Яичная скорлупа – состав, польза, как применять?

Яйца – продукт, который постоянно используется в кулинарии. Часто многие не знают о полезных свойствах скорлупы, поэтому выбрасывают ее. На самом деле в скорлупе содержатся достаточно полезные элементы для кормящей мамы, беременной женщины. Если употреблять яичный порошок, можно не пить таблетки железа, кальция. Тем более все полезные вещества организм усваивает намного быстрее.

Польза

В Венгрии проводились специальные исследования, и было доказано скорлупа из яиц содержит много природного кальция. Ученые Америки, Бельгии, Голландии также провели ряд клинических испытаний. Оказалось, скорлупу можно использовать в ортопедических целях.

В составе продукта содержится большое количество кальция, а также калий, магний, фосфор, натрий, железо. В скорлупе много аминокислот, других ценных компонентов, которые фармацевты часто искусственно синтезируют.

Своим составом скорлупа напоминает человеческие зубы, кости, также за счет ее в костном мозге вырабатываются клетки крови. Поэтому она полезной является для малышей, у которых все еще развивается.

Как правильно употреблять?

В профилактических целях старайтесь употреблять средство несколько раз в год. Курс терапии – около трех недель. Обычно достаточно одной чайной ложке в день. Малышам в виде порошка яичную скорлупу можно подмешивать в творог, в кашу, таким образом можно защититься от анемии, рахита, других болезней.

Приготовление порошка

Сделать это легко, только предварительно подготовьте скорлупу. Старайтесь использовать свежие яйца. Сначала вымойте их в теплой мыльной воде, затем вылейте белок с желтком, шкурку тщательно промойте, затем поставьте кипятить на 5 минут.

Может быть использована скорлупа из вареного яйца, но она не так эффективна. Лучше прокипятить шкурку из сырого яйца, затем очистить ее от пленки, приготовить из нее порошок.

В Бельгии предельно осторожно относятся к сырым яйцам, потому что все может закончиться развитием сальмонеллеза. Недуг достаточно опасный, поэтому лучше не рисковать. Чтобы обезопасить себя, старайтесь использовать домашние яйца здоровых кур. Только обязательно промойте, а затем на полчаса замочите в содовом растворе скорлупу. Порошок рекомендуется сушить в духовке. После того, как средство готово, нужно сложить его в стеклянную банку. Старайтесь хранить в темном, сухом помещении.

Применение

Перелом

Чтобы быстрее начали срастаться кости при переломе, необходимо каждый день употреблять по чайной ложке яичного порошка. Предварительно обязательно размешайте его в стакане воды, чая. Затем все выпейте, пока он не осел на дне. Деткам до 15 лет, достаточно употреблять напиток с порошком утром и вечером. Продолжайте процедуры до того времени, пока полностью не срастутся кости.

Остеопороз

При заболевании желательно проводить регулярный месячный курс лечения. Старайтесь делать это каждый день через 10 или 20 минут после приема пищи, обязательно запивайте средство кефиром, соком, компотом. Можно порошок смешать с небольшим количеством соли.

Изжога


Как правило, все знают, если жжет в груди, нужно принять соду, но яичная шкурка намного полезней. Если изжога беспокоит длительное время, необходимо взять стакан молока + 3 чайных ложки порошка и все выпить. Для полного избавления от изжоги необходимо каждый день в течение полугода принимать такое средство.

Заболевания желудка

До того, как садитесь есть, нужно принимать скорлупу в дозировке — по чайной ложке. Эффект такой же, как и после антацидов. Перед использованием старайтесь немного прожарить скорлупу, она должна немного пожелтеть.

В разных народных рецептах говорят о лимонном соке, но его не стоит добавлять в порошок. И без него организм быстро усваивает кальций. Если вам нужно излечить диатез у ребенка, воспользуйтесь таким рецептом: лимонный сок (столовая ложка) + 0,25 чайной ложки порошка. Курс терапии необходимо продолжать около 2 месяцев, эффект сразу же заметен. Малышам порошок можно давать в небольшом количестве – маленькую щепотку.

Ценный совет! Есть возможность, можете использовать перепелиную скорлупу. Она намного полезней, но только порошок из нее сложно получить. Во-первых, яйца. А вот от гусиных, утиных шкурок стоит отказаться, в них часто живут сальмонеллы.

Не имеет значение цвет яйца. Оно может быть коричневым, белым. Также учитывайте, что категорически запрещено использовать данный метод лечения при раковых патологиях.

Использование в косметологии

Для волос применяют маску с оливковым маслом и огурцом. Она положительно воздействует на локоны, помогает укрепить их, придает волосам упругость, пышность.

Чтобы приготовить маску, необходимо мелко нарезать огурец, размять его, затем добавить порошок. В конце добавить немного оливкового масла. После этого смесь наносится на волосы, держится 20 минут, затем смывается.

Внимание! Использовать такую маску можно не более двух раз в месяц.

Кальций – важный элемент, в котором нуждается организм. Это основной материал для волос, зубов, костей. На кальций богаты разные продукты, но быстро восполняет дефицит скорлупа из яйца. Отмечаем, что это вполне безопасная добавка.

Итак, не стоит спешить пить синтетические препараты. Лучше обогатите свой организм кальцием, который быстро усваивается. Чтобы получить максимальный результат, рекомендуется добавить в меню витамин D, как можно больше гулять на улице, принимать солнечные ванны. Скорлупа яиц – это кладезь полезных компонентов. Кроме того, что в ней содержится кальций, она богата на разные минеральные вещества – цинк, магний, кремний, фосфор. Эти элементы быстро усваиваются организмом после употребления яичного порошка. Будьте здоровы!

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Категория: 

Ещё по теме Здоровое питание


В каких продуктах содержится много цинка и железа?

Из-за неблагоприятной экологической ситуации, постоянных стрессов, при нарушениях обмена веществ, нехватки витаминов, человек страдает от нехватки цинка и железа. Важно, чтобы эти элементы присутствовали в организме человека, для этого нужно полноценно питаться, включать в рацион питания продукты,...

Сливочное масло – калорийность, польза и вред

Сливочное масло получают из молока и сливок после их взбивания. Его любят использовать на кухне разные народные мира. Это незаменимый продукт в детском саду, а также в армии. Чем полезно сливочное масло? Как правильно его употреблять? Может ли навредить продукт? Польза В составе продукта содержатся...

Моцарелла – состав, калорийность, польза и вред

Кисломолочные продукты должны быть в нашем ежедневном рационе. Это основа питания. Одним из вкусных, полезных итальянских сыров является Моцарелла — питательный продукт, быстро избавляющий от чувства голода. Впервые о ней заговорили в Неаполе. Ранее готовили сыр монахи Сан-Лоренца, которые...

Вред фруктовых соков из магазина

Если вы любитель фруктовых соков, то для вас не является проблемой выбрать среди всего магазинного разнообразия вкусный напиток с заманчивой этикеткой и многообещающими вкусовыми качествами. На каждом из таких соков вы можете увидеть аннотацию, что перед вами 100% нектар или же сок, производимый...


Польза оливкового масла для здоровья

Оливковое масло называют жидким золотом, так как оно входит в перечень самых полезных продуктов в мире. Его применяют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологической сфере, диетологии. Первопроходцами в сфере использования оливкового масла являются греки. Именно они поистине оценили все...