с нарушением носового дыхания, вызванного сужением полости носа, возникающего вследствие набухания и отека тканей носовых раковин, который развивается на фоне нарушения общего сосудистого тонуса, а также тонуса сосудов слизистой оболочки полости носа.

Причины вазомоторного ринита

Вазомоторный ринит возникает на фоне изменения возбудимости периферических и центральных отделов нервной системы, вследствие чего развивается неадекватная реакция слизистой оболочки носа на любые физиологические раздражения. Ответом слизистой оболочки носа на такое состояние является гиперактивность ее нейровегетативной и сосудистой оболочки, вследствие чего развивается ярко выраженная отечно-секреторная реакция на любые специфические и неспецифические раздражители, не встречающиеся у здоровых лиц.

Наблюдающиеся морфологические изменения в эпителиальном слое, при вазомоторном рините, являются причиной нарушения цилиарной и транспортной активности мерцательного эпителия слизистой носа. Помимо этого, наблюдается гиперсекреция бокаловидных клеток носа, которая наряду с увеличением секреторной функции желез слизистой оболочки, способствует образованию над ресничками многослойного мерцательного цилиндрического эпителия, довольно, значительного слоя слизи. Однако, продуктивное движение секрета является возможным только в том случае, если окончания ресничек эпителия контактируют с поверхностью секрета. Также при вазомоторном рините наблюдается снижение всасываемой способности слизистой оболочки носа — это связано с трансформацией мерцательных клеток в бокаловидные, а они полностью лишены поглотительной (резорбционной) способности.

Виды вазомоторного ринита

Вазомоторный ринит разделяют на два вида – это нейровегетативный и аллергический. Возникновение нейровегетативного вазомоторного ринита может быть связано с эндокринными нарушениями, длительным применением медикаментозных препаратов (галазолин, нафтизин) и рефлекторными воздействиями на слизистую оболочку носа (гребни и шипы носовой перегородки). Аллергический вазомоторный ринит подразделяют на круглогодичную и сезонную формы.

Симптомы вазомоторного ринита

Характерными симптомами вазомоторного ринита являются: частое затруднение носового дыхания, чихание, насморк, наличие слизистого отделяемого из носа, при этом, при визуальном осмотре выявляется отек и гиперемия слизистой оболочки полости носа.


Также, у больных наблюдается повышенная утомляемость, общая слабость, иногда, ухудшение памяти, головные боли различной интенсивности, потеря аппетита и нарушение сна, связанные с кислородной недостаточностью, вследствие ухудшения вентиляции легких, на фоне нарушения основного носового дыхания.

Аллергический вазомоторный ринит

Аллергический вазомоторный ринит возникает при контакте слизистой носа с различными экзогенными аллергенами. Для сезонной формы аллергического вазомоторного ринита является характерным наличие обострений в период цветения определенных видов растений. Периоды обострения у круглогодичной формы наблюдаются независимо от времен года и периодов цветения, они вызываются аллергеном, контакт с которым возможен на протяжении всего года.

Характерными проявлениями аллергического вазомоторного ринита являются: появление внезапного обильного слизистого отделения, зуда и жжения, чувства заложенности и головной боли. Также, может наблюдаться покраснение коньюнктивы глаз, отек век. Довольно часто в воспалительный процесс могут вовлекаться евстахиевы трубы, которые соединяют полость носа с ухом, в результате чего появляется ощущение заложенности ушей, появление шума в ушах и снижение слуха.

Хронический вазомоторный ринит

Для хронической формы вазомоторного ринита характерным является приступообразная форма течения, утолщение слизистой оболочки полости носа, обилие в слизистой носа бокаловидных клеток со скоплением в них слизи и появление отечности стромы. При осмотре во время приступа слизистая носа имеет бледный, а иногда даже синюшный оттенок, который особенно ярко выражен в области нижних носовых раковин.

Лечение вазомоторного ринита

Небольшому количеству пациентов с выраженной формой посттравматической деформации носовой перегородки единственным эффективным методом лечения вазомоторного ринита является хирургическое лечение – коррекция носовой перегородки (септопластика). Однако, чаще всего, причина нарушения носового дыхания кроется в нейровегетативной мышечной диссоциации сосудов слизистой носа. В результате этого происходит избыточное кровенаполнение сосудов слизистой носа, вследствие которого развивается отек и заложенность носа. Раздражение нервных окончаний слизистой носа вызывает расширение ее сосудов и усиление притока крови, это вызывает морфологические изменения слизистой носа и извращению местного иммунитета, что приводит к развитию аллергических реакций. Поэтому лечение вазомоторного ринита необходимо начинать с санации и восстановления слизистой носовой полости.
Однако медикаментозные препараты очень часто являются малоэффективными при лечении этого заболевания. Высокие результаты дает орошение слизистой частицами минералов при помощи фотодинамической терапии, а с помощью органотерапии удается значительно улучшить лимфоотток, что дает, достаточно, хороший терапевтический эффект и приводит к нормализации местного иммунитета. Такой подход позволяет справиться с проявлениями вазомоторного ринита без хирургического вмешательства. В особо сложных случаях, при наличии выраженной гипертрофии нижних отделов носовых раковин, для получения стойкого клинического эффекта может понадобиться коррекция слизистой при помощи лазерной терапии.

Ещё по теме Лекарственные препараты


Монурал при беременности, инструкция по применению

Монурал относится к антибиотику нового поколения. Его часто назначают при инфекциях мочевыводящего пути. Назначается ли Монурал беременной женщине? Насколько безопасен? Как правильно принимать антибиотик? У беременной в организме происходят разные изменения, которые значительно отражаются на...

Сироп лактулозы для детей

Сироп лактулозы – это достаточно популярное средство, которые используется для маленьких детей в качестве слабительного. История применения этого медикамента насчитывает уже более 60 лет. Лактулоза получается синтетически из переработанного молока, но, при этом, средство является абсолютно...

Мышьяк для удаления зубного нерва: показания к применению

Несмотря на то, что в стоматологии используется большое количество современных анестетиков, иногда врачи применяют старый и проверенный способ – мышьяк. Он используется как специальная паста, с помощью которой можно полностью убить нерв. Вам ставится временная пломба, затем вы через несколько дней...

Триовит при мастопатии – инструкция по применению

Сегодня мастопатия у женщин входит в перечень одних из наиболее распространенных заболеваний. Причем, это не безобидная проблема, с которой якобы не нужно бороться. Многие женщины пускают течение мастопатии в своем организме на самотек только по причине того, что им кажется – «а, вдруг, само...


Угроза выкидыша при беременности – симптомы, лечение, отзывы

Выкидыш при беременности – это очень больная тема для каждой женщины, прошедшей через это или же на данный момент находящейся в состоянии беременности. Но, каждая из женщин, вступившая в беременность, должна понимать, что на данном этапе только от нее зависит здоровье ее ребенка и ни от кого больше...